今日は鳥見を終えてから紆余曲折を経て、渋谷駅から地下道を進んでA1出口を
出た先にある「蒙古タンメン中本」まで足を伸ばしました。
店内に入り、券売機でお目当ての濃厚鶏北極(1000円)にバター(100円)、
ゆで玉子(90円)、水餃子(150円)、コーラ(210円)をチョイス。
食券をカウンター越しに店員さんに渡し、カウンター席でしばし待ちました。
出て来たのは鶏白湯ベースの激辛スープに中太ストレート麺が入り、鶏挽肉、マイタケ、シメジ、
モヤシ、ネギ、刻みユズと追加トッピングのバター、ゆで玉子が乗った一杯と別碗の水餃子でした。
出て来たのは鶏白湯ベースの激辛スープに中太ストレート麺が入り、鶏挽肉、マイタケ、シメジ、
モヤシ、ネギ、刻みユズと追加トッピングのバター、ゆで玉子が乗った一杯と別碗の水餃子でした。
スープは見た目通り激辛に入る部類ですが、とろみもあってマイルドさも感じさせます。
そこにバター追加でコク感更にアップで良い感じです。
麺は食べ応えがあってとろみのあるスープがよく絡みます。
鶏挽肉とマイタケ、シメジがそれぞれに味や食感で主張しつつスープとの相性もバッチリです。
特にマイタケとシメジは単に具材としてだけでなくスープの味にも影響大です。
モヤシのシャキシャキした食感やユズの香りがアクセントになっています。
全体的には濃厚さとマイルドさを前面に出した激辛な一杯だと思いました。
そこにバター追加でコク感更にアップで良い感じです。
麺は食べ応えがあってとろみのあるスープがよく絡みます。
鶏挽肉とマイタケ、シメジがそれぞれに味や食感で主張しつつスープとの相性もバッチリです。
特にマイタケとシメジは単に具材としてだけでなくスープの味にも影響大です。
モヤシのシャキシャキした食感やユズの香りがアクセントになっています。
全体的には濃厚さとマイルドさを前面に出した激辛な一杯だと思いました。