今日はメルマガ登録している店から昨晩届いたメルマガに影響され(笑)、仕事帰りに
通勤経路から外れて大久保駅で下車し、「らーめん 五ノ神製作所」まで食べに行きました。
店に入って店内の券売機で限定のボタンを押して食券を購入し、カウンター越しに店長さんに渡して待ちました。
ちなみに、今日のお目当ての限定は牛スープCurry麺、900円也。
しばらくして出て来たのはサラッとしたカレー味のスープに中細ストレート麺とほぐした牛肉が入り、
チャーシュー、メンマ、オクラ、ナス、パプリカ、味玉が乗った一杯でした。
スープは牛肉と野菜を煮込んでいるそうで、辛さ控えめで甘味すら感じさせるカレーのきかせ方が絶妙です。
麺はコシがしっかりあってスープの持ち上げも良好です。ほぐした牛肉がまた、スープの持ち上げを良くしているようです。
パプリカやオクラ等の野菜類はいかにも夏カレーといった趣で、チャーシューや厚切りのメンマ、
半熟の味玉は安定のクオリティです。特に野菜類はソテーになっているのでカレー味のスープによく合っています。
締めにライス(100円)を追加注文し、残ったスープに投入してカレーライス風にして食べると
これもまた美味。トマトペースト(※)で酸味を加えるのもグッドでした。
全体的にはさっぱりしていて、なおかつ爽やかな味わいの一杯で、食べ始めから締めの味変まで周到に計算されていると思いました。
通勤経路から外れて大久保駅で下車し、「らーめん 五ノ神製作所」まで食べに行きました。
店に入って店内の券売機で限定のボタンを押して食券を購入し、カウンター越しに店長さんに渡して待ちました。
ちなみに、今日のお目当ての限定は牛スープCurry麺、900円也。
しばらくして出て来たのはサラッとしたカレー味のスープに中細ストレート麺とほぐした牛肉が入り、
チャーシュー、メンマ、オクラ、ナス、パプリカ、味玉が乗った一杯でした。
スープは牛肉と野菜を煮込んでいるそうで、辛さ控えめで甘味すら感じさせるカレーのきかせ方が絶妙です。
麺はコシがしっかりあってスープの持ち上げも良好です。ほぐした牛肉がまた、スープの持ち上げを良くしているようです。
パプリカやオクラ等の野菜類はいかにも夏カレーといった趣で、チャーシューや厚切りのメンマ、
半熟の味玉は安定のクオリティです。特に野菜類はソテーになっているのでカレー味のスープによく合っています。
締めにライス(100円)を追加注文し、残ったスープに投入してカレーライス風にして食べると
これもまた美味。トマトペースト(※)で酸味を加えるのもグッドでした。
全体的にはさっぱりしていて、なおかつ爽やかな味わいの一杯で、食べ始めから締めの味変まで周到に計算されていると思いました。
今日は鳥見の帰りに案内してくれた鳥友のお勧めの店の近くまで車で送ってもらい、
辿り着いたのは京浜急行の井土ヶ谷駅の近くの「長浜家」でした。
とりあえず店内に入り、カウンター上に立てかけてあるメニューを見てデフォルトであろう
博多ラーメン(630円)を注文し、しばし待ちました。
出て来たのは白濁豚骨スープに細めのストレート麺が入り、チャーシュー、ネギ、キクラゲが乗った一杯でした。
スープはいわゆる九州系の豚骨スープで、豚骨魚介系のような分かりやすいパンチのきいた味ではなく、
あくまでもマイルドで優しく染み渡る味わいになっています。ただ、派生メニューで背脂を足した
“こってり博多ラーメン”なるメニューもありましたが、これに背脂を足すのはバランス的にどうなんでしょう?
このままの方が良さが活きる気がします。麺はポキポキした食感でスープとの相性も問題なしです。
チャーシューはこの手のラーメンに乗ってるものにしては肉厚なモモ肉チャーシューで、
スープがかなりしっかり豚骨が出ているせいか、肉自体の主張は控えめでした。
キクラゲのコリコリした食感もグッドですし、スープを引き立てるネギのチョイスも正解で、
この辺は王道的な組み合わせと言えるでしょう。
全体的には昨今の流行に振り回されず、己が道を真っ直ぐ突き進んだ感のある一杯でした。
辿り着いたのは京浜急行の井土ヶ谷駅の近くの「長浜家」でした。
とりあえず店内に入り、カウンター上に立てかけてあるメニューを見てデフォルトであろう
博多ラーメン(630円)を注文し、しばし待ちました。
出て来たのは白濁豚骨スープに細めのストレート麺が入り、チャーシュー、ネギ、キクラゲが乗った一杯でした。
スープはいわゆる九州系の豚骨スープで、豚骨魚介系のような分かりやすいパンチのきいた味ではなく、
あくまでもマイルドで優しく染み渡る味わいになっています。ただ、派生メニューで背脂を足した
“こってり博多ラーメン”なるメニューもありましたが、これに背脂を足すのはバランス的にどうなんでしょう?
このままの方が良さが活きる気がします。麺はポキポキした食感でスープとの相性も問題なしです。
チャーシューはこの手のラーメンに乗ってるものにしては肉厚なモモ肉チャーシューで、
スープがかなりしっかり豚骨が出ているせいか、肉自体の主張は控えめでした。
キクラゲのコリコリした食感もグッドですし、スープを引き立てるネギのチョイスも正解で、
この辺は王道的な組み合わせと言えるでしょう。
全体的には昨今の流行に振り回されず、己が道を真っ直ぐ突き進んだ感のある一杯でした。