今日は仕事帰りに同僚と一緒に秋葉原のヨドバシカメラ1階の外側にへばりついてる(笑)、
「TUCANO'S GRILL and BAR」にステーキを食べに行きました。
同僚共々、ギガステーキ(肉600g)(1900円)と、写ってないけどライス(80円)も注文。
肉自体がまず柔らかくて結構美味しいし、コストパフォーマンスも抜群です♪
1ポンドステーキ(450g、1380円)と比べると肉のグラム単価が
高くなるという見方も出来るのですが、どうやら使ってる肉が違うらしく、
ギガの方が明らかに良い肉を使っているようなので、当然の帰結と言えるでしょう。
「TUCANO'S GRILL and BAR」にステーキを食べに行きました。
同僚共々、ギガステーキ(肉600g)(1900円)と、写ってないけどライス(80円)も注文。
肉自体がまず柔らかくて結構美味しいし、コストパフォーマンスも抜群です♪
1ポンドステーキ(450g、1380円)と比べると肉のグラム単価が
高くなるという見方も出来るのですが、どうやら使ってる肉が違うらしく、
ギガの方が明らかに良い肉を使っているようなので、当然の帰結と言えるでしょう。
今日は羽田空港国際線ターミナル4階の「せたが屋」に食べに行きました。
今日は店の外に行列が伸びていましたが、しばし並んで店内の券売機で
せたが屋らーめん(1050円)の食券を購入し、店員さんに渡して
少し経ってからテーブル席に案内されました(1人だったけど大丈夫?)。
出て来たのは動物系ベースに魚介系のダシがきいたつスープに中細縮れ麺が入り、
チャーシュー、海苔、アオサ海苔、ネギ、メンマ、味玉、ナルトが乗った一杯でした。
スープは魚介のインパクト頼みではない、ベースがしっかりした味になっていて、
麺はやや柔らかめの茹で加減でしたが、スープの絡みは相変わらずグッドです。
チャーシューは柔らかいもも肉で、味付け自体は薄味ですが、
軽く炙ってあるので適度に香ばしく、物足りなさを感じさせません。
また、海苔とアオサ海苔の香り、メンマの歯応えがアクセントになっています。
味玉はス少し甘めの味付で、半熟具合はばっちりです。
相変わらず、ナルトだけが蛇足な印象がぬぐえませんが・・・。
全体的には動物系と魚介系のバランスが良い、力強くも食べやすい一杯だと思いました。
“普通”と言ってしまえば“普通”なのですが、“普通”に美味いラーメン屋というのは、
実は探してみると意外と少なく、貴重な存在であると言えると思います。
今日は店の外に行列が伸びていましたが、しばし並んで店内の券売機で
せたが屋らーめん(1050円)の食券を購入し、店員さんに渡して
少し経ってからテーブル席に案内されました(1人だったけど大丈夫?)。
出て来たのは動物系ベースに魚介系のダシがきいたつスープに中細縮れ麺が入り、
チャーシュー、海苔、アオサ海苔、ネギ、メンマ、味玉、ナルトが乗った一杯でした。
スープは魚介のインパクト頼みではない、ベースがしっかりした味になっていて、
麺はやや柔らかめの茹で加減でしたが、スープの絡みは相変わらずグッドです。
チャーシューは柔らかいもも肉で、味付け自体は薄味ですが、
軽く炙ってあるので適度に香ばしく、物足りなさを感じさせません。
また、海苔とアオサ海苔の香り、メンマの歯応えがアクセントになっています。
味玉はス少し甘めの味付で、半熟具合はばっちりです。
相変わらず、ナルトだけが蛇足な印象がぬぐえませんが・・・。
全体的には動物系と魚介系のバランスが良い、力強くも食べやすい一杯だと思いました。
“普通”と言ってしまえば“普通”なのですが、“普通”に美味いラーメン屋というのは、
実は探してみると意外と少なく、貴重な存在であると言えると思います。
