ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

蒙古タンメン中本 船橋店(千葉県船橋市浜町)

2023年12月16日 13時52分12秒 | ラーメン
今日は仕事帰りにお気に入りの限定メニューを頂こうということで
ビビット南船橋の1階の「蒙古タンメン中本」に向かいました。 

店に着いた時点で店の前には数人の待ちが発生していたのですが、
そのまま最後尾に並んで順番を待ちました。

順番が来て店内に入り、券売機でお目当ての北極げんきのこ(1030円)、コーン(90円)、
チャーシュー2枚(250円)、食後の辛味消し用にコーラ(210円)をチョイス。
食券を店員さんに渡す際に麺少なめでお願いしてカウンター席で待ちました。

出て来たのは出て来たのは大根おろしの入った激辛味噌スープに中太ストレート麺が入り、
豚肉、キノコ餡(シイタケ、エノキ、ナメコ、シメジ入り)、青ネギ、チャーシューが乗った一杯と
別碗のコーンでした。

スープは見た目通りの激辛味噌で、大根おろしとキノコ餡を麺に絡めて食べ進めることによって
通常の北極ラーメンとはまるっきり違った風味・味わいを感じさせてくれます。
餡に入っている4種のキノコそれぞれの風味と食感が変化をつけてくれます。
青ネギは見た目・香り・食感的にもアクセントになっています。  
チャーシューは肉厚で程良く柔らか、脂身も多すぎず食べ応えも悪くありません。

全体的には相変わらず激辛・・・だけではない、風味や食感の変化が楽しめる一杯だと思いました。
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う~ん・・・

2023年12月12日 09時48分02秒 | その他
東京地検特捜部、自民安倍派を集中捜査へ国会会期末後に聴取本格化

まあ、プロが捜査するっていうのであれば、それはそれで良いでしょう。
ただ、勘違いしてはいけないのは与党の信頼度が地に落ちたとしても
野党の政策立案能力が飛躍的に向上する訳ではないということ。
これでまた、野党が“捜査ごっこ”にうつつを抜かすようであれば政権交代は夢のまた夢。
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良い傾向

2023年12月12日 09時39分57秒 | その他
「もうバブリーダンスは踊らない!」 4年ぶりに「職場の忘年会」復活も“余興の出し物”が消え…

何かと理由をつけてオフィシャルな飲み会をやるという、酒嫌い・飲み会嫌いにとって
理不尽な因習が根本的な原因。元を断てば酒や飲み会に係る大抵の問題は解消する。
どうしても飲み会やりたいなら飲みたい人達“だけ”で、そして他を一切巻き込まない形で
やってくれれば飲めるサイド・飲めないサイド、共にWinWinなのは明白。
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義務化?

2023年12月11日 00時51分48秒 | その他
河野氏、マイナカード義務化の議論「あり得る」未取得者少数の場合

だったら役所側で勝手に作って送り付けて来れば良い。何故にこちらが出向く必要が?
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らぁ麺はやし田 南船橋店(千葉県船橋市宮本)

2023年12月10日 22時22分14秒 | ラーメン
今日は鳥見を終えてから紆余曲折を経て船橋競馬場駅から少し歩いた
幹線道路沿いにある「らぁ麺はやし田」で食べることにしました。

店内に入ってカウンター席に案内された後、席に設置されたタブレット端末で
限定の酸辣担々麺(950円)を注文して待ちました。

出て来たのは鶏ベースに白ゴマや唐辛子、溶き卵を合わせたスープに
中細ストレート麺が入り、挽肉、キクラゲ、ネギが乗った一杯でした。

スープは辛味よりも酸味と甘味が前面に出た優しい味わいで、
滑らかな食感の麺とも相性バッチリです。

挽肉は甜麺醤で味付けされているのもあってか結構甘く、対照的にネギは
香りがしっかり出ていて辛め?で、キクラゲは大ぶりでコリコリした食感が
アクセントになっていて良い感じです。

全体的には刺激的と見せかけて優しい味わいで卒なくまとまった一杯だと思いました。
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遠い・・・

2023年12月10日 22時20分56秒 | 
いつも証拠写真撮るのに苦労している気がします。
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季節モノ

2023年12月10日 22時18分58秒 | 
思っていたよりも苦戦しました(苦笑)。
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近所の干潟にて

2023年12月10日 22時16分47秒 | 
定番の子達は目立つので助かります(笑)。
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蒙古タンメン中本 上板橋本店(東京都板橋区常盤台)

2023年12月07日 23時27分31秒 | ラーメン
今日は鳥見の帰りに限定メニュー狙いで上板橋駅すぐ前の「蒙古タンメン中本」に向かいました。

店内に入り、券売機で今回のお目当てである“翔んで埼玉っ子”(1070円)をチョイス。
食券を店員さんに渡す際にアプリのクーポンでウーロン茶もお願いしてカウンター席で待ちました。

出て来たのはピリ辛醤油スープに豚バラ肉、油揚げ、ネギ、揚げ玉、シメジ、青海苔が入ったつけだれと
冷水で締めた極太麺にチャーシュー、ネギ、ホウレンソウ、味玉が添えられた一杯でした。

つけだれはやや酸味を感じさせつつも出汁の香りが立ち上がり、中本史上最も太いと
言われる麺との相性もバッチリです。

豚バラ肉、油揚げ、ネギ、シメジはつけだれに馴染んで良い感じになっています。
問題ありません。肉厚なチャーシューは炙ってあって香ばしく、ホウレンソウや味玉も卒なく仕上がっています。

全体的には食べ応えも辛さも香りも楽しめる一杯だと思いました。
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転戦先にて

2023年12月07日 23時25分07秒 | 
特に当てもなく行ったのですが、結果オーライです。
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