今日は節分。明日は暦の上では春の始まり、立春ですね。わが家でも、プランターのチューリップが芽を出しました。
さて、今週の男子ごはんです。今回は、雑誌「オレンジページcooking 冬」号から、簡単そうなおつまみを選んでみました。
《ミートボールのトマト煮》オレンジページcooking 冬
最初は、料理研究家 若山曜子さんの「チーズ香るミートボールのトマト煮」です。
ミートボールのタネは、合いびき肉、タマネギみじん切り、おろしニンニク、溶き卵、パン粉、粉チーズ、塩、ナツメグ、胡椒)。これをボウルでよく練って、直径3㎝くらいのミートボールを作ります。フライパンにオリーブオイルを熱して、小麦粉をまぶしたミートボールを転がしながら炒め、マシュルーム、潰したニンニク、赤唐辛子を加えます。ニンニクの香りが立ったら、水とトマトの水煮缶を潰しながら加え、煮立ったら蓋をして10分。塩で味を調えながら、ここでは隠し味に中濃ソースとピザソースを少し加えました。

白いのはマシュルームです。

《ねぎとえびの甘酢炒め》オレンジページcooking 冬
ねぎ大好き人間なので、こんな料理が紹介されるとワクワクします(笑)
フライパンで長ねぎを炒めていったん別皿へ。片栗粉をまぶしたえびをさっと炒め、酒を振ったらねぎを戻します。酢、砂糖、塩を合わせた調味料を加えて、全体に絡めたらでき上がり。えびの旨みと白ねぎの甘みの組み合わせは、ビールのみならず日本酒や焼酎にぴったりでした。

《レンコンのはさみ揚げ》オレンジページcooking 冬
今週も姉家族と一緒にたこ焼きパーティ。私もレンコンのはさみ揚げを作って持って行きました(^^ゞ
鶏のひき肉とみじん切りにした白ねぎ、おろし生姜、酒、塩、片栗粉をよく練って、タネを作っておきます。適当な厚さに切ったレンコンに片栗粉を振り、タネを挟んだら更に両面に片栗粉。こんがり色がつくまで揚げたらでき上がりです。レシピのケチャップとレモン果汁のソースを添えましたが、おたふくお好みソースもよく合いました。

《3種の野菜のナムル》オレンジページcooking 冬
私が週末に作る酒肴は肉主体になってしまいやすいので、オレンジページで見つけたナムルを作りました。
野菜は、ニンジン、小松菜、もやしの3種類。これをさっと茹でて、おろしニンニク、塩、ごま油、鶏がらスープの素、胡椒を合わせたタレで和えます。

皿に盛って、白ごまをひねりながら散らしたらでき上がり。コチュジャンを添えたところ、これが実にいい取り合わせでした。

《カニ入り天津オムライス》日東書院『極上ハンバーグと絶品オムライス』
白ねぎのみじん切りと千切りのタケノコ(水煮)を炒めて別皿へ。溶いた卵にカニ缶、炒めた白ねぎとタケノコを加えて混ぜ合わせ、フライパンに流し入れます。ざっとかき混ぜて半熟になったら、皿に盛ったご飯の上に滑らせ、餡(醤油、酒、砂糖、酢、水、鶏がらスープの素、塩、水溶き片栗粉)をかけたらでき上がりです。

ジムの友だちから戴いたポルトガルのお土産。ジャムのようでもあり、チーズ向きのディップでもあるような……。

カマンベールと合わせてみたら、これがぴったりでしたヽ(^o^)丿

今週のデザートは、妻が料理研究家の山際先生に教えていただいたSKOLA(シュコラ)。

店舗は構えず、時間をかけて丁寧に手づくりした上質な焼き菓子です。

レーズンバターサンドクッキーは、バターのゆたかな風味がウイスキーとの相性抜群でしたヽ(^o^)丿
さて、今週の男子ごはんです。今回は、雑誌「オレンジページcooking 冬」号から、簡単そうなおつまみを選んでみました。
《ミートボールのトマト煮》オレンジページcooking 冬
最初は、料理研究家 若山曜子さんの「チーズ香るミートボールのトマト煮」です。
ミートボールのタネは、合いびき肉、タマネギみじん切り、おろしニンニク、溶き卵、パン粉、粉チーズ、塩、ナツメグ、胡椒)。これをボウルでよく練って、直径3㎝くらいのミートボールを作ります。フライパンにオリーブオイルを熱して、小麦粉をまぶしたミートボールを転がしながら炒め、マシュルーム、潰したニンニク、赤唐辛子を加えます。ニンニクの香りが立ったら、水とトマトの水煮缶を潰しながら加え、煮立ったら蓋をして10分。塩で味を調えながら、ここでは隠し味に中濃ソースとピザソースを少し加えました。

白いのはマシュルームです。

《ねぎとえびの甘酢炒め》オレンジページcooking 冬
ねぎ大好き人間なので、こんな料理が紹介されるとワクワクします(笑)
フライパンで長ねぎを炒めていったん別皿へ。片栗粉をまぶしたえびをさっと炒め、酒を振ったらねぎを戻します。酢、砂糖、塩を合わせた調味料を加えて、全体に絡めたらでき上がり。えびの旨みと白ねぎの甘みの組み合わせは、ビールのみならず日本酒や焼酎にぴったりでした。

《レンコンのはさみ揚げ》オレンジページcooking 冬
今週も姉家族と一緒にたこ焼きパーティ。私もレンコンのはさみ揚げを作って持って行きました(^^ゞ
鶏のひき肉とみじん切りにした白ねぎ、おろし生姜、酒、塩、片栗粉をよく練って、タネを作っておきます。適当な厚さに切ったレンコンに片栗粉を振り、タネを挟んだら更に両面に片栗粉。こんがり色がつくまで揚げたらでき上がりです。レシピのケチャップとレモン果汁のソースを添えましたが、おたふくお好みソースもよく合いました。

《3種の野菜のナムル》オレンジページcooking 冬
私が週末に作る酒肴は肉主体になってしまいやすいので、オレンジページで見つけたナムルを作りました。
野菜は、ニンジン、小松菜、もやしの3種類。これをさっと茹でて、おろしニンニク、塩、ごま油、鶏がらスープの素、胡椒を合わせたタレで和えます。

皿に盛って、白ごまをひねりながら散らしたらでき上がり。コチュジャンを添えたところ、これが実にいい取り合わせでした。

《カニ入り天津オムライス》日東書院『極上ハンバーグと絶品オムライス』
白ねぎのみじん切りと千切りのタケノコ(水煮)を炒めて別皿へ。溶いた卵にカニ缶、炒めた白ねぎとタケノコを加えて混ぜ合わせ、フライパンに流し入れます。ざっとかき混ぜて半熟になったら、皿に盛ったご飯の上に滑らせ、餡(醤油、酒、砂糖、酢、水、鶏がらスープの素、塩、水溶き片栗粉)をかけたらでき上がりです。

ジムの友だちから戴いたポルトガルのお土産。ジャムのようでもあり、チーズ向きのディップでもあるような……。

カマンベールと合わせてみたら、これがぴったりでしたヽ(^o^)丿

今週のデザートは、妻が料理研究家の山際先生に教えていただいたSKOLA(シュコラ)。

店舗は構えず、時間をかけて丁寧に手づくりした上質な焼き菓子です。

レーズンバターサンドクッキーは、バターのゆたかな風味がウイスキーとの相性抜群でしたヽ(^o^)丿
