珍しくJRで小倉に出かけた週末。魚町銀天街を駅に向かって歩いていると、美味しそうなお茶の香り漂う一角がありました。芳香を辿って着いたところはお茶の辻利。
店を覗くと、ちょっとひと休みするのにピッタリのメニューが並んでいます。右の写真は、お茶を焙煎してほうじ茶を作っているところ。これがあの芳しい香りの元です(笑)
焙煎される前の茶葉。
店の奥の喫茶スペースでお茶を。初夏の和菓子と上煎茶のセットでほっこり・・・・・。
粒あんと新茶の茶葉を、抹茶の皮で包んだ薄皮抹茶餅。茶葉の香りと歯ざわりが心地よく、控えめな甘さと相俟って、とっても美味しくいただきました。
様々なお茶やお菓子が並ぶ店内。妻の甘味中枢には刺激的過ぎる雰囲気です。
ある方のブログで知ったお茶の店 辻利。場所も調べずに出かけたのですが、お茶の芳しい香りのおかげで難なく辿りつきました。お茶もお菓子も、期待どおりの美味しさ。あちこち歩いたあと、ホッと一息つける場所があるっていいですね。
店を覗くと、ちょっとひと休みするのにピッタリのメニューが並んでいます。右の写真は、お茶を焙煎してほうじ茶を作っているところ。これがあの芳しい香りの元です(笑)
焙煎される前の茶葉。
店の奥の喫茶スペースでお茶を。初夏の和菓子と上煎茶のセットでほっこり・・・・・。
粒あんと新茶の茶葉を、抹茶の皮で包んだ薄皮抹茶餅。茶葉の香りと歯ざわりが心地よく、控えめな甘さと相俟って、とっても美味しくいただきました。
柚子こおり。柚子と蜂蜜をブレンドした柚子蜜の爽やかな甘さで、汗がスーッと引いていきます。
様々なお茶やお菓子が並ぶ店内。妻の甘味中枢には刺激的過ぎる雰囲気です。
ある方のブログで知ったお茶の店 辻利。場所も調べずに出かけたのですが、お茶の芳しい香りのおかげで難なく辿りつきました。お茶もお菓子も、期待どおりの美味しさ。あちこち歩いたあと、ホッと一息つける場所があるっていいですね。