ルイガノ旅日記

あちこち出かけた場所で目にとまったもの、
心惹かれたものを紹介しています。
よかったらおつきあい下さい。

今が旬 ~ 豊前海一粒かき

2013年01月13日 | 北九州
毎年、この時期になると『豊前海一粒かき』を食べるのが楽しみです。今シーズンも、旬の牡蠣を買いに曽根漁協の「牡蠣のわたなべ」さんを訪ねました。


家族総出で、カキ殻の洗浄や選別などが行われていました。


熟練の手さばきで、次から次に殻を外して剥き身に・・・・・。


剥き身の小分け袋。カキフライやカキ鍋には、やはりこれが便利です。


ふっくらとして身詰まりが良いのが、豊前海一粒かきの身上ですヽ(^o^)丿


初物のカキを買い込んで、早速その晩は焼きガキ(手軽に殻ごと「レンジでチン」だから、正確には「蒸しガキ」)とカキフライを堪能しましたヽ(^o^)丿

人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする