今朝、札幌の中央卸売市場でサンマの初競りが行われ、1キロあたり23万円の高値がついたそうです。根室で水揚げされたサンマで、ご祝儀価格とは言え、1匹あたりに換算するとなんと2万8千円! 今年のサンマも、庶民には敷居の高い魚になるのかもしれません~💦
さて山陰旅の途中ですが、慢性的に更新が遅れ気味の男子ごはん記事を先にアップします (^^ゞ
久しぶりに帰省した姪が、家族と一緒に出かけた阿蘇でクラフトビールをお土産に買ってきてくれました。
《ジャガイモとピーマンのカレー炒め》オレンジページ 2023.7.18号
ひき肉とジャガイモ、ピーマンをカレー粉で炒めました。味つけは、トマトケチャップと醤油と酒。隠し味にウスターソースを加えてみました。暑い夏も、カレーの香りで食欲が昂進しますね。
お土産の阿蘇ビール、まずは阿蘇レッドIPAから。野焼きの炎が燃えあがる阿蘇五岳と、阿蘇神社の火祭り神事をイメージして作られたそうです。ホップの苦みが際だつ大人のビールでした~🍺
《豚肉とナスの生姜炒め》オレンジページ 2023.7.18号
この夏の私の個人的なトピックは、長年のナス嫌いを克服できたこと。自分自身でも、何度かナスを使った料理にチャレンジしました (^^ゞ
今回作ったのは、豚肉とナスの生姜炒めです。縦4枚に切ったナスと豚ロース肉を炒め合わせ、タレ(おろし生姜たっぷり、砂糖、醤油、酒、黒酢)を絡め、全体に照りが出たらでき上がり。ビールは阿蘇ブロンドエール。フルーティな香りで口あたりがよく、飲みやすいビールでした。阿蘇には湧水が多いですが、このビールは白川水源の水を使用しているそうです。ちなみに、前のレッドIPAには池山水源の水が使われています。
《ピーマンの肉詰め》オレンジページ 2023.7.18号
ボウルに豚ひき肉、タマネギのみじん切り、片栗粉、塩、醤油を入れ、粘りが出るまで捏ねます。これをピーマンにぎっしり詰め込んで炒め、焼き色がついたら、酒と水を加えて蒸し焼きに。好みで中濃ソースやおたふくお好みソースなどを添えたらでき上がりです。黒龍大吟醸、すっきり爽やかに飲み切りました(笑)
《ゆで鶏のアボカドソース》ESSE 2023年9月号
ブライン液にひと晩漬け込み、更に塩麹をまぶしてしっとり仕上げたゆで鶏に、粗く潰したアボカド、マヨネーズ、牛乳、塩、胡椒、隠し味程度のバジルソースを混ぜ合わせたソースをかけました。風味さわやかなよだれ鶏です。
《ピーマンとちくわの塩きんぴら》オレンジページ 2023.7.18号
ピーマンとちくわを炒め合わせ、塩、胡椒を軽く振り、最後に黒胡椒を挽くだけなのですが、これが意外なおいしさ。ビールにぴったりのおつまみになりました。ピーマンとちくわがこんなに相性がいいとは知らなかったなぁ (^^ゞ
《ひき肉とニラのあえそば》オレンジページ 2023.8.17号
菊水ちぢれ麺に、中華ダレ(水、酒、オイスターソース、醤油、鶏がらスープの素、片栗粉)を絡めた豚のひき肉、ニラのみじん切り、白髪ねぎを載せます。その上に、煙が出るほど熱したごま油をジャッとかけたらでき上がり。
ごま油の風味がとてもよかったです。
ジムの友だちから、手づくりレモネードやしそジュース、ブルーベリージャム、庭で採れたデラウェアやイチジクを戴きました。自宅の庭でブドウやイチジクを育ててるなんてすごいですね~♪
さっそくレモネードの炭酸割りを……。レモネードに漬け込んだレモンの香りが素晴らしかったです。
東京の姪夫婦から、夫婦とも今月誕生日を迎える私たちにプレゼントが届きました。私には、チーズやドライフルーツの詰め合わせです。
セミドライフィグとは、トルコの山間部で収穫されるイチジクのドライフルーツ。チーズとの相性がとてもいいのだそうです。
さっそく、搾りたてのミルクから作られたオランダ産ゴーダチーズと、セミドライフィグの濃厚な甘みを味わいました。スペイン産赤ワインSIGLOと一緒に……🍷
