ルイガノ旅日記

あちこち出かけた場所で目にとまったもの、
心惹かれたものを紹介しています。
よかったらおつきあい下さい。

皿うどん~風月@福岡空港

2007年08月19日 | 食べ歩き
久々の帰省。予定していた諸々の行事が順調に運び、概ね計画どおりの1週間だった。
そして、九州最後の今日。義姉夫婦が、北九州から福岡空港まで送ってくれる。
最初から最後まで、ホントにお世話になりました m(_ _)m
福岡空港に到着。チェックインの後、カウンターで未唯を預け、
出発ロビーに上がってお土産を購入。めんたいせんべい・・・・旨いんだな、これが v(^_^ v)
あまり時間はないが、搭乗口を通過する前に昼食をとる。
皿うどんに心惹かれ、風月へ。これが九州食べまくりの最後、第7弾。
(順序が逆になってしまいますが、第6弾は、これから整理した後アップします)

写真ではわかりにくいが、優に二人前くらいありそうな皿うどん。


坦々麺のセット。めんたいしらすご飯と春巻きがついてくる。


めんたいしらすご飯。海苔があれば更に旨いんだけどなぁ・・・・。


小さな春巻きはポン酢で食べる。


1週間にわたる九州食べまくり紀行は、第7弾の記事をもって終了。
というのも、料理上手の義姉が、モツ鍋など九州ならではのメニューをいろいろ作ってくれたのだ。
家ごはんはブログアップしないのが原則でしたが、姉には内緒でこれだけ載っけちゃいます。
大きなホットプレートいっぱい! 下関発祥の「瓦そば」

本来は、瓦で焼いて食べることから、「瓦そば」と呼ばれる。
瓦に接した部分がカリッと焼けて香ばしく、食感もグッド (v^-^v)♪
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再び・・・・炭火焼 誠(まこと)

2007年08月19日 | 食べ歩き
九州食べまくり第5弾! またまた炭火焼の誠へ。
妻の実家から歩いて5分。三沢での「やまびこ」に匹敵する好立地。


キーンと冷えた生ビールで、まずは乾杯!


喉を潤したあとは、前回食べられなかった肝刺しと砂肝刺しに舌鼓。
大将が選りすぐってくれた刺身が舌の上でとろける。あ~、甘い! う~、旨い!


砂肝はシャキッとした歯ごたえが身上。これも極めて新鮮。


前回も頼んだ地鶏のたたき。たっぷりのネギの香り、地鶏の歯応え・・・・堪りません!


丸腸を炭火焼で味わえる店は、九州でもそう多くはない。


サガリ。大根おろしとポン酢で・・・・。同じ素材でも、前回食べたタレとは全くの別もの。


特製甘味噌と白ゴマの風味がよい豚バラ。


福岡ならではの手羽めんたい。意外な取り合わせだが、結構旨い。


前回も食べた揚げモチ。揚げ出し豆腐の餅バージョン。ダシまで飲み尽くしてしまう。


どこにでもあるじゃがバターだけど、これが美味しいんです。ホントに・・・・。


自宅から歩いて行けるほどの至近距離にあり、極めてリーズナブルな料金設定。
当然ながら、超新鮮な地鶏は実に旨い!
前回食べたものは、また異なるレシピで味わわせてくれる大将の心遣いもある。
九州は、「安・近・短」ならぬ「安・近・旨(安くて、近くて、旨い)」だ!
食べ歩きも歩き甲斐があるというもの(笑)
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