今日は少し前に神田駅の近くにオープンしたと聞いて気にはなっていたものの
なかなか足を運ぶ機会のなかった店に行こうということで「濃厚タンメン塩力」を目指しました。
開店とほぼ同時に店の前に到着し、店内の券売機で食券を買おうとしたら
どうやらセットメニューがお勧めらしいので塩力2号(830円)と
追加トッピングで豚増し(150円)の食券を購入し、カウンター越しに店員さんに渡しました。
出て来たのは動物系ベースに背脂が浮かんだ白濁スープに中太ストレート麺が入り、
モヤシ、キャベツ、ニンジン、ニラ、キクラゲ、刻んだナルト、豚バラ肉が乗った一杯と、
セットメニューの鳥の唐揚げ、ライスでした。
スープは店名の割には塩っけはなく、“濃厚”と言うよりは背脂が前面に出ている感があり、
麺は湯で加減がやや柔らかめなのが気になったものの麺自体のコシはしっかり感じます。
具は野菜類の炒め方が足りず、部分的に生だったのが気になりましたが、
ケチケチせずに盛りつけられていてボリューム感は十分です。
ただし、豚バラ肉の心持ち甘めの味付けがスープと完全にミスマッチで、
これはいらなかったと後悔。でも、これがないと肉抜きなんですよねぇ・・・。
そもそもメニューにも濃厚タンメン(650円)の豚増しバージョンである、
濃厚豚タンメン(800円)があるのだから、この豚肉の味付に関しては再考を願いたいところです。
全体的には濃厚さよりも背脂による脂っこさが印象に残る、
店側で掲げるコンセプトとは違った方向でまとまってしまった感の否めない一杯でした。
この脂っこさが中盤以降、飽きの来る要因になっていましたが、そこですかさず
卓上のおろしニンニクとブラックペッパーを投入。これで味が締まりました・・・っていうか、
最初からデフォルトで入れておいてくれという感じです(笑)。
なかなか足を運ぶ機会のなかった店に行こうということで「濃厚タンメン塩力」を目指しました。
開店とほぼ同時に店の前に到着し、店内の券売機で食券を買おうとしたら
どうやらセットメニューがお勧めらしいので塩力2号(830円)と
追加トッピングで豚増し(150円)の食券を購入し、カウンター越しに店員さんに渡しました。
出て来たのは動物系ベースに背脂が浮かんだ白濁スープに中太ストレート麺が入り、
モヤシ、キャベツ、ニンジン、ニラ、キクラゲ、刻んだナルト、豚バラ肉が乗った一杯と、
セットメニューの鳥の唐揚げ、ライスでした。
スープは店名の割には塩っけはなく、“濃厚”と言うよりは背脂が前面に出ている感があり、
麺は湯で加減がやや柔らかめなのが気になったものの麺自体のコシはしっかり感じます。
具は野菜類の炒め方が足りず、部分的に生だったのが気になりましたが、
ケチケチせずに盛りつけられていてボリューム感は十分です。
ただし、豚バラ肉の心持ち甘めの味付けがスープと完全にミスマッチで、
これはいらなかったと後悔。でも、これがないと肉抜きなんですよねぇ・・・。
そもそもメニューにも濃厚タンメン(650円)の豚増しバージョンである、
濃厚豚タンメン(800円)があるのだから、この豚肉の味付に関しては再考を願いたいところです。
全体的には濃厚さよりも背脂による脂っこさが印象に残る、
店側で掲げるコンセプトとは違った方向でまとまってしまった感の否めない一杯でした。
この脂っこさが中盤以降、飽きの来る要因になっていましたが、そこですかさず
卓上のおろしニンニクとブラックペッパーを投入。これで味が締まりました・・・っていうか、
最初からデフォルトで入れておいてくれという感じです(笑)。
長崎知事「法的問題を検討」 国の「諫早」上告断念で(朝日新聞) - goo ニュース
やっと決断できましたね、菅さん。
それにしても長崎県の知事と議会、バカですか?健忘症ですか?
