今週初めには満開となった北九州の桜。花冷えのおかげか、今も見ごろが続いています。今日は、北九州市八幡西区にある洞北緑地の桜並木を観てきました。詳しくは日を改めて紹介したいと思います。
さて、今週の男子ごはんです。更新が遅れ気味なので、2週分まとめてアップしました。
《新タマネギとベーコンのスープ煮》坂田阿希子『圧力鍋で、すぐにおかず、ちゃんとごはん』
電気圧力鍋に、まるごとの新タマネギ、適当な大きさに切ったベーコンやにんじん、セロリを入れて、ひたひたの水、オリーブオイル、コンソメ、塩、水を加えて9分加圧。圧力が下がったら器に移し替え、仕上げにブラックペッパーをパラパラ振ったらでき上がりです。圧力鍋で煮たタマネギは、ベーコンの旨みを吸ってとろとろです。
今週のホームタップは、日本のビール醸造の草分け、スプリングバレーブルワリーの創始者の名を冠した"COPELAND"。麦芽の旨みと甘みを引き出したピルスナーです。
《スペアリブのローズマリー煮込み》堤人美『毎日大活躍の圧力鍋』
圧力鍋にタマネギ、ニンニクのみじん切りを入れてオリーブオイルで炒め、下茹でして塩・胡椒をまぶしたスペアリブを加えて焼き色をつけます。ここにトマトの水煮缶、白ワイン、ローズマリーを加えて12分加圧。圧力が下がったらウスターソースと醤油で味を調え、少しとろみがつくまで中火で煮詰めます。
スペアリブは箸で崩れるほどやわらか。ローズマリーの香りもよかったです。
ワインはボルドー Château Greysac(シャトー・グレイサック)。しっかり煮込んで濃厚な風味のスペアリブにぴったりのフルボディでした。
《たらの西京焼き》横田渉『男子厨房 居酒屋料理』
合わせみそ(白みそ・みりん・酒・砂糖)を塗って冷蔵庫にひと晩おいた生たらを、オーブントースターで15分ほど焼いた西京焼きです。
《えびパン》Nadia「フライパンで簡単!エビパン」
包丁で叩いてミンチにしたえびに、みじん切りのタマネギ、塩と胡椒、卵黄を加えて混ぜ合わせます。これを食パンに塗ってサンドイッチに。フライパンにたっぷりのバターを熱して、サンドイッチの両面をこんがり焼いたらでき上り。バターの風味、パンのカリッとした食感がよくて美味しいですよ。
《えびのバジルマヨ和え》cook pad「エビのバジルマヨ和え」
下処理したえびをさっと茹でて、いったん冷蔵庫へ。これをバジルソース(粗みじんにしたタマネギとセロリ、バジルペースト、マヨネーズ、レモン果汁)で和えだけですが、バジルとセロリの風味で、ちょっとイタリアンなおつまみになりました。
《イタリアンゆで卵》cook pad「簡単驚きの一工夫!イタリアンゆで卵」
スライスチーズを載せたゆで卵、ミニトマト、セロリ、ハムにバジルペーストを添えました。仕上げに、粉チーズをかけてもよさそうです。
《さつま揚げと豆苗の炒めもの》横田渉『男子厨房 居酒屋料理』
フライパンでちりめんじゃこを炒め、カリッとしてきたらさつま揚げを加えます。全体に油がまわったら豆苗と赤唐辛子、しんなりしてきたら塩少々と削り節を加えて炒め合わせたらでき上り。キリッと冷えた日本酒がよく合います。
今週の〆は、London Dry Ginをロックで。いい香りです。
沖縄に出かけた友人が送ってくれた、宮古ブルーと言われる宮古島の海で採れた天然塩や、オリオンビールの酵母をまぶした沖縄限定のナッツ。どれもビールのお供に最高でした。
京都のちりめんナッツも一緒に……。
今週のデザートは、妻が作ったフルーツ杏仁豆腐でした。
さて、今週の男子ごはんです。更新が遅れ気味なので、2週分まとめてアップしました。
《新タマネギとベーコンのスープ煮》坂田阿希子『圧力鍋で、すぐにおかず、ちゃんとごはん』
