今日は最初、歌舞伎町にある「麺武 虎龍」に食べに行ったのですが、正直言って馴染めない空気が漂う
歌舞伎町に敢えて入り込み、店の前の券売機で食券を買って店に入り、
カウンター席に座ったまでは良かったのですが、ラーメン義援隊の募金箱が見つかりません。
店員さんに「募金箱は?」と聞いたら3月いっぱいで終わったとのことだったので
払い戻しを頼んで店を後にして東京駅に向かいました。
実は今日は東京駅の地下にある東京ラーメンストリートのリニューアルオープンの日。
むつみ屋以外は長蛇の列ができていました。色々と食べてみたい店はあったのですが、
今回は「蟹専門 けいすけ 北の章」で食べることにしました。
とりあえず、店の前の券売機で極上渡り蟹の味噌らーめん味玉入り(950円)の食券を購入し、
30分ほどの待ち時間で店に入り、カウンター席に案内されました。
“北海道(笑)”な丼に入って出て来たのはいわゆる“純すみ系”的なスープにカニの風味が加わったもので
中細縮れ麺が入り、チャーシュー、ネギ、モヤシ、メンマ、味玉、挽肉、刻みユズが乗り、
丼の縁に下ろし生姜が乗った一杯でした。
スープは表面が油で覆われて熱さが逃げないようになっているところまで“純すみ系”的ですが、
やはりカニの風味で一風変わった感じになっていて、おろし生姜との相性が良かったのが意外でした。
麺はいわゆる“純すみ系”より明らかに細いものの、配合が似通っているのか、コシのある食感がグッドです。
チャーシューは悪くはないものの可もなし不可もなしといった感じでしたが、
メンマがちょうど良い大きさに切られていて丼の中でアクセントになっていて一定の存在感があります。
ネギの選択も無難ですが、ユズの存在意義がビミョーかもしれません(笑)。
全体的には変り種と思わせつつバランス良くまとまった食べやすい味わいと言えるでしょう。
ただし、強烈なカニの風味・・・というかインパクトを期待するとちょっとがっかりするかもしれず、
かと言ってオーソドックスな味とも言えないので万人向けとは言い難い面があります。
リニューアル前のアレ(笑)に比べるとインパクトがないので、これはこれで・・・と味わえる人にしか
お勧めできない、やっぱり食べ手を選ぶ一杯だと思いました。
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