干拓地で営農している農家がどうとか言ってるみたいだけど、
それ以前に、あの“ギロチン”によって漁場を奪われた漁師さんのことは?
やっと決断できましたね、菅さん。
それにしても長崎県の知事と議会、バカですか?健忘症ですか?
干拓地で営農している農家がどうとか言ってるみたいだけど、
それ以前に、あの“ギロチン”によって漁場を奪われた漁師さんのことは?
今日は鳥見で思っていたより体力を消耗したこともあり、スタミナのつくものを
食べたいということで小田急線の下北沢駅で下車し、北口から商店街に入り込み、
「熱血!!スタミナタンメン五郎ちゃん」に向かいました。
店の表の看板(?)に一瞬引きましたが、気を取り直して店に入り、店内の券売機で
半熟味玉付タンメン(780円)の食券を購入してカウンター越しに店員さんに渡し、
麺の大盛がサービスということだったので大盛でお願いし、ニンニクの有無も聞かれたので
ニンニク有りでお願いして待ちました。
出て来たのは動物系ベースの醤油スープに中太麺が入り、
挽肉、モヤシ、キャベツ、ニラ、ニンジン、味玉、ニンニク、ナルトが乗った、
見た目が少しだけ二郎的な雰囲気を持った一杯でした。
スープは野菜の甘味が溶け込んで醤油のしょっぱさよりも甘さが強く出ていて、
ニンニクを混ぜることによって優しくもパンチの効いた味わいが完成します。
麺はコシがあって食べ応え十分でスープの持ち上げも十分です。
具は挽肉が細かく分かれてしまって存在感がなくなってしまっていました(笑)が、
モヤシとキャベツはボリューム感があり、ニラの香りがアクセントになっています。
味玉はかなり薄めの味付けでしたが、黄味はきっちり半熟になっていてさすがです。
全体的にはよくあるタンメンとはかなり異なった趣のタンメンですが、
ボリューム感だけでなく、バランスのとれた食べやすい味わいの一杯だと思いました。
このタンメンはよくあるタンメンと比較するかオリジナルの麺料理と見るかで
評価が分かれるかもしれませんが、ルリはかなり気に入りました。
食べたいということで小田急線の下北沢駅で下車し、北口から商店街に入り込み、
「熱血!!スタミナタンメン五郎ちゃん」に向かいました。
店の表の看板(?)に一瞬引きましたが、気を取り直して店に入り、店内の券売機で
半熟味玉付タンメン(780円)の食券を購入してカウンター越しに店員さんに渡し、
麺の大盛がサービスということだったので大盛でお願いし、ニンニクの有無も聞かれたので
ニンニク有りでお願いして待ちました。
出て来たのは動物系ベースの醤油スープに中太麺が入り、
挽肉、モヤシ、キャベツ、ニラ、ニンジン、味玉、ニンニク、ナルトが乗った、
見た目が少しだけ二郎的な雰囲気を持った一杯でした。
スープは野菜の甘味が溶け込んで醤油のしょっぱさよりも甘さが強く出ていて、
ニンニクを混ぜることによって優しくもパンチの効いた味わいが完成します。
麺はコシがあって食べ応え十分でスープの持ち上げも十分です。
具は挽肉が細かく分かれてしまって存在感がなくなってしまっていました(笑)が、
モヤシとキャベツはボリューム感があり、ニラの香りがアクセントになっています。
味玉はかなり薄めの味付けでしたが、黄味はきっちり半熟になっていてさすがです。
全体的にはよくあるタンメンとはかなり異なった趣のタンメンですが、
ボリューム感だけでなく、バランスのとれた食べやすい味わいの一杯だと思いました。
このタンメンはよくあるタンメンと比較するかオリジナルの麺料理と見るかで
評価が分かれるかもしれませんが、ルリはかなり気に入りました。