今日は朝早くから仕事で越前市の材木屋さんへ。
只今、工事進行㊥の約130坪(でかっ!)の木造個人住宅の材木検査。
未だ乾燥㊥の屋根垂木60mm×75mm(ぶとっ!)
含水率13.9%。。。 まずまず。。。
一通り見えない所の木材を検査して、お次はいよいよ和室の柱の選定。
最近は無垢の柱じゃなくて後々、狂いも無く強度的にも強い構造用集成材に
桧の単板を張った柱が主流なんやけど、それでも吟味しなくちゃイカンわけです。
赤身に白太。魚とか肉の話しじゃなくて桧のお話。
高級とされる桧の赤身。どの和室のどの位置に、どの柱のどの面を見せるか。
「どのどの~」の「ど~のこ~の」で何とか決めちゃいましたが
結局、通し柱1本返品して造り直してもらうことに。
検査も2時間くらいで終了。ふと、工場の天井を見上げると・・・。
すんげぇ~!小屋組み。検査に夢中で気付かへんかった。
材木屋さんだけあって、木造の工場。迫力の超大スパンの合掌。
そんなこんなで。
暑い中、無事に検査も終わり材木屋さんのお隣の蕎麦屋さんで越前そばでも。
当然食うは「おろし蕎麦」。少し辛めの今の時期にゃ~美味です
(って、写真撮るの忘れてた・・・)
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只今、工事進行㊥の約130坪(でかっ!)の木造個人住宅の材木検査。
未だ乾燥㊥の屋根垂木60mm×75mm(ぶとっ!)
含水率13.9%。。。 まずまず。。。
一通り見えない所の木材を検査して、お次はいよいよ和室の柱の選定。
最近は無垢の柱じゃなくて後々、狂いも無く強度的にも強い構造用集成材に
桧の単板を張った柱が主流なんやけど、それでも吟味しなくちゃイカンわけです。
赤身に白太。魚とか肉の話しじゃなくて桧のお話。
高級とされる桧の赤身。どの和室のどの位置に、どの柱のどの面を見せるか。
「どのどの~」の「ど~のこ~の」で何とか決めちゃいましたが
結局、通し柱1本返品して造り直してもらうことに。
検査も2時間くらいで終了。ふと、工場の天井を見上げると・・・。
すんげぇ~!小屋組み。検査に夢中で気付かへんかった。
材木屋さんだけあって、木造の工場。迫力の超大スパンの合掌。
そんなこんなで。
暑い中、無事に検査も終わり材木屋さんのお隣の蕎麦屋さんで越前そばでも。
当然食うは「おろし蕎麦」。少し辛めの今の時期にゃ~美味です
(って、写真撮るの忘れてた・・・)
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