福岡県を含む7都府県を対象とする緊急事態宣言から、昨日で2週間が経過しました。私が住む八幡西区で感染者が確認された3月末以降、行動はかなり自制していたので実質的には3週間以上、巣ごもり状態が続いていることになります。外食の機会もずいぶん減りましたので、当面、ウォーキングや自粛前に行ったランチなどの記事が多くなるかと思います (^-^)ゞ
そんな訳で今日は、少し前に行った「麺 和田や」の写真をアップします(自粛より前に訪問したものです)。
やや甘めの透明な出汁に肉のうまみが加わった肉うどん。
和田やでは、うどんと一緒にいなりずしを頼む人が多いのですが、昨年新たに、梅いなりがメニューに加わりました。梅やシソの酸っぱさが、不思議といなりと合うんです。ちなみに、ごぼう天うどんに梅とシソをトッピングした梅ごぼうも人気メニューだそうです。
こちらも和田や定番の肉ごぼううどん。極太のごぼうはサクッとした食感。でも中は思いのほかやわらかくて、見た目とは裏腹です。
肉ととろろの肉山うどん。ご飯やそば・うどんにとろろ…………どれも美味しいですね。
手打ちの太麺は食べ応えたっぷり。これを更に大盛りで注文していたなんて、今は昔の話です (^-^)ゞ
歩いていると、あちこちでハナミズキが咲いているのを見かけます。岡湊神社のなんじゃもんじゃが、境内を真っ白に染め上げるのも間もなくでしょう。新型コロナで気持ちの余裕もなくしがちですが、もうそんな時期なんですね。
《お知らせ》
そんな訳で今日は、少し前に行った「麺 和田や」の写真をアップします(自粛より前に訪問したものです)。
やや甘めの透明な出汁に肉のうまみが加わった肉うどん。
和田やでは、うどんと一緒にいなりずしを頼む人が多いのですが、昨年新たに、梅いなりがメニューに加わりました。梅やシソの酸っぱさが、不思議といなりと合うんです。ちなみに、ごぼう天うどんに梅とシソをトッピングした梅ごぼうも人気メニューだそうです。
こちらも和田や定番の肉ごぼううどん。極太のごぼうはサクッとした食感。でも中は思いのほかやわらかくて、見た目とは裏腹です。
肉ととろろの肉山うどん。ご飯やそば・うどんにとろろ…………どれも美味しいですね。
手打ちの太麺は食べ応えたっぷり。これを更に大盛りで注文していたなんて、今は昔の話です (^-^)ゞ
歩いていると、あちこちでハナミズキが咲いているのを見かけます。岡湊神社のなんじゃもんじゃが、境内を真っ白に染め上げるのも間もなくでしょう。新型コロナで気持ちの余裕もなくしがちですが、もうそんな時期なんですね。
《お知らせ》
「地球の歩き方」福岡特派員ブログに『希少生物や野鳥の宝庫~北九州市曽根干潟』をアップしました。併せてご覧いただければ幸いです。