電気圧力鍋に、まるごとの新タマネギ、適当な大きさに切ったベーコンやにんじん、セロリを入れて、ひたひたの水、オリーブオイル、コンソメ、塩、水を加えて9分加圧。圧力が下がったら器に移し替え、仕上げにブラックペッパーをパラパラ振ったらでき上がりです。圧力鍋で煮たタマネギは、ベーコンの旨みを吸ってとろとろです。
今週のホームタップは、日本のビール醸造の草分け、スプリングバレーブルワリーの創始者の名を冠した"COPELAND"。麦芽の旨みと甘みを引き出したピルスナーです。
《スペアリブのローズマリー煮込み》堤人美『毎日大活躍の圧力鍋』
圧力鍋にタマネギ、ニンニクのみじん切りを入れてオリーブオイルで炒め、下茹でして塩・胡椒をまぶしたスペアリブを加えて焼き色をつけます。ここにトマトの水煮缶、白ワイン、ローズマリーを加えて12分加圧。圧力が下がったらウスターソースと醤油で味を調え、少しとろみがつくまで中火で煮詰めます。
スペアリブは箸で崩れるほどやわらか。ローズマリーの香りもよかったです。
ワインはボルドー Château Greysac(シャトー・グレイサック)。しっかり煮込んで濃厚な風味のスペアリブにぴったりのフルボディでした。
《たらの西京焼き》横田渉『男子厨房 居酒屋料理』
合わせみそ(白みそ・みりん・酒・砂糖)を塗って冷蔵庫にひと晩おいた生たらを、オーブントースターで15分ほど焼いた西京焼きです。
《えびパン》Nadia「フライパンで簡単!エビパン」
包丁で叩いてミンチにしたえびに、みじん切りのタマネギ、塩と胡椒、卵黄を加えて混ぜ合わせます。これを食パンに塗ってサンドイッチに。フライパンにたっぷりのバターを熱して、サンドイッチの両面をこんがり焼いたらでき上り。バターの風味、パンのカリッとした食感がよくて美味しいですよ。
《えびのバジルマヨ和え》cook pad「エビのバジルマヨ和え」
下処理したえびをさっと茹でて、いったん冷蔵庫へ。これをバジルソース(粗みじんにしたタマネギとセロリ、バジルペースト、マヨネーズ、レモン果汁)で和えだけですが、バジルとセロリの風味で、ちょっとイタリアンなおつまみになりました。
《イタリアンゆで卵》cook pad「簡単驚きの一工夫!イタリアンゆで卵」
スライスチーズを載せたゆで卵、ミニトマト、セロリ、ハムにバジルペーストを添えました。仕上げに、粉チーズをかけてもよさそうです。
《さつま揚げと豆苗の炒めもの》横田渉『男子厨房 居酒屋料理』
フライパンでちりめんじゃこを炒め、カリッとしてきたらさつま揚げを加えます。全体に油がまわったら豆苗と赤唐辛子、しんなりしてきたら塩少々と削り節を加えて炒め合わせたらでき上り。キリッと冷えた日本酒がよく合います。
今週の〆は、London Dry Ginをロックで。いい香りです。
沖縄に出かけた友人が送ってくれた、宮古ブルーと言われる宮古島の海で採れた天然塩や、オリオンビールの酵母をまぶした沖縄限定のナッツ。どれもビールのお供に最高でした。
京都のちりめんナッツも一緒に……。
今週のデザートは、妻が作ったフルーツ杏仁豆腐でした。
宮古島の天然塩では、「雪塩」が有名ですね。
私も宮古島に行った時、工場見学をし、お土産に雪塩を買いました。
沖縄では塩のことを「マース」と言って、魚を塩で煮込んだマース煮という料理があります。
煮魚って黒っぽいイメージですよね。
マース煮は醤油などを使わないので無色なんです。
最初は戸惑いますが、食べてみると実に美味しいです。
妻の本を読んでくださって、ありがとうございました。
今はまた、次の作品に取り組んでいますよ。
味の記憶が残っていないのです?
瀬戸内の島のお塩もいただいたのですが
お塩の違いは料理に出てくるのでしょうか?
天ぷらで使うお塩には確かに
違いがあると思いましたが・・・?
本はすぐ読ませていただきました
毎日本をながめています!
