※昨日食べた分
今回は仕事帰りにコラボ限定メニューを頂こうということで西新宿方面に足を伸ばし、
小滝橋通り沿いに店を構えている「蒙古タンメン中本」に着きました。
店内の券売機でお目当ての“翔んで埼玉っ子 ~武蔵野うどんと関西をこめて” (1070円)を
チョイス。アプリのクーポンでウーロン茶をお願いし、カウンター席で待ちました。
出て来たのはピリ辛醤油スープに豚バラ肉、油揚げ、ネギ、揚げ玉、シメジ、青海苔が入ったつけだれと
冷水で締めた極太麺にチャーシュー、ネギ、ホウレンソウ、味玉が添えられた一杯でした。
冷水で締めた極太麺にチャーシュー、ネギ、ホウレンソウ、味玉が添えられた一杯でした。
つけだれは出汁の香りが立ち上がるものの、他の店より辛めにチューニングするのは
新宿店のお約束でしょうか(笑)。中本史上最も太いと言われる麺は食べ応えは十分です。
油揚げやネギ、シメジはつけだれの味を吸ったり馴染んだりで良い感じになっています。
豚バラ肉は気持ち少ない気がしましたが、そもそも麺がボリュームたっぷりなので
問題ありません。チャーシューは炙ってあって香ばしく、ホウレンソウや味玉も卒なく仕上がっています。
全体的には食べ応え十分で辛さも香りも楽しめる一杯だと思いました。