アップルウォッチを万歩計としても利用している方は多いと思います。一日1万歩以上歩くことが推奨されている昨今、私も気になって記録をチェックしてみました。下のグラフは、昨日までの1か月間の一日あたりの歩数をヘルスケアアプリで表示したもの。縦の破線は、日曜~土曜までの1週間を示しています。これによると、金曜日を除いてほぼ毎日1万歩以上、木曜日は特に多く2万歩を越えていることがわかります。平均するとおおむね一日あたり1万3千歩。どうやら基準は達成しているようで、ほっとひと安心です (^-^)ゞ
さて、今週の男子ごはんです。
《ラム肉のクミン炒め》ズバうま!おつまみレシピ「ラム肉のクミン炒め」
ラム肉をたっぷりのクミンで炒めてスパイシーな一品に。
かたまり肉が手に入らなかったので、焼肉用のラムをジップロックに入れ、醤油・酒・砂糖・片栗粉を加えてもみ込み3時間ほど冷蔵庫に。常温に戻してから中火で炒め、5mm幅に切ったタマネギとみじん切りのニンニクを加えます。タマネギに火が通ったらクミンを加えて香りを出し、鍋肌から醤油を回し入れてざっと混ぜ合わせたら完成です。
冷えたビールはもちろん、赤ワインとの相性バツグンでした〜🍷
《チキンカレー》堤人美『毎日大活躍の圧力鍋』
自分でも意外ですが、初めてカレーを作ったのは今年に入ってから。電気圧力鍋を使い始めたのがきっかけでした。これまでに骨なしチキンや牛すじカレーを計3回。今回は、鶏の手羽元を使ったチキンカレーを作りました。
ジップロックにおろしニンニク、おろし生姜、プレーンヨーグルト、カレー粉、パプリカパウダー、塩、胡椒を入れて混ぜ合わせ、手羽元を入れて揉みこんだら冷蔵庫に3時間。圧力鍋にサラダ油を熱し、赤唐辛子、シナモンスティック、クミンシード、カレー粉を入れ、香りが立ったらタマネギのみじん切り、おろしニンニクとおろし生姜を入れて炒めます。ざく切りのトマトを加え、水分がある程度少なくなったら、漬け込んでおいた手羽元を調味料ごと投入。水と塩を加えて5分ほど加圧します。圧力が下がったら、蓋を開けてガラムマサラ、好みでカレールーを追加。そのまま、10分から15分コトコト煮込んだらでき上りです。手羽元の骨や皮から出るエキスで、味が深く濃くなります。
《サーモンとアボカドのオイレモンマヨ和え》Nadia「サーモンとアボカドのオイレモンマヨ和え」
ノルウェー産アトランティックサーモンと完熟アボカドをオイスターソース、レモン果汁、マヨネーズで和えて、最後にあさつきと粗挽き黒こしょうを振りかけました。サーモンとアボカドは鉄板の組み合わせ。これにえびを加えても美味しいですね。
《ベーコンのフリッタータ》ENOTECAonline「ベーコンのフリッタータ」
フリッタータとはイタリア定番の卵料理で、チーズや生クリームでコクと風味を加え、ふんわりやわらかく仕上げるのが特徴のようです。野菜や魚介、ベーコンや肉など具だくさんのものが多いのだとか……。今回はシンプルに、ベーコンとタマネギのフリッタータにチャレンジしました。
ボウルに卵を溶いて、生クリーム、粉チーズ、塩、ナツメグを加えます。オリーブオイルを中火で熱し、タマネギとベーコンを炒めて、熱いうちにボウルに投入。よく混ぜ合わせて、オリーブオイルを熱したフライパンに流し入れます。軽く混ぜ合わせて表面をならし、蓋をして弱火で6~7分。フライパンよりひとまわり大きい皿をかぶせて、エイヤッとばかりに表裏を返し、再びフライパンに滑らせて、反対側を弱火で2~3分焼いたら完成です。このあたりの作り方は、スペインのトルティーリャと全く同じですね。
生クリームや粉チーズのおかげか、卵がふわふわに仕上がりました~♪
《無限そうめん》AJINOMOTO PARK「やみつき!無限そうめん」
ゆでたそうめんを器に盛り、ごま油をかけて和えておきます。耐熱容器にひき肉、醤油、砂糖、酒を入れて混ぜ、ふんわりラップをしてレンジで加熱(600W、1分30秒)。一旦取り出して混ぜ合わせ、再度1分30秒レンジで熱を通します。このひき肉、あさつき、きざみ海苔、揚げ玉をそうめんの上に盛りつけ、真ん中に卵黄を載せたらでき上り。レシピどおり、ひき肉はレンジで熱を通したのですが、フライパンで炒めた方がよかったように思います。でも、ごま油の風味や揚げ玉の食感がよく美味しくできました。
今週の〆はLondon Dry Gin。氷で満たしたグラスにジン、そして炭酸を注いで……。暑い夜は、ちょっとビターなジンの炭酸割りが、いつも以上に美味しく感じられます。
今週のデザート……という訳ではありませんが、ジムのお仲間から戴いた焼きたてほかほかのパン。
クルミやレーズン、ドライフルーツなどがたっぷり。美味しかったですヽ(^o^)丿
さて、今週の男子ごはんです。
《ラム肉のクミン炒め》ズバうま!おつまみレシピ「ラム肉のクミン炒め」
ラム肉をたっぷりのクミンで炒めてスパイシーな一品に。
かたまり肉が手に入らなかったので、焼肉用のラムをジップロックに入れ、醤油・酒・砂糖・片栗粉を加えてもみ込み3時間ほど冷蔵庫に。常温に戻してから中火で炒め、5mm幅に切ったタマネギとみじん切りのニンニクを加えます。タマネギに火が通ったらクミンを加えて香りを出し、鍋肌から醤油を回し入れてざっと混ぜ合わせたら完成です。
冷えたビールはもちろん、赤ワインとの相性バツグンでした〜🍷
《チキンカレー》堤人美『毎日大活躍の圧力鍋』
自分でも意外ですが、初めてカレーを作ったのは今年に入ってから。電気圧力鍋を使い始めたのがきっかけでした。これまでに骨なしチキンや牛すじカレーを計3回。今回は、鶏の手羽元を使ったチキンカレーを作りました。
ジップロックにおろしニンニク、おろし生姜、プレーンヨーグルト、カレー粉、パプリカパウダー、塩、胡椒を入れて混ぜ合わせ、手羽元を入れて揉みこんだら冷蔵庫に3時間。圧力鍋にサラダ油を熱し、赤唐辛子、シナモンスティック、クミンシード、カレー粉を入れ、香りが立ったらタマネギのみじん切り、おろしニンニクとおろし生姜を入れて炒めます。ざく切りのトマトを加え、水分がある程度少なくなったら、漬け込んでおいた手羽元を調味料ごと投入。水と塩を加えて5分ほど加圧します。圧力が下がったら、蓋を開けてガラムマサラ、好みでカレールーを追加。そのまま、10分から15分コトコト煮込んだらでき上りです。手羽元の骨や皮から出るエキスで、味が深く濃くなります。
《サーモンとアボカドのオイレモンマヨ和え》Nadia「サーモンとアボカドのオイレモンマヨ和え」
ノルウェー産アトランティックサーモンと完熟アボカドをオイスターソース、レモン果汁、マヨネーズで和えて、最後にあさつきと粗挽き黒こしょうを振りかけました。サーモンとアボカドは鉄板の組み合わせ。これにえびを加えても美味しいですね。
《ベーコンのフリッタータ》ENOTECAonline「ベーコンのフリッタータ」
フリッタータとはイタリア定番の卵料理で、チーズや生クリームでコクと風味を加え、ふんわりやわらかく仕上げるのが特徴のようです。野菜や魚介、ベーコンや肉など具だくさんのものが多いのだとか……。今回はシンプルに、ベーコンとタマネギのフリッタータにチャレンジしました。
ボウルに卵を溶いて、生クリーム、粉チーズ、塩、ナツメグを加えます。オリーブオイルを中火で熱し、タマネギとベーコンを炒めて、熱いうちにボウルに投入。よく混ぜ合わせて、オリーブオイルを熱したフライパンに流し入れます。軽く混ぜ合わせて表面をならし、蓋をして弱火で6~7分。フライパンよりひとまわり大きい皿をかぶせて、エイヤッとばかりに表裏を返し、再びフライパンに滑らせて、反対側を弱火で2~3分焼いたら完成です。このあたりの作り方は、スペインのトルティーリャと全く同じですね。
生クリームや粉チーズのおかげか、卵がふわふわに仕上がりました~♪
《無限そうめん》AJINOMOTO PARK「やみつき!無限そうめん」
ゆでたそうめんを器に盛り、ごま油をかけて和えておきます。耐熱容器にひき肉、醤油、砂糖、酒を入れて混ぜ、ふんわりラップをしてレンジで加熱(600W、1分30秒)。一旦取り出して混ぜ合わせ、再度1分30秒レンジで熱を通します。このひき肉、あさつき、きざみ海苔、揚げ玉をそうめんの上に盛りつけ、真ん中に卵黄を載せたらでき上り。レシピどおり、ひき肉はレンジで熱を通したのですが、フライパンで炒めた方がよかったように思います。でも、ごま油の風味や揚げ玉の食感がよく美味しくできました。
今週の〆はLondon Dry Gin。氷で満たしたグラスにジン、そして炭酸を注いで……。暑い夜は、ちょっとビターなジンの炭酸割りが、いつも以上に美味しく感じられます。
今週のデザート……という訳ではありませんが、ジムのお仲間から戴いた焼きたてほかほかのパン。
クルミやレーズン、ドライフルーツなどがたっぷり。美味しかったですヽ(^o^)丿
よく歩かれていらっしゃいますね!