大きく使い勝手がよくて重宝してます。
圧力鍋から移し替えるのにぴったりですよね。
えびパンは、バターの風味と食パンのカリッとした食感が気に入っています。
えびの下処理が少し面倒なだけで、あとは簡単ですよ〜♫
宮古ブルーというネーミングが素敵です。
沖縄本島から近い慶良間諸島あたりもとてもきれいな海で、やはり慶良間ブルーと呼ばれていますね。
杏仁豆腐、美味しかったです。
また近々リクエストしようと思います(笑)
どんなお料理にも合うし、さっとテーブルに出せるからいいですよね。
海老パン、おいしそう。
中華料理でこういうのありますよね。
なかなか、家では作れないですがトライしたいです。
宮古ブルー、きれい~お酒飲めないけれど、こういうお酒のおつまみ的なものが大好きです。
奥様が作られたデザート、鮮やかでとってもきれい。
フルーツ杏仁豆腐、あっという間に完食しました。
フルーツはその日、リバーウォークのMooonで買ってきたんですよ。
圧力鍋はほんとにお役立ちです。
かたまり肉を使うことが多くなって、なんとなく男の料理っぽくありませんか。
「ワイルドだろ?」と言ってみたくなります(笑)
えびパンは以前も作ったことがあって、家族の評判がよかったものですから、先日のタコパの時、また持っていったんです。
今回も喜んでもらえましたよ。
本当に何でも食べられて、安全に暮らせるって、ありがたいことですね。
桜、今週末まで楽しめそうですね。
昨日は天気にも恵まれて、最高の桜ウォーキングができました。
元気で明るい4月を過ごしたいですね〜♪
コロナ自粛がきっかけで始めた飲兵衛オヤジの気まぐれ料理を、いつもご覧くださってありがとうございます。
レシピサイトや料理本の真似ごとばかりですが、少しずつ工夫しながらこれからも頑張ります (^-^)ゞ
家族みんなが杏仁豆腐好きなので、よく作ってくれるんですよ。
フルーツが入ると、尚いっそう美味しくなりますね〜♪
美味しくお酒を飲みたいばかりの飲兵衛オヤジです。
さえさんはチーズがお嫌いですか?
次から注意しておきますね(笑)
フルーツてんこ盛りの杏仁豆腐、とっても美味しかったです。
さえ先生の『ミスティ』、何度も聴きましたよ。
私はオンチだし、楽器も弾けませんが、音楽を聴くのは大好きです。
これから週末の飲みモードに入りますので、ワインを飲みながら改めて聴かせていただきます〜♬
何個でも食べれそうですね(*^^*)
圧力鍋大活躍ですね!
私は相変わらず買う買う詐欺です(笑)
エビパン作ってみたいです!
沖縄のいろいろも美味しそう。
なんでも美味しく食べれるって本当にシアワセですね(*^^*)
週末も満開の桜が楽しめますね。
4月も元気にがんばりましょ~(^^)/
いつも拝見していて、美味しそうで、お洒落だなぁ〜〜〜💕と思っております。
奥様が作られた杏仁豆腐。。。色鮮やかで、キレイですね。
どれも食べたいですねー♪とてもお洒落なお料理ばかりでヨダレが(@ ̄ρ ̄@)
すみませんがチーズ抜きでお願いします〜😆
奥様の作られたフルーツ杏仁豆腐も、たくさんフルーツを使われていて美味しそうですね!😃
絵を見ながら食べられていらっしゃるのかしら?
け〜!かっけ〜!😆
美味しく飲むために、週末はおつまみ作りに精を出しています。
早めにお風呂を済ませ、お酒をキッチンに持ち込んで、飲みながらあれこれ作るのが楽しみなんです(笑)
ジンはよく飲みますよ。
大抵はロックですが、azmさんに教えていただいた翠ソーダ割りが美味しかったので、次は炭酸で割ってみようかなと思っています(^^)/~~~
どれも見事です!間違いなくお店で出せます!
ジンが出でくるとは予想外でしたけど、おしゃれだなぁって改めて思いました^_^
写真も美しいし構図もいいし、私は料理写真を撮らないほうなのでとても勉強になります。また次回楽しみにしています^_^