ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

麺屋 翔(東京都新宿区西新宿)

2017年03月05日 23時47分09秒 | ラーメン
今日は限定コラボラーメン狙いで鳥見のポイントを早めに撤収してバスと電車を乗り継ぎ、東京メトロの
西新宿駅から「麺屋 翔」まで急ぎました。11時開店なのに10時15分頃到着。当然、一番乗りです(爆)。
休みでもいつもなら鳥がメインでラーメン屋の開店を店の前で待つようなことは滅多にしないのですが、
今日は午後の鳥見の都合上、待ち時間が読めないのは困るという訳で確実に計算できるように一番乗りを狙いました。

そんな訳で開店時刻を待っていると店の中からピコ太郎・・・ではなく、ピコ太郎に扮した店主が出て来て
今回の限定メニューについて説明をした後に開店。開店時刻は10時50分でした。

今日は限定コラボラーメン一択なのでチョイスもへったくれもありません。券売機で限定と限定サイドメニューの食券を購入し、
店員さんに渡してカウンター席で待ちました。ちなみに、本日の限定コラボラーメンは名前が長いです(笑)。

ラーメンの方が・・・、“岩手県産佐助豚と南部地鶏のらーめん”(900円)
サイドメニューは・・・、“前沢牛と牛蒡のしぐれ煮ご飯 岩手イーハトーブの卵黄のせ~せんべい汁を添えて”(300円)

とまあ、岩手県産食材にこだわった限定です。

出て来たのは豚骨と丸鶏をベースに醤油ダレをきかせたスープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー2種(牛・豚)、ネギ、メンマ、ワカメが乗った一杯としぐれ煮ご飯、せんべい汁でした。

スープはあっさりしているものの旨味がしっかり感じられ、滑らかでコシのある麺によく絡みます。
チャーシューは前沢牛のローストビーフが肉の旨味全開で印象的なおかげで佐助豚の低温調理レアチャーシューの
印象が薄くなってしまいました(汗)。ネギやワカメも岩手県産を取り寄せたとのことですが、こちらは無難にまとまっています。
メンマは相変わらず厚切りでも柔らかくて卒なく仕上がっていてさすがです。

しぐれ煮ご飯は前沢牛の切り落としでタレのしみ具合も申し分なく、卵黄を溶かして絡めればマイルドな
味わいになって良い感じです。ただ、せんべい汁に違和感・・・というか蛇足な感じが否めませんでした。

全体的には店主の器用さ・技術の高さと心意気が感じられる一杯だと思いましたが、
色々盛り込みすぎて個々の食材が埋没気味にも思えました。
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