ルイガノ旅日記

あちこち出かけた場所で目にとまったもの、
心惹かれたものを紹介しています。
よかったらおつきあい下さい。

四季折々、旬を味わう ~ 一竹 (下関)

2015年04月05日 | 山口
少し前になりますが、下関の小料理屋、一竹(いっちく)に行ってきました。木の芽和えやハマグリなど、春を感じさせる先付け。まだ3月だったので、雛人形の器が使われていました。


こちらも、季節感が溢れるわらびや白魚の吸い物。


一竹は、下関漁港の仲買直営店。刺身も新鮮です。


ふろふき大根の蟹あんかけ。蟹の身がたっぷり入っていましたヽ(^o^)丿


さよりと桜麩の揚げもの。


たまごかけご飯。かなり珍しい締めでした。甘くて濃厚な白味噌のお椀も美味しかったです。


デザートは桜餅。最後まで、季節感いっぱいの料理でした。


桜餅と言えば、満開だった桜も、あいにくの雨であちこちで散り始めています。先週のうちに見に行っておいて良かったです (^-^)ゞ

人気ブログランキングへ

一竹懐石・会席料理 / 下関駅

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする