エンゼルス大谷選手、敵地ヤンキースタジアムでの2打席連続ホームラン(27号、28号)おめでとうございます!
26号で並んでいたゲレーロ選手を抜き去り、ホームランダービー単独トップですね〜ヽ(^o^)丿
さて、興奮醒めやらぬところではありますが、今週の男子ごはんです(笑)
《レモン焼売》ビール女子「あらびき豚レモン焼売」
レモンのさっぱり感に惹かれてレモン焼売を作ってみることに……。シュウマイづくり、実はこれが初挑戦です (^-^)ゞ
ボウルに豚のひき肉と調味料(醤油、酒、レモン果汁、はちみつ、オイスターソース、ごま油、塩、胡椒、片栗粉)を入れてよく混ぜ、粘りが出たら粗みじんのタマネギを加えて更に混ぜ合わせます。この餡を焼売の皮で包み、レモンスライスを載せて蒸し上げました。最初の10数個はぎゅうぎゅう詰めにしたため、くっついてしまって失敗。残りは2回に分けて隙間を作って蒸したらOKでした。
レモンの香りが爽やかで、これからの季節にはぴったりのシュウマイだと思います。
《ガーリックアボカドシュリンプ》Nadia「ガーリックアボカドシュリンプ」
ニンニクの風味を効かせた海老アボカドです。
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかけ、香りがでてきたら海老を加えて両面を軽く焼きます。白ワインとアボカドを加えて蒸し焼きに。蓋を開け、レモン果汁、塩・醤油を加えて味を調えます。
《トルティーリャ》
ジャガイモとタマネギの甘みを引き出し、ほっこりやわらかく焼き上げるトルティーリャ。わが家ではベーコンは欠かせませんが、そのほかにアスパラやピーマン、しめじなどを加えることもあります。
《そばめし》Nadia「そばめし」
焼きそばにごはんを入れて、一緒にソース味で炒める「そばめし」。関西のお好み焼きの店には普通にあるそうで、私もどこかで一度だけ食べたことがあるのですが、自分で作るのはこれが初めてです。
フライパンで豚肉を炒め、にんじん、長ねぎ、キャベツを加えて全体に油が回ったら、あらかじめ切っておいた焼きそば麺とご飯を投入。おたふくお好みソース、ウスターソース、醤油を加えて、しっかりと混ぜ合わせます。別のフライパンで目玉焼きを作り、皿に盛ったそばめしの上に載せて完成です。
余った山椒の実をオリーブオイルに漬け込んでみました。このままパスタに使ったり、醤油などを加えて豆腐のタレにしても美味しいかもしれません。
北九州市門司区の「門司港地ビール工房」が製造販売する『ヴァイツェン』が、今年の全国地ビール品質審査会で2019年に続き2度目の最優秀賞に輝いたそうです。全国から46社109点の地ビールが出品される中、新型コロナ感染拡大の影響で選考が行われなかった昨年を除くと、2回連続の受賞となりました。
門司港地ビールのヴァイツェンは、麦芽由来の甘みやコクが際立つフルーティなクラフトビール。遠来の友人が訪ねてくれた時など、何度かこのヴァイツェンを勧めたことがあるので、今回の受賞がなおさらうれしく感じられました。(写真は門司港地ビール工房のHPからお借りしました)
ビールと言えば、申し込んでいたキリン ホームタップがもうじき届きます。昨日、発送完了のお知らせがありました。開栓する週末が楽しみです〜♫
26号で並んでいたゲレーロ選手を抜き去り、ホームランダービー単独トップですね〜ヽ(^o^)丿
さて、興奮醒めやらぬところではありますが、今週の男子ごはんです(笑)
《レモン焼売》ビール女子「あらびき豚レモン焼売」
レモンのさっぱり感に惹かれてレモン焼売を作ってみることに……。シュウマイづくり、実はこれが初挑戦です (^-^)ゞ
ボウルに豚のひき肉と調味料(醤油、酒、レモン果汁、はちみつ、オイスターソース、ごま油、塩、胡椒、片栗粉)を入れてよく混ぜ、粘りが出たら粗みじんのタマネギを加えて更に混ぜ合わせます。この餡を焼売の皮で包み、レモンスライスを載せて蒸し上げました。最初の10数個はぎゅうぎゅう詰めにしたため、くっついてしまって失敗。残りは2回に分けて隙間を作って蒸したらOKでした。
レモンの香りが爽やかで、これからの季節にはぴったりのシュウマイだと思います。
《ガーリックアボカドシュリンプ》Nadia「ガーリックアボカドシュリンプ」
ニンニクの風味を効かせた海老アボカドです。
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかけ、香りがでてきたら海老を加えて両面を軽く焼きます。白ワインとアボカドを加えて蒸し焼きに。蓋を開け、レモン果汁、塩・醤油を加えて味を調えます。
《トルティーリャ》
ジャガイモとタマネギの甘みを引き出し、ほっこりやわらかく焼き上げるトルティーリャ。わが家ではベーコンは欠かせませんが、そのほかにアスパラやピーマン、しめじなどを加えることもあります。
《そばめし》Nadia「そばめし」
焼きそばにごはんを入れて、一緒にソース味で炒める「そばめし」。関西のお好み焼きの店には普通にあるそうで、私もどこかで一度だけ食べたことがあるのですが、自分で作るのはこれが初めてです。
フライパンで豚肉を炒め、にんじん、長ねぎ、キャベツを加えて全体に油が回ったら、あらかじめ切っておいた焼きそば麺とご飯を投入。おたふくお好みソース、ウスターソース、醤油を加えて、しっかりと混ぜ合わせます。別のフライパンで目玉焼きを作り、皿に盛ったそばめしの上に載せて完成です。
余った山椒の実をオリーブオイルに漬け込んでみました。このままパスタに使ったり、醤油などを加えて豆腐のタレにしても美味しいかもしれません。
🍀
北九州市門司区の「門司港地ビール工房」が製造販売する『ヴァイツェン』が、今年の全国地ビール品質審査会で2019年に続き2度目の最優秀賞に輝いたそうです。全国から46社109点の地ビールが出品される中、新型コロナ感染拡大の影響で選考が行われなかった昨年を除くと、2回連続の受賞となりました。
門司港地ビールのヴァイツェンは、麦芽由来の甘みやコクが際立つフルーティなクラフトビール。遠来の友人が訪ねてくれた時など、何度かこのヴァイツェンを勧めたことがあるので、今回の受賞がなおさらうれしく感じられました。(写真は門司港地ビール工房のHPからお借りしました)
ビールと言えば、申し込んでいたキリン ホームタップがもうじき届きます。昨日、発送完了のお知らせがありました。開栓する週末が楽しみです〜♫
以前焼売を何回か作ったことがありますが
種(餡)も餃子よりシンプルで、包むのも簡単ですね。
お一人様になってからは、お料理をするのが
少なくなりました💦
そばめしは、大好きですが、家で作る時は、どうしても、焼きそば・・・、焼き飯・・・と、分けちゃう系の私です~💗
家で、作ってみるのも、楽しいですね~!
シュウマイ~、アイデアですね!
レモン🍋をお使いになられるとは~!!
沢山お作りになられたようですが、
ビールのおともに、サッと完売してしまいそうです~♬
ガーリックアボカドシュリンプは、Duke 様が、お好きそう~💗💗
確か、アボカドと、海老好きではなかったかしら~?(^-^)♬
夏に美味しそうな一品の数々~、
どれもこれも、今回も、美味しそうです~!
添えられている、ビール等も、
参考になりそうです~♪
初めての焼売、前半は手こずりましたが、後半は妻のアドバイスで何とかできました (^^;;
でも、形はかなりいびつです。
アッコさんにとっては簡単なのだと思いますが、包むにも蒸すにも悪戦苦闘しましたよ(笑)
そばめしって関西では普通だそうですが、九州ではあまり見かけないんですよ。
たまには変わったものを…と、レシピサイトを頼りに作ってみました (^-^)ゞ
その結果…、焼きそばと焼き飯はそれぞれ分けたほうがいいかなと思います(笑)
普通のシュウマイを作ったこともないのに、レモンシュウマイを作ってしまいました。
後半の半分はなんとか上手くできましたので、結果オーライということで……(笑)
30個作って妻が5個、私が25個食べました。
ビールが進むわけですよね ^^;
ガーリックアボカドシュリンプ〜、ニンニク風味で美味しかったです。
海老とアボカドが大好きなのもバレバレですね(笑)
明日は2021年の折り返し。
新型コロナの行先は未だ見通せませんが、後半戦はコロナにガツンと一発かませてやりたいですね〜*\(^o^)/*
いつもながら、全品とっても美味しそうです。素晴らしいですね~
ガーリックアボカドシュリンプ…作ってみたいです。
山椒の実をオリーブオイルに!
夏野菜が採れすぎると、いろいろオリーブオイル漬けにします。インゲンとかナスとかミニトマトとか。
でも山椒の実は思いつきませんでした。美味しいはずですよね。真似してみます。
キリン ホームタップ楽しみですね^^
ありがとうございます。
つたない料理ですが、そう言っていただけると嬉しいです😊
ガーリックアボカドシュリンプ、美味しかったですよ。
でも私にとっては、小麦粉や片栗粉をまぶす一手間は、結構ハードルが高いです(笑)
いろんな野菜のオリーブオイル漬けができるのですね。
私は牡蠣でしかやったことがありません。
今回はな訳もわからず、試しにやってみたのですが、山椒とオリーブオイルって合うんでしょうか。
少なくとも、冷奴には使えると思って期待してます (^-^)ゞ
ホームタップ、明日が初回の配送なんですが、休肝日なので、金曜日が初体験になります〜*\(^o^)/*
楽しみにしています〜♫
エビとアボカドは最強の組み合わですね~。
そばめしってアカン飯かと思っていたけど
関西のお好み焼きの店には普通にあるんですね~失礼しました(^-^;
山椒の実のオリーブオイル漬けはいろんな料理に使えそうですね。
『ヴァイツェン』やりましたね~。
地元民として嬉しいです(^^)/
でも「門司港地ビール工房」のレストランが移転して寂しくなりました(T-T)
明日から7月ですね。
毎月1日はダイエットを誓う日です(笑)
面白そうですね~♪
暑いときはレモンの風味が爽やかに感じられていいですね。
基本、酸っぱいものは苦手ですが、柑橘系は大丈夫です。
レモン焼売、また作ってみたいと思います。
海老とアボカド、ほんとにぴったりですね。
回転寿司に行った時も必ず注文しています (^-^)ゞ
そばめし、美味しかったですが、別々の方がよかったような……(笑)
山椒の実、早く何かで試してみたいです~
門司港地ビール工房、移転は残念でした。
でも、これでお客さんが増えるといいですね。
今年も半分終わりましたね。
暑い日が続きますが、7月も美味しく楽しく乗り切りましょう~♪
たまたまレモンがたくさんあったので、レモン焼売にしてみました。
さっぱりして、なかなか美味しかったです。
夏の間にまた作りたいと思います(^^♪