ルイガノ旅日記

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韓国酒場 コッキオ@KITTE博多

2022年08月01日 | 居酒屋
嬉野・有田・伊万里など佐賀県西部をめぐる日帰りツアーを終え、バスはJR博多駅に到着。折しもこの日は、「追い山ならし」と言って、博多祇園山笠のフィナーレを飾る「追い山」のリハーサルが行われていた関係か、駅構内も道路も結構混雑していました。
山笠は、博多の総鎮守櫛田神社に奉納される、770年余の歴史をもつ福岡伝統の祭りで、見せるための「飾り山笠」と、担いで町を駆け抜ける「追い山笠」の二つがあります。


博多駅に展示されていたのは、博多駅商店連合会の十三番山笠。15mほどの高さがある大きな飾り山笠です。


山笠の飾りつけには標題(テーマ)がありますが、今年は大河ドラマ「鎌倉殿の13人」の人気を受けてか、鎌倉、源頼政や義経に関するものが多かったそうです。この十三番山笠の標題も「いざ、鎌倉」とされていました。


裏面のテーマは「報道ワイド記者のチカラ」。表と裏で異なるテーマで飾り付けられるんですね。


さて、帰路につくには少しばかり後ろ髪を引かれる時間帯。飾り山笠のすぐ近くのKITTE博多で軽くつまんでいくことにしました (^-^)ゞ
エレベータを降りると目の前にあった韓国酒場コッキオに即断即決。今年の6月オープンしたお店のようです。


電飾に使われているのは、韓国焼酎ソジュの空き瓶。ユニークですね。


韓国の屋台を思わせる店内に、溢れるハングル文字 (^-^)ゞ


私は、スーパードライの生をメガジョッキで。妻はノンアルの蜂蜜柚子を注文しました。


突き出しのあさり。ピリ辛でなかなか美味しかったです。


ミニキンパ。


タコの辛味炒め、ナクチポックン。「ナクチ」は手長タコ、「ポックン」は炒めること。唐辛子を効かせたかなりの激辛料理です。この料理、釜山で食べたことがありますが、もう少しスープが多く、鍋に近い感じでした。


追加注文はスマホからでもOK。タッチパッド注文に近い感覚です。(もちろん、スタッフの方に頼んでも大丈夫です)


「シャンディーガフ」という飲み物があったので好奇心から注文したところ、ジンジャーエールとビールを合わせた、ちょっと甘めのカクテルでした~💦


こちらはトッカルビ。カルビを細かく刻んで焼いた韓国風ハンバーグです。


ダシが効いた卵ふわふわのケランチム。「ケラン」は鶏卵、「チム」は蒸し物という意味だそうです。


全国的に厳しい猛暑が続いていますね。福岡でも明日は最高気温が体温を上回りそうで、こうした天気が今週・来週と続きそうです。サウナのような暑さに辟易とする毎日ですが、この2週間が今年の暑さのピークと言われていますから、今が我慢のしどころなのでしょう。今月後半には熱波も収まって、多少なりとも涼しくなってくれることを期待したいですね。

韓国酒場 コッキオ KITTE博多店韓国料理 / 博多駅祇園駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5

コメント (4)
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