炭火で炙ったチャーシューが人気のラーメン屋「匠家」。青森に引っ越して間もない時期に一度食べたことがある。そのときは特段の印象を受けなかったのだが、近頃、良い評判を耳にしたので、再チャレンジすることに。
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青森では比較的良く見かける、焼き干でダシをとった和風中華そば。豚や鶏をベースにしたダシに慣れ親しんだ舌にはちょっと違和感を感じる味。慣れれば病みつきになるのかもしれない・・・・でも時間がかかりそうかなぁ。
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「野菜たっぷり味噌ラーメン」。本当に野菜がてんこ盛り。確かに「たっぷり」はダテじゃない。こちらは比較的馴染みのある味で、山盛りのもやしと格闘しながらも、最後まで美味しくいただいた。
同じ時間帯に入った他の客の注文を聞くともなく聞いていると、例外なくどの組も「炙りとろチャーシュー」を頼んでいた。私は、「ねぎ以外の余計なトッピングはいらない」派なので、チャーシュー麺を頼むことは殆どないのだが、次回は是非試してみたいもの。
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青森では比較的良く見かける、焼き干でダシをとった和風中華そば。豚や鶏をベースにしたダシに慣れ親しんだ舌にはちょっと違和感を感じる味。慣れれば病みつきになるのかもしれない・・・・でも時間がかかりそうかなぁ。
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「野菜たっぷり味噌ラーメン」。本当に野菜がてんこ盛り。確かに「たっぷり」はダテじゃない。こちらは比較的馴染みのある味で、山盛りのもやしと格闘しながらも、最後まで美味しくいただいた。
同じ時間帯に入った他の客の注文を聞くともなく聞いていると、例外なくどの組も「炙りとろチャーシュー」を頼んでいた。私は、「ねぎ以外の余計なトッピングはいらない」派なので、チャーシュー麺を頼むことは殆どないのだが、次回は是非試してみたいもの。