今日は新宿駅の西口地下街をブラブラ歩いていたら、小田急エース北館の地下に
12月1日よりオープンした「新宿地下ラーメン」が目に入りました。
どうやらここは週替わりで色々な店が入るようで、第1週は埼玉県熊谷市の「ゴールデンタイガー」。
前に熊谷の店舗で食べて激美味だったこともあって開店よりだいぶ早い時間でしたが、
行列に並ぶことにしました。ちなみに、10時30分開店。9時45分時点で並び
10番目となりました。その後、列は伸び10時を過ぎたら長蛇の列に・・・。
予定より10分くらい早めての開店となり、順に店内に案内され、
券売機で肉増しTKM(1300円)をチョイス。券売機は現金及びバーコード決済不可と
なっています。使えるのはVISA、mastercard.、交通系ICカード、nanacoだけです。
そんな訳で食券を店員さんに渡してお冷やをセルフで準備してから1人だけど
2人掛けのテーブル席に案内され、しばらく待ちましたら・・・、別の人の注文したものが・・・。
そして数分後にはまた別の人が注文したものが・・・という訳で3回目でやっと
ルリが自分で注文したものが出て来ました。
出て来たのは冷水でしめた太めのストレート麺の上にチャーシュー2種、生卵、
ワンタンが乗り、レモンが添えられた一杯でした。
麺をかき混ぜてそこに沈んでいる醤油ダレと生卵を全体に馴染ませると
卵かけご飯的な味わいが非常にコシの強い麺にまとわりつきます。
意外だったのはレモンの主張が控えめだったことでしょうか。
醤油ダレと生卵で味としてはほとんど完成していて、レモンの酸味が隠し味程度でした。
チャーシューは炙ってあって香ばしく、ワンタンは可もなく不可もなくといったところでしょうか。
全体的にはオリジナリティと技術の高さも伝わって来る、食べ応えのある一杯だと思いました。