今日は節分。明日は暦の上では春の始まり、立春ですね。わが家でも、プランターのチューリップが芽を出しました。
さて、今週の男子ごはんです。今回は、雑誌「オレンジページcooking 冬」号から、簡単そうなおつまみを選んでみました。
《ミートボールのトマト煮》オレンジページcooking 冬
最初は、料理研究家 若山曜子さんの「チーズ香るミートボールのトマト煮」です。
ミートボールのタネは、合いびき肉、タマネギみじん切り、おろしニンニク、溶き卵、パン粉、粉チーズ、塩、ナツメグ、胡椒)。これをボウルでよく練って、直径3㎝くらいのミートボールを作ります。フライパンにオリーブオイルを熱して、小麦粉をまぶしたミートボールを転がしながら炒め、マシュルーム、潰したニンニク、赤唐辛子を加えます。ニンニクの香りが立ったら、水とトマトの水煮缶を潰しながら加え、煮立ったら蓋をして10分。塩で味を調えながら、ここでは隠し味に中濃ソースとピザソースを少し加えました。
白いのはマシュルームです。
《ねぎとえびの甘酢炒め》オレンジページcooking 冬
ねぎ大好き人間なので、こんな料理が紹介されるとワクワクします(笑)
フライパンで長ねぎを炒めていったん別皿へ。片栗粉をまぶしたえびをさっと炒め、酒を振ったらねぎを戻します。酢、砂糖、塩を合わせた調味料を加えて、全体に絡めたらでき上がり。えびの旨みと白ねぎの甘みの組み合わせは、ビールのみならず日本酒や焼酎にぴったりでした。
《レンコンのはさみ揚げ》オレンジページcooking 冬
今週も姉家族と一緒にたこ焼きパーティ。私もレンコンのはさみ揚げを作って持って行きました(^^ゞ
鶏のひき肉とみじん切りにした白ねぎ、おろし生姜、酒、塩、片栗粉をよく練って、タネを作っておきます。適当な厚さに切ったレンコンに片栗粉を振り、タネを挟んだら更に両面に片栗粉。こんがり色がつくまで揚げたらでき上がりです。レシピのケチャップとレモン果汁のソースを添えましたが、おたふくお好みソースもよく合いました。
《3種の野菜のナムル》オレンジページcooking 冬
私が週末に作る酒肴は肉主体になってしまいやすいので、オレンジページで見つけたナムルを作りました。
野菜は、ニンジン、小松菜、もやしの3種類。これをさっと茹でて、おろしニンニク、塩、ごま油、鶏がらスープの素、胡椒を合わせたタレで和えます。
皿に盛って、白ごまをひねりながら散らしたらでき上がり。コチュジャンを添えたところ、これが実にいい取り合わせでした。
《カニ入り天津オムライス》日東書院『極上ハンバーグと絶品オムライス』
白ねぎのみじん切りと千切りのタケノコ(水煮)を炒めて別皿へ。溶いた卵にカニ缶、炒めた白ねぎとタケノコを加えて混ぜ合わせ、フライパンに流し入れます。ざっとかき混ぜて半熟になったら、皿に盛ったご飯の上に滑らせ、餡(醤油、酒、砂糖、酢、水、鶏がらスープの素、塩、水溶き片栗粉)をかけたらでき上がりです。
ジムの友だちから戴いたポルトガルのお土産。ジャムのようでもあり、チーズ向きのディップでもあるような……。
カマンベールと合わせてみたら、これがぴったりでしたヽ(^o^)丿
今週のデザートは、妻が料理研究家の山際先生に教えていただいたSKOLA(シュコラ)。
店舗は構えず、時間をかけて丁寧に手づくりした上質な焼き菓子です。
レーズンバターサンドクッキーは、バターのゆたかな風味がウイスキーとの相性抜群でしたヽ(^o^)丿
さて、今週の男子ごはんです。今回は、雑誌「オレンジページcooking 冬」号から、簡単そうなおつまみを選んでみました。
《ミートボールのトマト煮》オレンジページcooking 冬
最初は、料理研究家 若山曜子さんの「チーズ香るミートボールのトマト煮」です。
