今日は仕事帰りに限定メニュー狙いで同僚と一緒に西新宿の「麺屋 翔」まで足を伸ばしました。
今回は注目度の高い限定メニューだからなのでしょうか、行列がなかなかに凄いことになってます。
それでも何とか間に合ったようではあったので、店内の券売機で限定のボタンをポチッ!
ちなみに、今回の限定は濃厚カレーつけ麺(900円)。割とありがちなネーミングかもしれません。
食券を店員さんに渡してカウンター席でしばし待った後に出て来たのは豚骨魚介系をベースに
牛スジとタマネギ、挽肉が入ったつけだれに冷水で締めた極太平打ち麺という組合わせの一杯でした。
麺に添えられたレンゲには味変用でしょうか、フライドオニオンが入っていました。
つけだれは最初こそ魚介強め?という印象でしたが、後からじんわりスパイシーといったところでしょうか。
タマネギは刻みたてでしょうか、フレッシュな香りと食感がつけだれのカドを取って丸く収まる感じです。
麺はツルツルした食感でコシもしっかり感じられ、つけだれの持ち上げも良好です・・・というか、
この場合はつけだれの濃度がやはり高めで問答無用で麺に絡みつくと言っても良いかもしれません。
具材としては牛スジが飛び抜けています。何でも、“千本筋”というかなりの希少部位だそうで、
柔らかさと適度な歯応え、肉自体の旨味が濃厚なカレー味の中でも際立っていて存在感バッチリでした。
全体的には地味な見た目ながらも一点集中でこだわりを詰め込んだ一杯だと思いました。
今回は注目度の高い限定メニューだからなのでしょうか、行列がなかなかに凄いことになってます。
それでも何とか間に合ったようではあったので、店内の券売機で限定のボタンをポチッ!
ちなみに、今回の限定は濃厚カレーつけ麺(900円)。割とありがちなネーミングかもしれません。
食券を店員さんに渡してカウンター席でしばし待った後に出て来たのは豚骨魚介系をベースに
牛スジとタマネギ、挽肉が入ったつけだれに冷水で締めた極太平打ち麺という組合わせの一杯でした。
麺に添えられたレンゲには味変用でしょうか、フライドオニオンが入っていました。
つけだれは最初こそ魚介強め?という印象でしたが、後からじんわりスパイシーといったところでしょうか。
タマネギは刻みたてでしょうか、フレッシュな香りと食感がつけだれのカドを取って丸く収まる感じです。
麺はツルツルした食感でコシもしっかり感じられ、つけだれの持ち上げも良好です・・・というか、
この場合はつけだれの濃度がやはり高めで問答無用で麺に絡みつくと言っても良いかもしれません。
具材としては牛スジが飛び抜けています。何でも、“千本筋”というかなりの希少部位だそうで、
柔らかさと適度な歯応え、肉自体の旨味が濃厚なカレー味の中でも際立っていて存在感バッチリでした。
全体的には地味な見た目ながらも一点集中でこだわりを詰め込んだ一杯だと思いました。