ルイガノ旅日記

あちこち出かけた場所で目にとまったもの、
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週末は男子ごはん

2021年06月18日 | 男子ごはん
記録的な早さで梅雨入りした東海以西の西日本。九州北部も、入梅からすでに1カ月が経過しました。梅雨明けが平年並みとすれば、相当の長梅雨になりそうな雲行きですね。
さて、今週の男子ごはんです。この週末は居酒屋風のおつまみを主体に晩(昼)酌を楽しみました〜♪

《ヤリイカのグリル》Osteria la Pirica総料理長 今井 寿「ワインのおつまみ・料理150」
イタリアのワイン居酒屋Bacaroで出されるおつまみを紹介する「ワインのおつまみ・料理150」。これまで何品か真似した中で一番好みだったヤリイカのグリルをリピしました。九州では今、スーパーを覗くと大小さまざまなヤリイカが出まわっています。こんな時期に、旬のヤリイカを食べない手はありませんよね~♪
ヤリイカに塩・胡椒、レモン汁を振ってグリルへ。その間に、みじん切りのニンニクと鷹の爪をたっぷりのオリーブオイルで炒めます。ニンニクがきつね色になったら、オリーブオイルごとグリルしたヤリイカにかければ完成です。前回は白ワインを合わせましたが、今回はスペイン産の赤RAZAで……


新鮮なヤリイカはワタまで旨い! ニンニクたっぷりのオリーブオイルと相まって、これが美味しいソースになります。ワインのお供にぴったりでした~♪


《肉味噌あんかけ豆腐》Nadia「ピリ辛肉味噌あんかけ豆腐」
合挽き肉、酒、おろしニンニク・おろし生姜、豆板醤を炒め、更に味噌・醤油・砂糖・鶏がらスープの素とお湯100mlを加えてコトコト煮込みます。水溶き片栗粉でとろみをつけたら、茹でてしっかり水切りした絹ごし豆腐にかけてでき上がり。青ねぎと糸唐辛子をトッピングしました。


《枝豆のペペロンチーノ》やまでらくみこのレシピ「枝豆のペペロンチーノ」
手間を省いて冷凍の塩ゆで枝豆を使いました。流水で解凍したら、味がしみ込みやすくするためサヤの両端をカット。ニンニクのみじん切りと輪切り唐辛子をオリーブオイルで香りを出し、枝豆を加えてさっと炒めます。最後に、ブラックペッパーをたっぷり振りかければ完成です。


やめられない、とまらない♫……ビールにぴったりのおつまみでしたヽ(^o^)丿


《たこの麵つゆから揚げ》Nadia「居酒屋風♡たこの麺つゆから揚げ」
ぶつ切りにしたたこをジップロックに入れて、酒、醤油、麺つゆ、おろしニンニク・おろし生姜を加えて揉みこみ、2~3時間置きます(レシピでは10~15分となっていますが、長めにして味をしっかり沁みこませました)。新しいジップロック(またはポリ袋)に水気を切ったたこと片栗粉を入れ、しっかり振ってまんべんなくまぶしたら、あとはフライパンで揚げ焼きにするだけ。皿に盛ってスライスレモンを添え、レモンをギュッと搾り、グレーターで削ったレモンピールを振りかけました。しっかり沁みこませた甲斐あって、これは好みの味! 気持よく美味しくビールが進みました~🍺


《生ハムとタマネギのレモン醤油マリネ》Nadia「生ハムとタマネギのレモン醬油マリネ」
ボウルにタマネギのスライス、ピーマンの細切りとロースハムを入れ、レモン果汁・レモンピール、醤油・砂糖・はちみつ・ごま油・ブラックペッパーを混ぜ合わせた調味料と和えます。皿に盛ってレモンスライスを添え、生ハムで覆ってレモンピールをトッピング。レモンの風味がよく、はちみつでまろやかな甘みが加わりました。


《しめじと油あげの炒めもの》KIRINレシピノート「しめじと油あげの炒めもの」
フライパンでしめじを炒め、熱湯で油抜きした油あげを加えて炒め合わせ、調味料(醤油・酒・塩)で味を調えます。好みにもよりますが、レシピの分量は私には少し濃いように感じました。好みで七味唐辛子を。私は忘れましたが…… (^^;)


《牛すじ肉の山椒ビール煮》KIRINレシピノート「牛すじ肉の山椒煮」
たっぷりの水と牛すじ肉を強火にかけ、5分ほど中火で茹でてアクを出します。肉を水洗いして一口サイズに切り分け、鍋にビール、水、和風だし、醤油、砂糖、山椒の実とすじ肉を入れて蓋をします。沸騰してきたら弱火にして、40分ほど煮込んだらでき上がりです。


山椒の香りが素晴らしく、お酒によく合うおつまみになりました。


《オム焼きそば》レタスクラブ「とろオム焼きそば」
ニンニクのみじん切りを炒め、香りが出たらタマネギ、ピーマン、ハムを加えて塩・胡椒を少し振ります。焼きそば麵をほぐしながら炒め、水とコンソメ顆粒を加えて1~2分蒸し焼きに。水分がとんだらウスターソース、ケチャップを加えて炒め合わせ、いったん皿に取り出しておきます。
フライパンにマヨネーズと混ぜ合わせた溶き卵を流し入れ、半熟状になったら取り出しておいた焼きそばの半量を載せて折りたたむのですが、ここが難しくて上手く包めませんでした(^^;;


卵で包みきれなかった残りの焼きそばは、全部私の皿に追加して超大盛りに……(笑)


こちらは、ある日のデザート。ミニストップの果実氷白桃とレッドメロンパフェです。ミニストップの冷たいデザートは、なかなか美味しいですね~♪


週明け(6月21日)以降、福岡県は緊急事態宣言から「まん延防止等重点措置」に移行することになりました。感染対策をきちんと行なっている飲食店については午後7時まで酒類の提供が認められ、営業時間の短縮要請は午後8時までとなります(措置対象区域:福岡市・北九州市・久留米市)。事業者の方にとっては一歩(半歩?)前進というところだと思いますが、市民からは「家飲みに慣れてしまって外で飲む気がしない」との声も聞かれました。宣言解除を受けて流れは規制緩和の方向に向かうとしても、飲食店を営む方にとってはまだ暫くは厳しい状況が続くのかもしれませんね。
コメント (12)
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