今日は行事食のひとつ「春の七草」を食べる日。
「秋の七草」もあったような気がするけど、あっちは
食べれそうにない覚えが。
ウチのは「七草がゆ」じゃなくて「七草雑炊」
お粥と違って味はついてるけど土花吉は梅干付き
じゃないと食べれません。それも若狭の「福梅」
行事食のことで、この間「ウチの雑煮が変わってるう」
ってブログにも載っけたけど、あれはあれで有名らしい?
この間、新聞にも載ってて若狭地方の一部で食べられてて
本当は砂糖が「黒砂糖」らしいけどつくり方も同じやった。
文化庁の雑煮100選(考えてみると多いけど)の内の一つで
砂糖が貴重だった頃に当時「北前舟」の寄港が近かった地域で
発案された贅沢食?みたいで。
妻も自慢げに「なっ。でしょ?」

よくよく思えば妻の先祖は「若狭」
その雑煮に砂糖抜きの「鰹節」かけて食べる土花吉の先祖は「越前」
他の新聞記事にちゃ~んと載ってました。
「越前の一部で鰹節かけて食べる習慣がある」って。

ところで「行事食じゃなくて行事ごと」の一つ「初詣」
実は未だ行ってない・・・・。
地元の三大鳥居にはずう~っと行かないし。
京都の伏見稲荷にでも行こうかとも思ってて。
って「成人式」やん! 人いっぱいかな・・・・・