ルイガノ旅日記

あちこち出かけた場所で目にとまったもの、
心惹かれたものを紹介しています。
よかったらおつきあい下さい。

週末は男子ごはん〜『男子厨房 居酒屋料理』

2021年12月09日 | 男子ごはん
今週の男子ごはんです。今回は、主として『男子厨房 居酒屋料理』という本から、私にもできそうなおつまみを選びました。

《砂肝のカレー炒め》横田渉『男子厨房 居酒屋料理』

まずはカレーの風味が食欲を誘い、いくらでもビールが飲みたくなる砂肝のカレー炒めから。
カレー粉、おろしニンニク、塩少量を混ぜ合わせたジップロックに砂肝を入れて揉みこみます。レシピでは5分ですが、私はひと晩冷蔵庫に置いてから、片栗粉をまぶしてフライパンで揚げ焼きしました。
どっしりしたコクのスプリングバレー JAPAN HOP 2021は、スパイスの効いた砂肝にもよく合います。

《鶏皮のねぎ塩ダレ》Nadia「カリカリ鶏皮ねぎ塩ダレ」

鶏皮のねぎ塩ダレには、JAPAN HOP 2021と一緒に、ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー、キュヴェ・ビストロを合わせました。
軽く塩・胡椒した鶏皮を、ときどき脂を拭き取りながらフライパンでじっくり焼いていきます。この間に、長ねぎのみじん切り、おろしニンニク、鶏がらスープ、ごま油、いりごま、塩・胡椒を混ぜ合わせて、塩ダレを準備。鶏皮が焼き上がったら食べやすい大きさに切り、器に盛ってねぎ塩ダレをかけてでき上がりです。


鶏皮を使ったおつまみはいろいろ作りましたが、ごま油香るねぎ塩ダレも鶏皮といい相性でした。

《焼き豚》横田渉『男子厨房 居酒屋料理』

豚の肩ロース肉を甜麵醬や花椒、八角を加えたタレに漬け込んだ中華風の焼き豚です。
おろしニンニク、おろし生姜、醤油、はちみつ、酒、甜麺醤、ごま油、花椒、八角を混ぜ合わせたジップロックに豚肉を入れ、冷蔵庫に二晩置きました。これを180度に熱したオーブンで約40分。竹串で刺して、透明な汁が出てきたら焼き上がりです。ジップロックに残ったタレをざるで漉して温め、煮詰まってトロッとしてきたら、切り分けた焼き豚にかけます。長ねぎの薄切りを添えました。


残った焼き豚は翌日、お取り寄せした札幌生ラーメン(味噌)にトッピングして完食 (^-^)ゞ

《豆腐のパジョン》三之助『お豆腐屋さんのとうふレシピ』

パジョンとは、ざっくり言えばチヂミのこと。「パ」はねぎ、「ジョン」は焼くという意味で、ねぎ主体のお好み焼きのような料理を指すそうです。
ボウルに、5㎝ほどに切った長ねぎ、小房に裂いたしめじ、手でちぎった豆腐を順に入れ、その都度小麦粉を加えてまぶしていきます。割りほぐした卵を加えて、全体をさっくりと混ぜ合わせ。フライパンでたっぷり目のごま油を熱し、生地を入れて平らにならします。焼き色がついたら裏返して、もう片面もこんがりと焼いてでき上がり。レモン汁、醤油、ごま油、一味唐辛子を混ぜ合わせたつけ汁を添えました。


豆腐たっぷりなので、チヂミのような粉っぽさは感じません。豆腐、長ねぎ、しめじとごま油だけのヘルシーなパジョンです。

《うにカルボナーラ》横田渉『男子厨房 居酒屋料理』

戴きものの粒うにを使って、うにカルボナーラを作りました。
適当な大きさに切ったベーコンを炒め、色づいてきたら生クリームを、次いで粒うにを加えて木べらで混ぜあわせます。ゆで上がったパスタを加え、ソースを絡めたらでき上がり。皿に盛ってブラックペッパーを振りかけます。
瓶詰の塩うには、生とはひと味違ったコクと旨みがあり、強めの塩分も生クリームと組み合わせることでまろやかな味わいになりました。

《さっぱり焼きうどん》E・レシピ「サッパリ焼きうどん」

醤油でもソースでも塩でもない、ポン酢で味つけしたさっぱり系焼きうどんです。
鶏のひき肉と生姜、キャベツともやしなどを炒め合わせ、ポン酢を加えるだけ。器に盛って削り節と大葉の千切りを載せたら完成です。

《カボチャのトルティーリャ》Nadia「カボチャのおやつトルティージャ」

今週のデザートはカボチャのトルティーリャ。今回は、食感をよりソフトにするためカボチャの皮を剥き、より薄めに切り分けました。
カボチャは2分ほどレンチン。適当な大きさに切って皮を剥き、3~4㎜厚さにカットします。フライパンにたっぷりのバターを熱し、カボチャとレーズンを入れて弱火でとろとろ。この間に、ボウルに卵、砂糖、シナモンパウダー、空煎りしたクルミ、さらに今回は生クリームも少し加えて混ぜ合わせました。ここに、炒めたカボチャとレーズンを加えてざっくり混ぜ、フライパンに流し入れて両面をこんがり焼いたらでき上がりです。


カボチャの処理を丁寧にした分、前回よりも少し食感がよくなったような気がします (^-^)ゞ


愛媛県・西宇和のみかん、川上共選。毎年恒例、妻の実家からのおすそ分けです。


大粒で糖度が高く、めちゃめちゃ美味しいみかんでした。
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする