ルイガノ旅日記

あちこち出かけた場所で目にとまったもの、
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湯葉と豆腐の店 梅の花

2013年01月20日 | 食べ歩き
若松区青葉台、住宅街の一角にある豆腐料理の店『梅の花』へ。妻も私も、湯葉や豆腐は大好きなのですが、ランチもディナーも予約必須の梅の花。その日の気分で決めることが多いわが家の外食パターンと噛みあわず、かなり久しぶりの訪問となりました (^-^)ゞ


門をくぐって玄関へ向かいます。


早々と飾られていた可愛らしい雛人形。


通されたのは奥の個室。


どの部屋からも中庭が見えるようになっています。


この日のコースは『梅の花膳』。昨秋買った梅の花の福袋に入っていた食事券を使ったんです (^-^)ゞ


先付け三品。嶺岡豆腐は、とってもクリーミーで濃厚。湯葉煮もお浸しも美味しい・・・・・。


梅の花の定番メニューのひとつ、豆腐しゅうまい。


茶碗蒸し。


マグロと長芋を湯葉で包んだお造り。


メインの鍋は湯豆腐と湯葉。


ゴマとおろし生姜でいただきます。湯豆腐はふんわりとろとろ。湯葉も柔らかく、つるりとのどを通り過ぎます。


この日のおしのぎは、蓮根饅頭の餡かけ。


モチッとした食感が美味しい生麩田楽。これも、定番メニューのひとつです。


レモンをギュッと絞っていただく湯葉揚げ。豆腐しゅうまい、生麩田楽や湯葉揚げは、デパ地下の梅の花でときどき買って帰りますが、とりわけ湯葉揚げは、一本丸ごと食べてしまうほど大好きです (^-^)ゞ


湯葉グラタン。


〆は、焼き鮭ご飯に湯葉の吸いもの。添えられた香の物は、八女産だそうです。


デザートは3種類から選びます。私は、濃厚バニラアイス黄な粉がけを・・・・・。


妻はと言えば・・・・・、プラス300円で『黒豆ぱふぇ』に変更ヽ(^o^)丿


黒胡麻アイスに、もっちり杏仁やジャスミン茶のゼリー。イチゴにオレンジ、黒豆ごろごろで美味しかった・・・・・・そうです(笑)


久しぶりの梅の花、2時間近くかけてゆったりランチを楽しみました。
でも、せっかちな私にとっては、ちょっと長過ぎかなぁ (^-^)ゞ

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梅の花 青葉台店豆腐料理・湯葉料理 / 二島)

コメント (2)
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