土花吉&与太吉

「土」に咲く「花」は「吉」を呼び寄せます。/DUCATI&ヨタ8&SR&TW等々・・・

「フレンチ」ならぬ「フレインチキ」?。。。

2007-07-14 | 【土花亭】
えっ? いつからフレンチなの? イタリアンじゃないの?

って。そりゃ~「青白赤」より「緑白赤」の方が好きで
「ツーシボゥ(2CV)」より「チンク」の方が好きですよ。

んでも、たまにゃ~ピッザみたいなイタリアントーストより、甘~いフレンチトースト♪
食いたくもなるわけでして。

ところで、昨日は「13日の金曜」でしたねっ!

でっ?「それがどうした?」って、昨日も言われましたが

実は食パンの賞味期限が「13日の金曜」だったんですよ。
(って、少し大げさでした。金曜までは書いてありませんでした・・・)

さっ!ここでQ1です。

賞味期限切れ寸前の食パンを見たフレンチトーストを食べたがってるオッサンが一人、
冷蔵庫の中に牛乳と卵を確認してちょっとだけポジティブになったらどうなる?

答えは? そっ! 「作るんですっ!」

「フレンチトースト」ならぬ「フレインチキトースト」をっ!

(イチゴジャム作り以来、半年ぶりにキッチンに立つ土花吉)


では先ず、ボールに卵1ケと中途半端に残った牛乳何CCかは不明をぶち込んで
混ぜ混ぜします。そこへ、少し湿気で固まった砂糖の固まりを1ケ放りこみます。

次に賞味期限まで残り約2時間を切った食パンを適当に切てボールの中に浸します。
トレーに並べてラップをかけて1晩ねかしたいところですが、
勝手に省略しちゃいます。「フレインチキトースト」ですから。



さっ!いよいよフライパンで焼きます。

その前にフライパンに敷く「バター」を冷蔵庫の中から取り出そうとしますが
ここで初めて気が付きます。

「マーガリン」しか無いげぇ---!

でも勝手に妥協します。「フレインチキトースト」ですから。

フライパンで少し焦げ目を付けてお皿に盛り付け。

そんでもって、「パウダーシュガー」は?  って・・・。

「ハチミツ」しか無いげぇ---!

でも又また勝手に妥協します。「フレインチキトースト」ですから。



「ハ~イ♪」「フレンチトースト」ならぬ「フレインチキトースト」の出来あがりぃ~

(賞味期限まで残り15分の夜食。。。)


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コメント (2)
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