ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

麺 まがり(東京都江戸川区中葛西)

2008年10月23日 14時02分20秒 | ラーメン
今日も地下鉄東西線葛西駅のすぐ近くにある「麺まがり」に食べに行きました。
で、今日はつけそばM(麺300g)(850円)にトッピングで味付け煮たまご(150円)を注文。

つけだれはラーメン同様に濃度の高い動物系スープで味をやや濃い目に
チューニングしたもので、ネギと岩海苔が入っていて、
麺はラーメンとは違って平打ち麺で、その上にチャーシュー、ネギ、エリンギ、味玉が乗っていました。

麺はあつもりで頼んだのですが、モチモチした平打ち麺と
こってりしていながら優しい味わいのつけだれの相性はばっちりでした。
らーめんを食べた時に気になったエリンギも最初からつけだれに入っていないからか、
あるいはつけだれの味との兼ね合いか、香りがあまり出過ぎずマッチしていました。
が、半熟の味玉の味付けが今回は何故か濃い目でした。
まだ味が安定していないのでしょうか。
もしかしたら、エリンギのソテーも味付けでまだ試行錯誤しているのかも・・・。
ラーメン同様、白髪ネギと岩海苔はスープにマッチしつつも味の変化をもたらし、
こってりしているのに飽きずに食べられました。

らーめんとつけそばで全く異なる麺を用意している辺り、かなりの本気度を感じましたが、
気になったのはコストパフォーマンス。値段とパッケージングを考えると、
つけそば本体だけでももう50円安くならないかなぁ・・・と思いました。
あと、やっぱり味玉150円は高いです(笑)。
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創新麺庵 生粋 浦安店(千葉県浦安市北栄)

2008年10月21日 22時10分23秒 | ラーメン
今日は久しぶりに地下鉄東西線浦安駅南口のすぐ近くにある
「創新麺庵 生粋」(浦安店)に食べに行きました。
久しぶりとは言っても実はちょくちょく行っていて、
拙ブログにはレポをアップしてませんでしたが・・・。

で、今日も「上生粋正油」(950円)を注文。
焼きサンマ特有の香りが前面に出たスープに中細のストレート麺が入り、
チャーシュー、海苔、ネギ、メンマ、水菜、味玉が乗り、
タマネギは相変わらず別皿で出て来ました。

この店は味があまりぶれないので安心して食べられる店なのですが、
どうやら意図的に味を少し変えたらしく、以前より醤油ダレが強くきいていました。
タマネギを投入してもなお、焼きサンマの香りが強く出ていて、
この辺は魚介系の味が流行っていることを意識しているのかもしれません。
悪くはないのですが、これ以上タレを強くすると今度は魚介系の味が
苦手な人には受け入れられにくくなるかなぁと感じました。

とまあ、スープの味は変わっていたのですが、麺や具は相変わらずで、
チャーシューや半熟の味玉が美味で、丼全体のバランスも悪くありませんでした。

余談ですが、この店は店名の表記で悩みます。
店の表に書いてる通りに“四畳半生粋”と表記した方が良いのかな・・・?
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とりあえず撮ったけど・・・

2008年10月21日 21時48分08秒 | 
何だか状況(?)に流されるまま撮ったって感じです(笑)。
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無理矢理証拠写真

2008年10月21日 21時44分02秒 | 
今日も逆光で無理矢理撮影。しかも遠いし・・・(汗)。
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ルリの怪しいDigiscoping ~重心位置の調整等~

2008年10月20日 23時56分15秒 | 機材ネタ
とりあえず、雲台に標準で付属しているプレートでは明らかに長さが足りないので、
別売りのロングプレート、マンフロットの501PLONGを使用・・・って、
これだけで済めば良かったのですが、使っているライカのスコープは本体の
三脚座より後ろの部分が下に膨らんでいて、そのままプレートにつけると
引っ掛かってしまい、重心位置を調整する際の自由度が足りません。
かと言ってスコープ本体を三脚座の所で90度回転させてプレートに
当たらないようにすると今度は専用ケースをつけたまま使えません。

という訳でスコープとプレートの間にクイックシューを入れて持ち上げ、着脱も便利なようにしました。
が、今度はスコープの三脚座より後ろの部分が浮いてしまったので、プレートの
上に厚めのゴムシートを貼り付けてスコープ本体との隙間を埋めました。
このゴムシートがいわゆるヒップサポートの代わりで、
これでスコープ本体を2点で支えられるようになり、安定感が増しました。
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あれっ!?

2008年10月18日 22時20分07秒 | 
この場所にしては少なかったです。
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ちょっとした珍客

2008年10月18日 22時18分28秒 | 
逆光で撮りにくかったけど、贅沢は言ってられないので何とか証拠程度に撮りました。
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やっと来た?

2008年10月18日 22時16分07秒 | 
落ち着きがなくて撮りにくかったけど、とりあえず記念程度にパチリ。
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【在庫より】偶然の産物 ~白目+口の中~

2008年10月17日 22時32分30秒 | 
偶然って重なるものです(爆)。
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麺 まがり(東京都江戸川区中葛西)

2008年10月15日 23時21分00秒 | ラーメン
今日は地下鉄東西線葛西駅(と言ってもこの辺は高架になってますが・・・)の
すぐ前にある「麺まがり」に食べに行きました。
この店、本当は「La Face」というバーなのですが、
昼だけラーメンを食べられるということで行ったのは当然昼過ぎ。
※ルリは酒が飲めませんので・・・(笑)。

看板が道路に出ていたので何とか店にたどり着いたら店内はやっぱりバー。
奥のカウンター席に案内され、味玉らーめん(850円)を注文。

出て来たのは鶏と豚骨をベースにじっくり煮込まれた、濃度・・・っていうか
粘度の高い動物系スープに中太の縮れ麺が入り、チャーシュー、岩海苔、
白髪ネギ、エリンギ、味玉が入った一杯でした。

スープは無化調らしく、こってりしていながらも非常に優しい味わいで、
食べ応えのある中太縮れ麺との絡みもばっちりです。
薄い味付けのチャーシューは肉厚で、箸で持ったらほろほろと崩れる感じで、
味玉もやや味付けが薄いものの半熟具合はばっちりです。
が、この一杯の中で明らかに他の店と異なる具はエリンギでしょう。
独特の歯応えと風味がアクセントになっていて、しかも意外とマッチしてました。
が、風味が少し強く出過ぎたのか、スープの味にも影響していたようです。
この辺をどうまとめて行くのかが今後のポイントになるかなと勝手に思いました。

全体的にはこってりしていて食べ応え十分ながらも優しい味わいで、
食後も変に腹にたまらず、非常にハイレベルにまとまった一杯でした。
店の人にも言ったのですが、ラーメン専業でもこれほどのモノを
食べられる店はそう多くないと感じました。

今後は葛西臨海公園に出撃した帰りにこの店に食べに来ることになりそうです。
※線路を挟んで反対側にある有名店、ち○き屋は既に昔の名前で商売する店に
  成り下がったみたいで、だいぶ前に食べに行ってしまった時は
  深みのない味わいと手抜き感一杯のパッケージングに
  思わずぶち切れそうになりましたので・・・(笑)。
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