今日は所用があって西新宿方面に足を伸ばした際、少し前から存在だけは認識していて
気になっていた店のそばを通りかかったので新規開拓してみようということで、
小滝橋通りから少しだけ脇道に入った所にある「東京海老トマト」で頂くことにしました。
店内に入り、券売機でオマール海老SOBA(980円)の食券を購入して
カウンター越しに店主に食券を渡してカウンター席で待ちました。
出て来たのはオマール海老と動物系を合わせて背脂も浮かべたスープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー、ネギ、キャベツ、バゲット、白ゴマが乗った一杯でした。
スープはエビの風味がとにかく鮮烈で、加水率に低めの麺によく絡みます。
また、白ゴマの香りがスープの味を引き立てています。
チャーシューは最近、あちこちの店で見られる低温調理によるものですが、
熟成をさせたのでしょうか、あまり生々しくないのも特徴的で良い感じです。
キャベツはボイルされていて独特の食感と甘味がエビの風味のスープにマッチしています。
ネギは彩りとしても薬味としても申し分ないチョイスで、バゲットは
スープを染み込ませて食べるとその味を吸って良い感じになります。
全体的には丁寧に作り込まれていている独創的な一杯だと思いました。