ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

カニ蟹crab noodle 三宮(兵庫県神戸市中央区中山手通)

2022年02月20日 22時42分19秒 | ラーメン
※昨日食べた分
今回は鳥見を終えてから帰りの新幹線に乗る前にあらかじめリサーチしていた
店で食べて行こうということで、三宮駅から北の方に進路をとって坂道を
しばらく登った先の洒落た雑居ビルの4階に入っている「カニ蟹crab noodle 三宮」で
食べることにしました。

店の入口前の券売機でしばし考え、白蟹noodleスタンダード+かに出しご飯セット(1200円)を
チョイス。食券を店員さんに渡してテーブル席に案内されました。店構えも店内も、
およそラーメン屋とは思えない雰囲気で、フレンチラーメンを標榜するだけのことはあります。

出て来たのは蟹の風味が前面に出た白湯スープに中細麺が入り、揚げ鶏、蟹のほぐし身、
ミズナ、マッシュルーム、レンコンの素揚げ、クルトン が乗り、
丼の縁にチリペッパーとソース?、レモンが添えられた一杯でした。

スープは蟹の旨味が濃厚で、別にこってりはしてないけど力強い味わいです。
レモンを搾るとスープの味が引き締まってカニの風味がより鮮明になります。
麺は滑らかな食感でスープの持ち上げも良好です。
チリペッパーやソース?は彩りというのもあるのでしょうが、
スープの味変としても計算されているようで、ちょっとずつスープの味を引き締めてくれます。

鶏肉は正直、目立つけどあまり主張しないというか、あってもなくてもという感じです。
とは言え、ここに豚肉が乗っているのも違和感があるので、チョイスはこれで良いのかも・・・。
ミズナ、マッシュルーム、レンコンの素揚げがそれぞれ主張しつつスープにマッチしていて、
クルトンやミズナの食感がアクセントになっています。
麺を食べ終わった後の丼にご飯を投入してリゾット風にすると蟹のスープが
固めに炊かれたご飯によく染みて良い感じに最後まで締めることが出来ました。

全体的には見た目から味まで全て変わり種だけど、非常に洗練された一杯だと思いました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明石塩元帥(兵庫県明石市魚住町住吉)

2022年02月20日 22時25分34秒 | ラーメン
※昨日食べた分
今回は鳥見を終えてから帰りの新幹線に乗る前に腹ごしらえをして行こう・・・と言うよりは、
強行日程だったために朝から飯抜き状態での鳥見だったのでだいぶ遅めの朝飯という
感じで目指したのは魚住駅から少し歩いた先にある「明石塩元帥」でした。

店の入口には記帳台があり、そこで名前を書いて外の待合室で待つシステムになっていました。
とりあえず名前を書いて10数分ほど待って店内のカウンター席に案内されました。
注文はデフォルトであろう、天然塩ラーメン(836円)にしました。

出て来たのは鶏ベースの塩スープに中細ストレート麺が入り、チャーシュー、ネギ、
ミズナ、糸唐辛子が乗り、焦がしネギが浮かんだ一杯でした。

スープは鶏の甘味が塩と隠し味の柚子で引き立てられている優しい味わいです。
麺は滑らかな食感でスープの持ち上げは良好です。

チャーシューはやや肉自体の存在感が出てる気はするものの、薄めの味付けで
スープの味を邪魔することなく収まっています。ネギやミズナは彩りと食感で
アクセントになっています。焦がしネギも良い感じにスープにマッチしています。

全体的には優しいけどしっかりした味わいで、物足りなさを感じさせない一杯だと思いました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

名前の割には・・・

2022年02月20日 22時23分11秒 | 
顔しか赤くない子でしたが、何とか会えてホッとしました♪
※昨日撮影分
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

う~ん・・・

2022年02月20日 22時22分11秒 | 
いくら何でももうちょい本腰入れて撮れば良かったかも・・・。
※昨日撮影分
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴツい子

2022年02月20日 22時20分50秒 | 
目立つことは目立つけど、愛想は良くない子でした(苦笑)。
※昨日撮影分
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

気持ち、分かるわ~

2022年02月18日 20時55分44秒 | その他
逆上がり、ドッジボール…運動が苦手な人たちを追い詰める「体育の授業」の苦い思い出

ルリも体育はとにかく苦手でしたね。苦手なのがその場ですぐに晒されるのがねぇ。
運動音痴にとってはただただトラウマだし、下手しなくてもいじめのきっかけ。
そこまで考えて授業・・・なんて出来る訳ないよねぇ。教えてる側は苦手な人間の
気持ちなんて絶対に分からないから・・・(分かるなんて言ってるのは偽善者で確定)。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オリンピックに限った話ではないが・・・

2022年02月18日 20時01分57秒 | その他
歓喜のメダルの裏では疑惑の数々が!北京五輪ハプニング事件簿

民度の低い国で国際大会やるとろくなことはない。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麺屋翔 みなと(東京都新宿区西新宿)

