ルイガノ旅日記

あちこち出かけた場所で目にとまったもの、
心惹かれたものを紹介しています。
よかったらおつきあい下さい。

週末は男子ごはん~牡蠣のオリーブオイル漬け! 今度はバジルソースで~

2020年12月15日 | 男子ごはん
週明けは、全国的に厳しい冷え込みとなっていますね。北九州でも、今朝の最低気温は2℃。車のフロントガラスにうっすらと雪が積もりました。昨年は記録的な暖冬で初雪が2月17日までずれこみましたが、今年は平年どおり12月15日の初雪となりました。


🍀

さて、今週の男子ごはんです。前回に引き続き2週分のストックをまとめてアップします。少々長くなりますが、最後までお付き合いいただければ幸いです😃

《牡蠣のオリーブオイル漬け バジル風味》
2度目の挑戦となる牡蠣のオリーブオイル漬け。前回はオイスターソースで炒めましたが、今回はバジルソース炒めにし、ニンニク、鷹の爪、黒胡椒(ホール)、ローリエと一緒にEVオリーブオイルに漬け込みました。炒めたバジルソースで、少し黒ずんで見えますね。


漬け込んでから、冷蔵庫に1週間置きました。
ここはやはり、赤ワインと一緒に……🍷


ふっくらぷりぷり……ワインにぴったりのおつまみでした。


《牡蠣のオリーブオイル・ペペロンチーノ》
漬け込んだオリーブオイルをフライパンで熱し、茹でたてのパスタを絡ませれば、バジルの風味豊かなアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ・バジリコに……。牡蠣のオリーブオイル漬けの濃厚な旨みがこのパスタによく合っています。


《れんこんまんじゅう》ヒガシマルレシピ「れんこんまんじゅう」
れんこんと長芋をすりおろして、れんこんまんじゅうを作りました。れんこんの1/4は粗みじん切りにして食感を残しています。


エビと絹さやを余らせないよう使い切ったので、ちょっとバランスが良くありませんね (^-^)ゞ
でも、和風だしとみりん、淡口しょうゆを合わせた餡が上品で美味しかったです。柚子の皮がなかったのが残念でした。


《ごまラー油ねぎそぼろもやし》Nadia「ごまらーねぎそぼろもやし」
長ねぎ・ニンニクのみじん切りと豚ひき肉をごま油・ラー油で炒め、醤油や酢・砂糖などを加えてピリ辛のねぎそぼろを作ります。これをレンジで温めたもやしにかけ、小ねぎを散らしてでき上がり。もやしを豆腐やご飯にしても美味しいそうです。


《キャベツと卵のごま油・ポン酢炒め》Nadia「キャベツと卵のごまポン炒め」
キャベツと卵をごま油とポン酢で炒め合わせたものです。思った以上にごま油とポン酢の相性がよくて、キャベツがモリモリ食べられました。私にとっては鬼門の卵料理ですが、卵をいったん取り出すと作りやすいみたいです !(^^)!


《厚揚げともやし炒め》Nadia「厚揚げともやし炒め」
ごま油で厚揚げをこんがり焼いて、ニラ・もやし・豚ひき肉と一緒に炒めました。鶏がらスープの素や醤油・酒に片栗粉を加えてとろみをつけています。


色・味のアクセントに糸唐辛子をトッピング。


《豚しゃぶ肉の生姜焼き》ヒガシマルレシピ「豚こまのしょうが焼き」
ヒガシマル醬油とNHK出版「今日の料理」編集部とのコラボレシピです。
豚肉に酒・淡口しょうゆ・ごま油・おろしニンニクで下味をつけるのですが、ボウルで和えればよかったものをジップロックでしっかり揉みこんだため、せっかく一枚一枚はがしてくっつかないようにしたしゃぶしゃぶ用の豚肉が塊に……(^^ゞ
でも味は悪くなくて、ビールにもご飯にもよく合いました。


