ルイガノ旅日記

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週末は男子ごはん~自家製チャーシュー

2022年02月26日 | 男子ごはん
悲しく、やるせないニュースが溢れるなか、少しでも明るい話題を……との思いで、今週の男子ごはん、書いています。

《自家製チャーシュー》暮らしニスタ「簡単! 失敗しない! 柔らかチャーシュー」
脂身と赤身が半々程度の豚バラを選んでチャーシューを作りました。実は昨年末、同じく豚バラでチャーシューを作ったのですが、もう少しやわらかくできないかなぁと思っていたんです。電気圧力鍋という助っ人ができたので再チャレンジしました。
豚バラ肉を二つにカットして水と酒を注ぎ、生姜と長ねぎの青い部分を加えて20分ほど加圧。この間に、別鍋で酒とみりんを煮切り、砂糖と醤油を加えて煮詰め、最後にニンニクのスライスを加えて漬け込みダレを作ります。


豚バラをこのタレに漬け込んで一晩おいたらでき上り。ビールにぴったりの豚バラチャーシューができ上りました。冷蔵庫から取り出した状態では少し固くなっていますが、レンジなどで軽く火を通せばやわらかくなります。


《濃厚つけ麺》kurashiru「濃厚つけ麵」
このチャーシューの漬け込みダレをを使ってつけ麺を作りました。
豚バラ肉をごま油で炒め、4㎝に切った長ねぎとみじん切りにした長ねぎを加えて炒め合わせます。そこにチャーシューの漬け込みダレを注いでひと煮立ち。これがつけダレになります。中華麺には、自家製チャーシュー、メンマ(市販品)、青ねぎの小口切り、白髪ねぎ、煮卵などをトッピング。チャーシューの旨みたっぷりのつけダレが、濃厚でいい味を出しており、満足感の高いつけ麺になりました。


《手羽元と大根の煮込み》Nadia「手羽元と大根のとろとろ煮」
鶏の手羽元と大根を圧力鍋で煮込みました。15分ほど加圧すれば手羽元はほろほろ、大根はとろとろにやわらかくなります。ゆで卵も、この煮汁で煮込みました。紅乙女の胡麻の風味で食欲も全開です。


《豆腐のペペロンチーノ》DELISH KITCHEN「豆腐ペペロンチーノ」
オリーブオイル、赤唐辛子、すりおろしたニンニクを熱し、水切りした絹ごし豆腐を加えて炒めます。塩・胡椒で味つけし、風味づけに醤油を垂らしました。ニンニクと唐辛子の風味がよい、ペペロンチーノの豆腐バージョンです。


《小松菜とお揚げの出汁煮》Nadia「小松菜とお揚げの出汁煮」
小松菜とにんじん、油揚げを出汁(酒、みりん、白だし)で炒め合わせた出汁煮。ほっこりとした、どこか懐かしい味で、ご飯にもお酒にも合いました。


《ひき肉とニラの炊き込みご飯》Nadia「ひき肉とニラの炊き込みご飯」
炊飯器に米と水、醤油・オイスターソース・みりん・酒・ごま油を入れ、その上に、生姜・ニンニク・鶏がらスープの素と混ぜ合わせた合い挽き肉を載せて炊きます。炊き上がったら、5㎜幅に切ったニラを加えてざっくり混ぜてでき上り。生のニラには少し抵抗があったので、私は3分くらい蒸らしました。程よくできたおこげが食欲をそそります。


KIRINホームタップのSPRING VALLEY "AFTERDARK"は、焙煎した麦芽の香ばしさ、コーヒーを思わせるふくよかな苦みが特徴の黒ビール。ホームタップを始めてから8ヵ月が経ち、期間限定で頒布されるビールは全て試してみました。どれも個性的で美味しかったのですが、AFTERDARKはその中でもかなり高得点。黒ビール自体、ホームタップでは初めてでしたから新鮮さも感じられました。
来月は、私の大好きなヤッホーブルーイングの"よなよなエール"や、SPRING VALLEY創始者の名を冠した新製品 "COPELAND"を注文済み。これらも楽しみです。


そして、今週の〆は久しぶりのウイスキー。やはり、ウイスキーの香りは気持ちを落ち着けてくれますね。
コメント (10)
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