※昨日食べた分
今回は仕事帰りに元同僚と一緒に前に食べに行った時に気になった別メニューを食べてみよう
ということで中目黒駅の近所にある「新潟 三宝亭」まで足を伸ばしました。
店内に入ると奥ののカウンター席に案内され、そこで酸辣湯麺(1150円)を
注文してしばし待ちました。
出て来たのは溶き卵やらネギやらが入ったとろみのある中華スープに中細ストレート麺が入った一杯でした。
スープは酸味、辛味、痺れのバランスがとれていてスルスルッと食べ進められる味わいです。
麺は特に主張なくスープを持ち上げるためのモノという位置づけでしょうか。
故になのか、麺自体はちょっと柔らかめです。そこに具材も絡めて食べ進めて行きます。
正直、そのまま最後まで食べきっても良いかなと思いましたが、卓上のお酢を
一回しかけたら味がマイルドになって更に良い感じでした。
全体的には刺激的だけどそれだけではなく、繊細な一杯だと思いました。
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