《豚バラしょうが塩うどん》Nadia「豚バラしょうが塩うどん」
見た目はシンプルですが、素材の旨みがしみだして美味しかったです。豚バラと生姜のおかげでポカポカに温まりました。


《豚バラと豆腐のピリ辛炒め》Nadia「豚肉と豆腐のピリ辛炒め」
ごま油でしっかり焼き色をつけた木綿豆腐と、長ねぎ・ニンニクのみじん切り・豚バラを炒め合わせ、豆板醤とラー油でピリ辛仕立てに。


《豚バラと厚揚げの生姜焼き》楽しいお酒.jp「豚肉と厚揚げの生姜焼き」
厚揚げと豚バラをたっぷりの生姜と一緒にごま油で炒めました。上の写真と似ていますが違う料理です(^^;;
しっかり焼いた厚揚げが香ばしく、ビールにぴったりのおつまみでした。


《砂肝のねぎ塩焼き》クックパッド「砂肝のネギ塩焼き」
ねぎ塩ダレが美味しい居酒屋系メニュー。安くて手軽で美味しい……ねぎ塩牛タンの砂肝バージョンです(笑)
ごま油・煎りごまの風味、砂肝の歯ごたえ……最強の酒の肴でした🍺


《油あげの納豆キムチチーズ焼き》Nadia「お揚げの納豆チーズ焼き」
ブロ友のarubinoinkoさんのアレンジメニューです。油あげに納豆・キムチの順に載せ、マヨネーズ少々、ピザ用チーズで覆ってトースターで5分焼きました。納豆とキムチは鉄板の組み合わせで美味しかったです~♪


日曜日、スポーツジムでのレッスン中のことです。「あ、ヤバい!」と思った瞬間、腰に痛みが……⚡⚡⚡
いつもなら、腰痛の予兆を感じた段階で注意して過ごすのですが、ここ暫く腰の調子が悪くなかったので油断していました。今のところ、「ガツン」までは行かないところで踏みとどまっているので、これ以上悪化させないよう、腰痛サポーターを装着して、しばらく安静に過ごしたいと思います。トホホ (;´д`)……

コメント (18)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 茶の湯の銘品 芦屋釜の復興を... | トップ | 蕎麦屋 「おく山萬盛庵」の系... »

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (mirapapa)
2020-12-15 17:32:48
腰痛、最悪の事態に至らず、良かったですね。
ほんのちょっと、気を抜いたというか大丈夫だろうと思ううちに失念してしまったというか、そういうときにビリッときますよね。
くれぐれもご養生ください。
返信する
Unknown (Duke)
2020-12-15 18:36:42
mirapapaさん、こんばんは (^-^)ゞ
ありがとうございます。
なんとか寸前で踏みとどまっています。
ちょっと不用心だったと反省してます。
でも、この繰り返しなんですよね〜(^^;;
無視しないよう気をつけます。
返信する
Unknown (ビオラ)
2020-12-15 18:54:06
今晩は〜🌛✨

腰痛〜、無理しないで、暖かくして、
安静に、お過ごし下さいね。
身体の中心部ですから、痛みがとれるまで、
気をつけて下さいね。

ごまラー油ネギそぼろもやしは、
家にある材料で、できそうかつ
美味しそうなので、
また次回、参考にさせていただき、
作ってみようと思います〜(^-^)b

数時間前、Duke様に、コメントのお返事を
させていただいた後、
今日は、めっちゃ沢山跳び、
小さな目標を、達成し、大満足な1日に、
なりました!

素敵な夜を、暖かくして、
お過ごし下さいね〜♪

ビオラ
返信する
雪! (桐花)
2020-12-15 19:26:49
Dukeさん、こんばんは。
雪~。いいなぁ…。
って、大雪で困っている土地の人に申し訳ないですが、雪、大好きです。
九州っていうとあったかいイメージがあるのですが、神奈川より降るんですよね。
ごはんは相変わらずめちゃくちゃ美味しそう(≧∇≦) ステキすぎます。牡蠣のオリーブオイル漬け…☆彡
腰をお大事になさってくださいね。
返信する
Unknown (Duke)
2020-12-15 20:18:30
ビオラさん、こんばんは (^-^)ゞ
ご心配いただきありがとうございます〜
しばらくは我慢するしかないですね。
昨日と今日、温かいお湯に30分以上浸かって腰をほぐしました。
腰痛とは長い付き合いですので、用心しながら少しずつ治していきたいと思います。

ごまラー油ネギそぼろもやし、好きな材料ばかりなんです(笑)
ニンニクやごま油の香りって食欲を誘いますね。
ビオラ家の食卓に登場するなんて光栄です*\(^o^)/*

縄跳び、ひょっとして初の大台達成ですか?
おめでとうございます🍾🎊㊗️🎉
ちょっとフライング気味ですが……明日のブログを楽しみにしていますね〜
返信する
re:雪! (Duke)
2020-12-15 20:38:20
桐花さん、こんばんは (^-^)ゞ
去年は暖冬で、とうとう雪を見ないまま冬が終わるのかなと思っていました。
結局は2月半ばに降ったので、今年は2回初雪を経験した気分です(笑)
しんしんと降り積もる雪って、厳かで、どこか神秘的ですよね。

九州でも阿蘇久住、雲仙など、山地や内陸部ではかなり積もることもあるようですが、この辺りでは大したことありません。
スタッドレスも持っていないくらいですよ。
むしろ、東京勤務の頃は年に一度か二度、大雪があって通勤に苦労した覚えがあります(^^;;

料理、美味しそうですか〜♪
えへへ、ありがとうございます😊
牡蠣のオリーブオイル漬けは大好きです。
次はもっとたくさん作って、これだけで赤ワイン1本飲みたいくらいです*\(^o^)/*
腰痛、気をつけて過ごしますね。
ご心配ありがとうございます。
返信する
素敵な器 (chorus-kazeアッコ)
2020-12-15 21:44:38
こんばんは。
どれも美味しそうですが
好物の「レンコンまんじゅう」は
自分で作ってみようと思ってましたので
挑戦したいと思います。
どのお料理も素敵な器に盛り付けられていて
そちらにも目が行きますね〜^ ^
返信する
re:素敵な器 (Duke)
2020-12-15 22:22:25
chorus-kazeアッコさん、こんばんは (^-^)ゞ
コメントありがとうございます。
れんこんまんじゅう、私も大好きなんですよ。
料理初心者の私にとっては少し難しかったのですが、いつかまた作ってみたいと思います。

しばらくは寒い日が続きそうですね。
体調に注意しながら、暖かくして過ごしましょう〜♪
返信する
Unknown (arubinoinko)
2020-12-16 00:32:53
dukeさん、こんばんは😊
なんと…😆❗
私のアレンジメニューを載せてくださったのですね❗
めっちや嬉しいです、感激🙌😆
ありがとうございます❗
これからもお料理、参考にさせていただきます。
そして、腰痛との事…気を付けて下さいね😔
この寒波ですし、冷えもよくありません。
どうか暖かくして安静に…
お大事になさって下さい😌
返信する
Unknown (Duke)
2020-12-16 08:20:38
arubinoinkoさん、おはようございます~(^^♪
キムチバージョン、想像どおり美味しかったです。
また作ってみたいと思います。
男子ごはん、GW以来いろいろと作ってきましたが、近ごろ、あまり変わりばえしないなぁと思っているので、何かヒントを貰えると助かります。
ありがとうございました(*^^*)

腰痛、ご心配をおかけしてすみません。
できるだけ安静に、暖かくして過ごしたいと思います。
実は今朝、起きて2時間くらいしてから少し回復してきたような気がします!(^^)!
でも引き続き用心しますね~
返信する

コメントを投稿