ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

麺屋 翔(東京都新宿区西新宿)

2018年06月21日 23時31分06秒 | ラーメン
今日は仕事帰りに限定メニュー狙いで同僚と一緒に西新宿の「麺屋 翔」まで足を伸ばしました。
今回は注目度の高い限定メニューだからなのでしょうか、行列がなかなかに凄いことになってます。

それでも何とか間に合ったようではあったので、店内の券売機で限定のボタンをポチッ!
ちなみに、今回の限定は濃厚カレーつけ麺(900円)。割とありがちなネーミングかもしれません。

食券を店員さんに渡してカウンター席でしばし待った後に出て来たのは豚骨魚介系をベースに
牛スジとタマネギ、挽肉が入ったつけだれに冷水で締めた極太平打ち麺という組合わせの一杯でした。
麺に添えられたレンゲには味変用でしょうか、フライドオニオンが入っていました。

つけだれは最初こそ魚介強め?という印象でしたが、後からじんわりスパイシーといったところでしょうか。
タマネギは刻みたてでしょうか、フレッシュな香りと食感がつけだれのカドを取って丸く収まる感じです。
麺はツルツルした食感でコシもしっかり感じられ、つけだれの持ち上げも良好です・・・というか、
この場合はつけだれの濃度がやはり高めで問答無用で麺に絡みつくと言っても良いかもしれません。

具材としては牛スジが飛び抜けています。何でも、“千本筋”というかなりの希少部位だそうで、
柔らかさと適度な歯応え、肉自体の旨味が濃厚なカレー味の中でも際立っていて存在感バッチリでした。

全体的には地味な見た目ながらも一点集中でこだわりを詰め込んだ一杯だと思いました。
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答えは単純明快

2018年06月21日 05時38分43秒 | その他
会期延長、誰のせい?=与野党が非難合戦

誰のせい?反対するしか能のない烏合の衆のせいでしょ?(笑)。
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【在庫より】偶然の産物 ~白目~

2018年06月20日 23時32分57秒 | 
やっぱりこの子は白目になると目立ちますね(笑)。
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蒙古タンメン中本 新宿店(東京都新宿区西新宿)

2018年06月18日 23時14分36秒 | ラーメン
今日は毎年恒例の冷し系限定メニューを頂こうということで仕事帰りに西新宿方面に
足を伸ばし、「蒙古タンメン中本」で食べることにしました。

雨がぱらついてはいるものの、店の中には相変わらずの待ちの行列が出来ていました。
店内の券売機で本日のお目当てである北極涼麺(880円)と固ゆで北極玉子(120円)、
コーラ(210円)の食券を購入して店員さんに渡す際にLINEクーポンでゆで玉子を
お願いし、
更に固ゆで北極玉子を別腕で出してくれるようお願いしてカウンター席に案内されるのを待ちました。

カウンター席に案内されてから少し経って出て来たのは辛さが前面に出つつもほのかな酸味も感じられる
冷たいスープに冷水で締めた中太ストレート麺が入り、豚しゃぶ、ニンジン、キャベツ、モヤシ、
カイワレダイコン、ゆで玉子が乗って白ゴマが振り掛けられた一杯と別腕で頼んだ固ゆで北極玉子、コーラでした。

スープは中本らしい辛さとさっぱりした味わいが同時に楽しめ、冷水で締められた麺はスープをよく持ち上げます。

豚しゃぶはさっぱりしつつも一定のボリューム感があり、キャベツやニンジン、モヤシ等からの
甘味やシャキシャキした食感が麺と絡めて食べ進めることによってアクセントになっています。
白ゴマの香りもしっかり感じられてグッドです。麺を半分くらい食べたところで固ゆで北極玉子を
食べると口の中が一気に熱くなり、食べ終わってから再び麺を食べ始めると冷たさが際立つ感じです。

全体的には辛さと清涼感を楽しめる、夏にぴったりな一杯だと思いました。
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立川マシマシ(東京都立川市錦町)

2018年06月17日 21時02分54秒 | その他
立川アーバンホテルの1階に入っているこちらのお店は二郎インスパイア系のラーメンがメインですが、
敢えてご飯モノ狙いで行って来ました。結論としては、職場の近くにも1軒出来て欲しいなと思いました。
仕事帰りにガッツリ食べて帰ろうという時、有力な選択肢になり得ます。
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今日の変身!?

2018年06月17日 20時59分29秒 | 
今日は可愛らしいこの子を撮って撤収しました。まあ、色々と察して下さい(滝涙)。
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暗いけど強引にパチリ!

2018年06月17日 20時57分58秒 | 
出来れば男の子希望・・・と思っていたのはルリだけではないはずです(笑)。
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すごい煮干しラーメン凪 新宿ゴールデン街店別館(東京都新宿区歌舞伎町)

2018年06月16日 22時49分47秒 | ラーメン
今日は徹夜の仕事帰りにガッツリ頂いてから家に帰って寝よう・・・ということで検討してました。
朝早くから食べようということで時間的には朝ラーメンということになるのですが、
気分的には仕事帰りなのでディナー的な感じで・・・ということで行き着いたのは
歌舞伎町の「すごい煮干しラーメン凪」の新宿ゴールデン街店別館でした。