妻には、美濃吉の涼風寄せ(夏野菜とあわび)。美濃吉は創業享保元年(1716)、300年の歴史を持つ京料理の老舗です。八代将軍吉宗、暴れん坊将軍の時代から続く店なんですね~。
出汁の味がしっかりした、夏野菜の涼風寄せからいただきました。
福岡に住む従妹からはアトリエ桜坂AZULのプティジョリー。丁寧に作られた美味しくて可愛らしいクッキーです。
今週のデザートは、たまごハウスのシュークリームでした。いつ食べても、その大きさにびっくりします。
冒頭でサンマの話をしましたが、40年くらい前、千葉県の銚子漁港に戻ってきたサンマ船の漁師さんが、釣りに来たのに空っぽだった私の大型クーラーボックス一杯、サンマを分けてくれたことがあります。そんな大らかな時代が懐かしいです~ (^^ゞ
さて山陰旅の途中ですが、慢性的に更新が遅れ気味の男子ごはん記事を先にアップします (^^ゞ
久しぶりに帰省した姪が、家族と一緒に出かけた阿蘇でクラフトビールをお土産に買ってきてくれました。
《ジャガイモとピーマンのカレー炒め》オレンジページ 2023.7.18号
ひき肉とジャガイモ、ピーマンをカレー粉で炒めました。味つけは、トマトケチャップと醤油と酒。隠し味にウスターソースを加えてみました。暑い夏も、カレーの香りで食欲が昂進しますね。
お土産の阿蘇ビール、まずは阿蘇レッドIPAから。野焼きの炎が燃えあがる阿蘇五岳と、阿蘇神社の火祭り神事をイメージして作られたそうです。ホップの苦みが際だつ大人のビールでした~🍺
《豚肉とナスの生姜炒め》オレンジページ 2023.7.18号
この夏の私の個人的なトピックは、長年のナス嫌いを克服できたこと。自分自身でも、何度かナスを使った料理にチャレンジしました (^^ゞ
今回作ったのは、豚肉とナスの生姜炒めです。縦4枚に切ったナスと豚ロース肉を炒め合わせ、タレ(おろし生姜たっぷり、砂糖、醤油、酒、黒酢)を絡め、全体に照りが出たらでき上がり。ビールは阿蘇ブロンドエール。フルーティな香りで口あたりがよく、飲みやすいビールでした。阿蘇には湧水が多いですが、このビールは白川水源の水を使用しているそうです。ちなみに、前のレッドIPAには池山水源の水が使われています。
《ピーマンの肉詰め》オレンジページ 2023.7.18号
ボウルに豚ひき肉、タマネギのみじん切り、片栗粉、塩、醤油を入れ、粘りが出るまで捏ねます。これをピーマンにぎっしり詰め込んで炒め、焼き色がついたら、酒と水を加えて蒸し焼きに。好みで中濃ソースやおたふくお好みソースなどを添えたらでき上がりです。黒龍大吟醸、すっきり爽やかに飲み切りました(笑)
《ゆで鶏のアボカドソース》ESSE 2023年9月号
ブライン液にひと晩漬け込み、更に塩麹をまぶしてしっとり仕上げたゆで鶏に、粗く潰したアボカド、マヨネーズ、牛乳、塩、胡椒、隠し味程度のバジルソースを混ぜ合わせたソースをかけました。風味さわやかなよだれ鶏です。
《ピーマンとちくわの塩きんぴら》オレンジページ 2023.7.18号
ピーマンとちくわを炒め合わせ、塩、胡椒を軽く振り、最後に黒胡椒を挽くだけなのですが、これが意外なおいしさ。ビールにぴったりのおつまみになりました。ピーマンとちくわがこんなに相性がいいとは知らなかったなぁ (^^ゞ
《ひき肉とニラのあえそば》オレンジページ 2023.8.17号
菊水ちぢれ麺に、中華ダレ(水、酒、オイスターソース、醤油、鶏がらスープの素、片栗粉)を絡めた豚のひき肉、ニラのみじん切り、白髪ねぎを載せます。その上に、煙が出るほど熱したごま油をジャッとかけたらでき上がり。
ごま油の風味がとてもよかったです。
ジムの友だちから、手づくりレモネードやしそジュース、ブルーベリージャム、庭で採れたデラウェアやイチジクを戴きました。自宅の庭でブドウやイチジクを育ててるなんてすごいですね~♪