2022年02月18日 18時23分32秒 | ラーメン
今日は仕事帰りに月一限定メニュー狙いで新宿警察署向の野村ビルの地下に
入っている「麺屋翔 みなと」まで足を伸ばしました。

店の前の券売機で塩か醤油か迷ったのですが、今回は
特製媛っこ地鶏と真鯛の醤油らーめん(1480円)と追い飯(300円)をチョイス。
食券を購入してカウンター越しに店員さんに渡してしばし待ちました。

出て来たのは地鶏と真鯛のWスープに醤油ダレを合わせたものに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー3種(豚1、鶏2)、真鯛の昆布締め、ワンタン、ネギ、穂先メンマ、
味玉が乗った一杯でした。

スープは鶏の甘味と真鯛の風味の両方が際立つWスープで、醤油ダレの切れと香りも楽しめます。
麺は滑らかな食感でスープの持ち上げも良好で、食べ応えも良い感じです。

チャーシューは肉自体の旨味と食感重視で味付けは薄めで、低温調理のしっとりした食感が印象的です。
真鯛の昆布締めは見事な厚切りで最初に食べてしまうのがもったいなく、
ご飯の上に避けておいて麺を食べ終わった後のお楽しみにしておきました。
ワンタンは肉がみっちり詰まっていて、皮のツルッとした食感がグッドです。
味玉はきっちり半熟で、気持ち濃いめの味付けが良い感じです。
ネギの香りとザクザクした食感がアクセントになっていました。

麺を食べ終わって真鯛の昆布締めも食べ終わってから残ったスープを追い飯に
投入して頂きました。鯛のほぐし身と海苔の佃煮入りの茶漬け風で良かったのですが、
追い飯と合わせるのなら塩でも良かったかもと思わないでもありませんでした。
別に醤油がダメという訳ではなく、塩ならもっと合ったかも知れないというだけですが・・・。

全体的にはバランスがとれた力強い味わいで、食べ応えも十分な一杯だと思いました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蒙古タンメン中本 千葉店(千葉県千葉市中央区富士見)

2022年02月16日 22時34分56秒 | ラーメン
今日は久しぶりの限定メニュー狙いで仕事帰りに千葉駅東口から少し歩いた
「蒙古タンメン中本」まで足を伸ばしました。

店に入り、券売機でお目当てであるスタSOBA(1020円)にトッピングで
チャーシュー(220円)、水餃子(130円)、食後の辛味消し用にコーラ(210円)を
チョイス。アプリのクーポンでプチライスもお願いして待ちました。

出て来たのは豚骨醤油ベースに背脂等を投入し辛味をきかせたスープに太麺が入り、
豚肉、ニラ、タマネギ、生卵、クラッシュニンニクと追加トッピングのチャーシューと
水餃子が乗った一杯とプチライス、コーラでした。

スープは見た目の割には辛さ抑えめで、中本唐辛子&背脂&ニンニクによって
マイルド&ジャンク&ヘビーな味わいに仕上がっています。
麺はつけ麺用の特注太麺で食べ応えもスープの持ち上げも良好です。

豚肉やニラ、タマネギを麺に絡めながら食べ進めれば食べ応えもアップし、
食感にも変化が出て飽きが来ません。チャーシューは肉厚ジューシーで
炙りの加減も絶妙で、水餃子はスープの味を吸って良い感じです。

全体的には食材の組合わせ方や食感など、緻密に計算した上で構成した一杯だと思いました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天外天 東京ラーメンストリート店(東京都千代田区丸の内)

2022年02月16日 22時11分31秒 | ラーメン
※昨日食べた分
今回は所用があって東京駅の近くに足を運んだので、駅の八重洲側の地下にある
東京ラーメンストリートに出店している「天外天」で食べてみることにしました。

店の前の券売機で特製ラーメン(1170円)の食券を購入してから店内の
カウンター席に案内され、しばし待ちました。

出て来たのは白濁豚骨スープに細めのストレート麺が入り、チャーシュー、海苔、ネギ、
メンマ、味玉が乗った一杯でした・・・が、海苔が岩海苔的な見え方をしているかもしれません。

スープは豚骨だけでなく鶏ガラも使用していて、更にニンニクもきいているのもあって
さらっとしているけどパンチがきいているというか、はっきりした味わいです。
麺は加水率低めでパツンとした食感でスープの持ち上げも良好です。

チャーシューは味のよく染みた豚バラチャーシューなのですが、脂身の多さが
正直言って好みではありません。とは言え、トッピングとしてダメな訳ではありませんが・・・。
海苔は一般的なタイプではなく、バラ干しとかいうスタイルらしく、一瞬、岩海苔かと思いました。
香りが強く、さりとてスープの味を阻害するほどでもなく良い影響を与えています。
メンマも産地にこだわった希少なものを使っているようで、味玉は卒なく仕上がっています。

全体的には単に獣臭いとかこってりだとかではなく、良い意味での
こだわりを明確に感じさせ、客に問いかけてくる一杯だと思いました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする