今日は仕事帰りに限定メニューを頂こうということで高田馬場駅の早稲田口を出て
右のロータリー向かいの雑居ビルの地下に入っている「蒙古タンメン中本」に向かいました。
店内の券売機で本日のお目当てである中本海鮮ソースラーメン(880円)と
食後の辛味消し用にコーラ(210円)をチョイス。食券をカウンター越しに
店員さんに渡す際に辛さをお勧めの2倍でお願いしてしばし待ちました。
出て来たのはいわゆるウスターソース的な味ではあるもののサラッとしていてピリ辛な
スープに中太ストレート麺が入り、ホタテ、アサリ、エビ、イカ、豚肉、モヤシ、キャベツ、
ニンジンが混ざっていて上にネギ、紅生姜、天かす、青海苔が乗った一杯でした。
スープは確かにソースと言えばソースですが、魚介類が入っているおかげで
ソース一辺倒ではない味わいに仕上がっていて、食べ応えのある麺によく絡みます。
ただし、絡んだ結果がやっぱりソース味なので、この辺は好き嫌いが分かれそうです。
各種具材を麺に絡めながら頂くと味や食感に変化があって飽きが来ないのですが、
食べ進めながら思ったのは、ブラインドテストで食べたら海鮮ソース焼きそばに
近いかもと言うことです。たぶん、イカと青海苔と紅生姜が強く印象に残るのかもしれません。
全体的には船橋のご当地ラーメンであるソースラーメンを食べやすく、
そして中本らしさをしっかりプラスした一杯だと思いました。
※実は数年前に船橋市内の老舗ラーメン店でソースラーメンを頂いたことがあるのですが、
そこではあまりにもストレートにソース味なスープで、次はちょっと・・・という
感想にしかなりませんでした(苦笑)。