とりあえず店内の券売機で特製すごい煮干ラーメン(1100円)の食券を購入し、
カウンター越しに店員さんに渡す際に色々と好みをオーダーしました。
今回は醤油ダレで麺は並盛、辛銀ダレは3辛、あとはおおむね普通にオーダーしました。

出て来たのは煮干し全開で醤油ダレのきいたスープに太めの平打ち縮れ麺麺が入り、
チャーシュー、海苔、ネギ、味玉、辛味ダレ、そして幅数センチはある“いったん麺”が乗った一杯でした。、
盛り付け方が豪快な海苔は相変わらず食べにくいです(笑)。

スープは“煮干が嫌いな方ご遠慮下さい”の注意書き通り、煮干嫌いを一切寄せ付けない強烈な味わいです。
麺は食べ応えがあってスープの持ち上げも良好です。今回、殻銀ダレを敢えて控えめに注文したのですが、
結果的に正解だったようです。ただ単に辛さに挑戦するならMAXの30辛でもイケそうですが、
これくらいまでが味のバランス的にはちょうど良いようです。それに、ここはあくまでも煮干しが売りなので、
辛さに挑戦するなら他の店でも良いような気がします。

チャーシューは薄味のレアチャーシューで、肉自体の食感を楽しめるのがグッドです。
味玉も半熟よりやや固ゆで気味で、味の染み具合も申し分なく、スープの味を引き立てる
ネギのチョイスもさすがです。“いったん麺”はデフォルトで3枚、更に3枚追加で計6枚に
してもらった訳ですが、スープを持ち上げながらもメインの麺とは違った食感が楽しめて良い感じです。

全体的には煮干しを前面に出して煮干しで押し切る、そんな一杯だと思いました。

が、ここは店の立地が立地なだけに客層の悪さが半端ではありません。
少し前に食べに来た時(やはり朝、ブログにはアップしてません)も酔い潰れて寝てる客が何人もいたし、
今日は今日で酔っ払いの後客(女2人)が五月蠅くて、しかもそれが隣に座ったものだから不愉快だし・・・。
酔っ払いには問答無用で辛銀ダレ50辛くらいで強制的に覚醒させてやってほしいものです(笑)。
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鮮魚らーめん 五ノ神水産(東京都千代田区神田多町)

2018年06月12日 23時13分01秒 | ラーメン
今日は仕事帰りに限定メニュー狙いで神田の「鮮魚らーめん 五ノ神水産」まで足を伸ばしました。
店の前には限定やってますよ~♪の告知看板がまだ出ているので間に合ったようです。

とりあえず店内の券売機で左下の限定麺のボタンをポチッ!
今日のお目当ては“海の恵みエメラルドグリーン冷やし”(1000円)です。

食券を店長さんに渡し、カウンター席でしばし待った後に出て来たのは魚介の風味全開の冷たいスープに
中細ストレート麺が入り、鶏チャーシュー、白身魚、メンマ、海藻、海ぶどうが乗った一杯でした。

スープは味以前に見た目が普段お目にかかることがないカラーリングで、一般的には間違いなく敬遠されるでしょう。
そこを敢えて攻めてきた辺り、ある意味、完全に常連客仕様とも言えます。
しかし、味は間違いなくお魚全開でゴリゴリ押してくる力強い味わいです。
麺は加水率低めでスープの持ち上げも良好で、スープの味を全面に出すにはもってこいです。

肉厚な鶏チャーシューは低温調理されていてしっとりした食感が良い感じです。
白身魚はナマズの仲間のオリーブオイル焼きだそうで、毎度毎度よくこんな組合わせと調理を
思いつくなぁと感心するしかありません。メンマや独特の食感の海ぶどうなどがアクセントになっています。

全体的には作り手が本気で遊んで本気で仕上げた一杯だと思いました。
コメント (2)
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蒙古タンメン中本 西池袋店(東京都豊島区西池袋)

2018年06月11日 22時13分16秒 | ラーメン
今日は仕事帰りに限定メニュー狙いで池袋で寄り道し、西池袋にある「蒙古タンメン中本」まで
足を伸ばしました。今日は雨降りだったこともあって待ちはさほどでもなく、店内で2人ほどでした。

とりあえず店内の券売機で本日のお目当てである冷し北極海(950円)とチャーシュー2枚(210円)、
ゆで玉子(60円)、半ライス(120円)、更に食後の辛味消し用にコーラ(210円)もチョイス。
食券をカウンター越しに店員さんに渡し、カウンター席に案内されるのを待ちました。

カウンター席に案内されてから少し経って出て来たのは魚介の聞いた激辛味噌スープのつけだれに
イカ、アサリ、ホタテ、ネギが入り、冷水で締めた中太ストレート麺にチャーシュー、ネギ、ゆで玉子が
添えられた一杯と半ライス、コーラでした。

つけだれは前述の3種の魚介の他にエビの粉末が入っていることもあって激辛ながらも最後まで魚介の風味が鮮烈です。
麺は食べ応えがあってつけだれの持ち上げももちろん良く、おかげですすると確実にむせます(笑)。

チャーシューはしっかり炙ってあって薫香も良い感じです。つけだれの中のイカとホタテはともかくとして、
殻付のアサリが殻ばかりで身が1つしか入っていなかったのはご愛敬でしょうか(笑)。
まあ、魚介の風味は文句なしなので良しとしましょう。

全体的には鮮魚系激辛つけ麺といった趣の一杯だと思いました。
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