入院前の週末ですが、高須にある手打ち蕎麦の店、ほしの村に行ってきました。店の前を通りかかるたび、「十割そば」の幟が気になっていたのですが、立ち寄るのは今回が初めてです。
こちらは、妻が頼んだ天ぷら膳。そばつゆは、ちょっと甘めの九州つゆと辛めの関東つゆから、好みのものを選べます。
マグロの漬け丼と味噌汁。
蕎麦の実が香ばしい蕎麦アイスがデザート。
私は、単品の地鶏そばを大盛りで・・・・・。まず最初に、そば豆腐が出されました。
つなぎを使わない十割そばは、香りがよく、そば本来の味が濃厚です。写真には写っていませんが、地鶏とネギがたっぷり入った付けダレが蕎麦によく絡んで、とても美味しかったですヽ(^o^)丿
店内には、カウンターと座敷が数部屋。
お品書き。
落ち着いた雰囲気の外観。店の前に駐車場があります。
お店の名前「ほしの村」の由来は、女将さんの里である福岡県八女市星野村。品質のよいお茶の産地として知られる星野村では、私たちも、玉露の美味しさを余すところなく飲み尽くす「しずく茶」をいただいたことがあります (^-^)ゞ
こちらは、妻が頼んだ天ぷら膳。そばつゆは、ちょっと甘めの九州つゆと辛めの関東つゆから、好みのものを選べます。
マグロの漬け丼と味噌汁。
蕎麦の実が香ばしい蕎麦アイスがデザート。
私は、単品の地鶏そばを大盛りで・・・・・。まず最初に、そば豆腐が出されました。
つなぎを使わない十割そばは、香りがよく、そば本来の味が濃厚です。写真には写っていませんが、地鶏とネギがたっぷり入った付けダレが蕎麦によく絡んで、とても美味しかったですヽ(^o^)丿
店内には、カウンターと座敷が数部屋。
お品書き。
落ち着いた雰囲気の外観。店の前に駐車場があります。
お店の名前「ほしの村」の由来は、女将さんの里である福岡県八女市星野村。品質のよいお茶の産地として知られる星野村では、私たちも、玉露の美味しさを余すところなく飲み尽くす「しずく茶」をいただいたことがあります (^-^)ゞ