私もアップルウォッチは歩数と睡眠で大活躍です。定年になったら買おうと思っていたグランドセイコーがアップルウォッチで満足しています(笑)
素麺の美味しい季節になってきましたね。今週も実に美味しそうでお見事です^_^
アップルウォッチを買い替えて、ほぼ毎日使うようになったので、ヘルスケアやアクティビティアプリのデータが役に立つようになりました。
ジムでのレッスンやマシンを使ったウォーキングのおかげで、コンスタントに1万歩を越えることができているようです。
本当はazmさんのように、山歩きなどをしてみたい気持ちはあるのですが、なかなか実行できません (^-^)ゞ
暑くなると、そうめんなど冷たい麺類が魅力的に見えてきますね。
これからも、いろんなバージョンで作ってみたいと思います。
ラム肉ってたぶん大昔に一度しか食べたことないです。
どんな味だったかな(^-^;
そう言えばいろんな調味料があると噂に聞きました(笑)
サーモンとアボカド、無限ソーメンも暑い時にぴったりな感じですね!
焼きたてパンも美味しそう♪
暑くても忙しくても食欲はありありで困ったもんです(^-^;
週末も楽しく美味しく元気に過ごしましょう(*^^*)
週末のお酒のための男子ごはんなので、自分では頑張ってるなんて気はしないんですよ。
ラムは若い頃、札幌ビール園で食べたのが初めてだったのですが、ジンギスカンもビールも美味しくて、すっかりハマりました。
独特の匂いが気になるという方は多いですよね。
私はストライクゾーンがめちゃめちゃ広いので、大抵のものは大丈夫です(笑)
けろさんと同じで、アボカドは好きですね〜。
組み合わせとしては、マグロよりサーモンの方が好みです。
私も、体は夏バテしても食欲は常に全開です (^-^)ゞ
それって、きっと健康な証拠ですよヽ(^o^)丿
梅雨の中休み、元気に楽しく過ごしましょう〜♪
アップルウオッチって、睡眠の質も測れるんでしたっけ?
上司がしてて、「〇〇さん、今日の僕の睡眠は~」って報告しはるんですよ。
と言うことは、つけて寝ないとあかんのでしょうか?
ほとんど時計をしないので、も一つピンと来ないのですが便利そうです。
クミンって、スパイスですよね。
クミンシードとか?
ピリっとするのかしら?
カレーに入ってるのかな。
チキンカレーがとろとろに溶けていてなんともおいしそうです。
もう全然、手の込んだ料理を作ってなくって。時短料理のレシピばかり探してるんですよ。
アップルウォッチをはじめ、スマートウォッチが増えてきましたね。
スポーツジムなんか特に多くて、半分近くの方が時計をしてレッスンに参加してるような気がします。
アップルウォッチは、睡眠時間やその断続性、呼吸数、心拍数などを表示してくれますので、そこから睡眠の質を推し量ることができます。
私はこの他に、AutoSleepという有料アプリを使っています。
いろんなデータをビジュアルで示してくれて面白いですよ。
このアプリはアップルウォッチを着けて寝ることによって、細かいデータをとっていますが、中にはiPhone単体で睡眠の管理を行うものもあるようです。
圧力鍋のおかげで、手羽元もほろほろにやわらかく、骨離れがとっても良くなりました。
私も手抜きですよ〜(笑)
私が手を抜いても、圧力鍋がしっかり仕事してくれますから大丈夫ですヽ(^o^)丿
クミンはカレーには欠かせないスパイスですよね。
辛味もありますが、ピリッとした強い辛さではありません。
香りが主体のスパイスだと思います。
ラム肉とはとても相性がいいので、よく使われますね。
クミンシードとクミンパウダーがありますが、私はシードを使いました。
カロリーを消費なさっていますね~~
卵料理、お見事!
実にお上手に表裏を返していらっしゃいます。
エイヤッの気持ちよくわかります。
アップルウォッチを買い替えるまで、歩数なんて気にしたことがなかったのですが、せっかくの機能なので使ってみることにしたんです。
思いのほか歩いていることがわかって、ちょっとモチベーションが上がってきました。
ほとんどはジムのレッスンやウォーキングのおかげだと思います。
家ではほとんど動かないので、ジムに行かない休養日(金曜日)は歩数が伸びません。
ほぼ同じ時期に妻もアップルウォッチをつけ始めたのですが、朝の歩数は妻の方が10倍以上多いです。
朝食が終わって私が100~200歩の時、いろんな家事でばたばた動いている妻は2000~3000歩も歩いていることがざらにありますよ。
主婦の活動量ってすごいんだなと感心しています💦
トルティーリャやフリッタータは何度も作ってきましたので、裏表の返しはだいぶ慣れてきました。
それでも、「エイヤッ」掛け声をかけています(笑)