さっそくレモネードの炭酸割りを……。レモネードに漬け込んだレモンの香りが素晴らしかったです。
東京の姪夫婦から、夫婦とも今月誕生日を迎える私たちにプレゼントが届きました。私には、チーズやドライフルーツの詰め合わせです。
セミドライフィグとは、トルコの山間部で収穫されるイチジクのドライフルーツ。チーズとの相性がとてもいいのだそうです。
さっそく、搾りたてのミルクから作られたオランダ産ゴーダチーズと、セミドライフィグの濃厚な甘みを味わいました。スペイン産赤ワインSIGLOと一緒に……🍷
妻には、美濃吉の涼風寄せ(夏野菜とあわび)。美濃吉は創業享保元年(1716)、300年の歴史を持つ京料理の老舗です。八代将軍吉宗、暴れん坊将軍の時代から続く店なんですね~。
出汁の味がしっかりした、夏野菜の涼風寄せからいただきました。
福岡に住む従妹からはアトリエ桜坂AZULのプティジョリー。丁寧に作られた美味しくて可愛らしいクッキーです。
今週のデザートは、たまごハウスのシュークリームでした。いつ食べても、その大きさにびっくりします。
冒頭でサンマの話をしましたが、40年くらい前、千葉県の銚子漁港に戻ってきたサンマ船の漁師さんが、釣りに来たのに空っぽだった私の大型クーラーボックス一杯、サンマを分けてくれたことがあります。そんな大らかな時代が懐かしいです~ (^^ゞ
ピーマンの肉詰めは母の手料理で夏休みによく出してくれた懐かしい思い出があります。オーロラソースでいただいていました(^^)/
残暑が厳しい折お気をつけてお過ごしください。
ありがとうございます。
せっかく作った料理が美味しそうに撮れているとしたら嬉しいです。
ピーマンの肉詰め、オーロラソースも美味しそうですね♪
いつも似たようなものになりがちなので、近頃は雑誌で紹介されているレシピを時々参考にしています。
今回は、特にそれが多くなりました (^-^)ゞ
いつもお料理がとっても美味しそうです。😋
お上手ですよねー♡
うちのオットに爪の垢頂きたいです‼️🤪
地元のビール🍺美味しく頂いて下さりありがとうございます♪
わたしも時々飲んでいますよ。
クラフトビールは、どこのも美味しいけど🤤もう少しお手頃価格にならないのかしら?っていつも思いながら呑んでいます。😓
美味しそうと仰っていただいてありがとうございます。
コロナ自粛をきっかけに始めた料理も、はや3年以上経ちました。
思いのほか長く続いてきたことに自分でも驚いていますが、料理は未だに初心者の域から抜け出せず、レシピサイトや料理雑誌の真似ごとばかりです (^-^)ゞ
阿蘇ビール、美味しくいただきました。
今は全国的に、様々なクラフトビールが出回るようになりました。
(ひと昔前は「地ビール」って呼んでましたね〜)
旅先で飲んだり、ネットで取り寄せて試すのも楽しいですね。
たしかに、値段がもう少しこなれてくれたらありがたいのですが……🍺
おいしいのに~
結構、色々な料理に使えますよね。
私は、大好きですがアクが強いので気を付けてます。
じゃがいもとピーマン、ミンチの炒め物がとてもおいしそう。
クッキーがとても可愛い。こういうのは、食べないでいつまでも眺めていたいです。←食べるけど。
ええ、小さい頃からナスが大の苦手でした💦
結婚してから、天ぷらや焼きナスなどは少しずつ食べられるようになってきたのですが、それでも苦手意識は抜けませんでした。
それが近ごろでは、ナスもなかなか美味しそうだなぁと思えるようになってきたんです (^-^)ゞ
カレーの香りって食欲をそそりますよね。
ジャガイモやピーマンとひき肉の相性もよくて美味しく食べられました。
AZULのクッキー、私は初体験。
見た目が可愛らしいですね。
部屋に飾っておいたのに、いつの間にかなくなってしまいました(笑)