今日は松戸に行く用事があったので少し足を伸ばし、松戸駅の近くの
「兎に角」に食べに行くことにしました。夕方の開店の15分前に
店の前に着いたら既に4人ほど並んでいたのでそのまま列に加わり、
開店と同時にカウンター席に案内されました。
つけ麺や油そばにも惹かれたのですが、とりあえず初めてということで
燻玉ラーメン(800円)を普通盛で注文。出て来たのは豚骨魚介スープに太麺が入り、
チャーシュー、海苔、ネギ、メンマ、味玉が乗った一杯でした。
スープは動物系のベースを濃厚に感じさせる一方でカツオ節やサバ節の味も
しっかり出ていて、しかも変に香りが強過ぎずバランスがとれていました。
食べ応え十分の太麺もスープに負けておらず、相性も申し分なしです。
チャーシューと味玉は薫香が強過ぎず、スープの味を損ねていないのが好印象です。
味玉の半熟具合も完璧で、メンマも適度な味付と歯応えで、丼の中は
麺、スープ、具のそれぞれが主張しつつも全体的にはバランスがとれていて、
クオリティの高い一杯だと思いました。
ただ、気をつけなければいけないのが麺の量。
“普通盛”でも普通の店の大盛に相当する量で、
“小盛”でもなお普通の店の並盛よりは多いです。
今回、ルリはかなり腹を減らして店に行ったのですが、
普通盛で十分に腹いっぱいになりました。
「兎に角」に食べに行くことにしました。夕方の開店の15分前に
店の前に着いたら既に4人ほど並んでいたのでそのまま列に加わり、
開店と同時にカウンター席に案内されました。
つけ麺や油そばにも惹かれたのですが、とりあえず初めてということで
燻玉ラーメン(800円)を普通盛で注文。出て来たのは豚骨魚介スープに太麺が入り、
チャーシュー、海苔、ネギ、メンマ、味玉が乗った一杯でした。
スープは動物系のベースを濃厚に感じさせる一方でカツオ節やサバ節の味も
しっかり出ていて、しかも変に香りが強過ぎずバランスがとれていました。
食べ応え十分の太麺もスープに負けておらず、相性も申し分なしです。
チャーシューと味玉は薫香が強過ぎず、スープの味を損ねていないのが好印象です。
味玉の半熟具合も完璧で、メンマも適度な味付と歯応えで、丼の中は
麺、スープ、具のそれぞれが主張しつつも全体的にはバランスがとれていて、
クオリティの高い一杯だと思いました。
ただ、気をつけなければいけないのが麺の量。
“普通盛”でも普通の店の大盛に相当する量で、
“小盛”でもなお普通の店の並盛よりは多いです。
今回、ルリはかなり腹を減らして店に行ったのですが、
普通盛で十分に腹いっぱいになりました。