ルイガノ旅日記

あちこち出かけた場所で目にとまったもの、
心惹かれたものを紹介しています。
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別府八湯 堀田温泉 ~ テラス御堂原

2016年03月20日 | お出かけ
水族館うみたまごで海の生き物たちと遊んだ後は、別府湾沿いの道を戻り、この日の宿、テラス御堂原へ。別府八湯のひとつに数えられる堀田温泉は、別府市の山側に位置し、言わば別府の奥座敷。あたり一帯に硫黄の匂いが立ちこめ、温泉情緒を高めてくれます。


昨年12月にオープンしたばかりの初々しいホテル。これはロビーからの眺めですが、各部屋からも別府湾と別府市街が一望できます。


テラスに出て、いたるところで上がる湯煙を眺めながら、温泉で火照った体を冷やすのもいいですね。


各部屋のお風呂も源泉掛け流し。源泉は80度とかなり高温なので、温度調整が必要です (^-^)ゞ


こちらは大浴場。いつでも部屋の温泉に入れるからか、大浴場と言っても、せいぜい3・4人程度のこじんまりとしたもの。


とっぷり日も暮れたころ、食事どころ雪月花で今夜の夕食を・・・・・。




前菜は、フロマージュムースの生ハム包み、合鴨のネギ巻き、穂つき筍と甘海老など・・・・・。


鯛、カンパチ、カジキやイカの刺身。


私は、鹿児島県鹿屋の大海酒造の『くじら』を注文。


甘露梅と鱧素麺の吸い物。


若鶏の香草パン粉焼きは、皮はパリッと、中はふっくらやわらかでジューシー。


自家製豆腐とそら豆の飛龍頭の八方煮。


豊後牛のすき焼き。

蛤と白子豆腐の吸い物は、写真を撮り忘れましたが、季節感があり、上品で美味しかったです。

デザートは、豆乳プリンの黒蜜がけ。


ぐっすり眠って、朝風呂でシャキッとしたらお腹も快調。朝から食欲全開です(笑)


竹籠の中には、里芋やかぼちゃの炊き合わせ、菜の花の胡麻和え、香の物など。


シャキシャキッと歯ごたえがよかった、大根とゴボウと水菜のサラダ。


脂がのった焼き鯖。蓮根はほっこり。


大分の郷土料理、だんご汁。茶碗蒸しは、滋味溢れる優しい味。


完熟オレンジとヨーグルト。


コーヒーと紅茶で、優雅な朝ごはんの締めくくりです。


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3連休真ん中の日曜日は、朝から青空が広がって気持ちのいい一日。スノーフレークも、今年初めての一輪が咲きましたよ


近ごろ、ガーデニングが楽しくなり始めた妻。園芸好きの友人も手伝ってくれて、玄関まわりが少しずつ春らしくなっていくようです ヽ(^o^)丿


今回の別府は、北九州都市高から小倉東IC経由で東九州自動車道へ。途中、椎田南ICと豊前ICの間は未開通のため一般道に降りましたが、それでも、2時間あまりで別府に到着。混雑もなく快適なドライブでした。豊前付近も急ピッチで工事が進んでおり、来月には開通の見込みだそうです。大分方面がぐっと近くなり、行きやすくなったような気がしますね。

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コメント (4)
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