※昨日食べた分
今回は限定メニュー目当てで千葉駅の東口から少し歩いた先にある
「蒙古タンメン中本」まで足を伸ばしました。
店内に入り、券売機でお目当ての濃厚鶏北極(1000円)にバター(100円)、
コーン(90円)、背脂(100円)、コーラ(210円)をチョイス。
食券をカウンター越しに店員さんに渡し、カウンター席でしばし待ちました。
コーン(90円)、背脂(100円)、コーラ(210円)をチョイス。
食券をカウンター越しに店員さんに渡し、カウンター席でしばし待ちました。
出て来たのは鶏白湯ベースの激辛スープに中太ストレート麺が入り、鶏挽肉、マイタケ、シメジ、
モヤシ、ネギ、刻みユズと追加トッピングのバターが乗った一杯と別碗のコーン&背脂でした。
モヤシ、ネギ、刻みユズと追加トッピングのバターが乗った一杯と別碗のコーン&背脂でした。
スープは見た目通りの激辛ですが、そんなに刺さるような辛さではありません。
とろみがある分、マイルドさも感じさせ、更にバターでコクをプラスといったところです。
麺は食べ応えがあってスープとの相性もバッチリです。
鶏挽肉とマイタケ、シメジがそれぞれに味や食感で主張しつつもスープによく馴染んでいます。
特にマイタケとシメジがゴロゴロ入っているのはポイント高いです。
モヤシのシャキシャキした食感やユズの香りがアクセントになっています。
全体的には程良い辛さの奥に濃厚さとマイルドさを感じさせる、食べ応え十分な一杯だと思いました。
麺は食べ応えがあってスープとの相性もバッチリです。
鶏挽肉とマイタケ、シメジがそれぞれに味や食感で主張しつつもスープによく馴染んでいます。
特にマイタケとシメジがゴロゴロ入っているのはポイント高いです。
モヤシのシャキシャキした食感やユズの香りがアクセントになっています。
全体的には程良い辛さの奥に濃厚さとマイルドさを感じさせる、食べ応え十分な一杯だと思いました。
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