ミートボールのタネは、合いびき肉、タマネギみじん切り、おろしニンニク、溶き卵、パン粉、粉チーズ、塩、ナツメグ、胡椒)。これをボウルでよく練って、直径3㎝くらいのミートボールを作ります。フライパンにオリーブオイルを熱して、小麦粉をまぶしたミートボールを転がしながら炒め、マシュルーム、潰したニンニク、赤唐辛子を加えます。ニンニクの香りが立ったら、水とトマトの水煮缶を潰しながら加え、煮立ったら蓋をして10分。塩で味を調えながら、ここでは隠し味に中濃ソースとピザソースを少し加えました。
白いのはマシュルームです。
《ねぎとえびの甘酢炒め》オレンジページcooking 冬
ねぎ大好き人間なので、こんな料理が紹介されるとワクワクします(笑)
フライパンで長ねぎを炒めていったん別皿へ。片栗粉をまぶしたえびをさっと炒め、酒を振ったらねぎを戻します。酢、砂糖、塩を合わせた調味料を加えて、全体に絡めたらでき上がり。えびの旨みと白ねぎの甘みの組み合わせは、ビールのみならず日本酒や焼酎にぴったりでした。
《レンコンのはさみ揚げ》オレンジページcooking 冬
今週も姉家族と一緒にたこ焼きパーティ。私もレンコンのはさみ揚げを作って持って行きました(^^ゞ
鶏のひき肉とみじん切りにした白ねぎ、おろし生姜、酒、塩、片栗粉をよく練って、タネを作っておきます。適当な厚さに切ったレンコンに片栗粉を振り、タネを挟んだら更に両面に片栗粉。こんがり色がつくまで揚げたらでき上がりです。レシピのケチャップとレモン果汁のソースを添えましたが、おたふくお好みソースもよく合いました。
《3種の野菜のナムル》オレンジページcooking 冬
私が週末に作る酒肴は肉主体になってしまいやすいので、オレンジページで見つけたナムルを作りました。
野菜は、ニンジン、小松菜、もやしの3種類。これをさっと茹でて、おろしニンニク、塩、ごま油、鶏がらスープの素、胡椒を合わせたタレで和えます。
皿に盛って、白ごまをひねりながら散らしたらでき上がり。コチュジャンを添えたところ、これが実にいい取り合わせでした。
《カニ入り天津オムライス》日東書院『極上ハンバーグと絶品オムライス』
白ねぎのみじん切りと千切りのタケノコ(水煮)を炒めて別皿へ。溶いた卵にカニ缶、炒めた白ねぎとタケノコを加えて混ぜ合わせ、フライパンに流し入れます。ざっとかき混ぜて半熟になったら、皿に盛ったご飯の上に滑らせ、餡(醤油、酒、砂糖、酢、水、鶏がらスープの素、塩、水溶き片栗粉)をかけたらでき上がりです。
ジムの友だちから戴いたポルトガルのお土産。ジャムのようでもあり、チーズ向きのディップでもあるような……。
カマンベールと合わせてみたら、これがぴったりでしたヽ(^o^)丿
今週のデザートは、妻が料理研究家の山際先生に教えていただいたSKOLA(シュコラ)。
店舗は構えず、時間をかけて丁寧に手づくりした上質な焼き菓子です。
レーズンバターサンドクッキーは、バターのゆたかな風味がウイスキーとの相性抜群でしたヽ(^o^)丿
どのお料理も美味しそうですね。
出前お願いします!!!!!
あっ!チーズはNGで😆
美味しそうですか?
そう言っていただけると元気が出ます。
レシピサイトや料理本のパクリばかりですが、美味しくお酒を飲むために、頑張って続けているんですよ (^-^)ゞ
喜んで出前しますので、お酒の準備をお願いします(笑)
さえ先生のチーズ🧀とカヌマ先生のトマト🍅
私はナスが苦手です〜🍆
でも最近は、天ぷらなら食べられるようになりました。
さえさんもチーズ嫌いを克服してくださいね〜♪
コメントありがとうございます。
コロナ自粛で始めた料理初心者ですが、なんとか2年半以上続いています。
美味しそうと言っていただくのが一番な励みです(笑)
ultraman800さんに作っていただけたら嬉しいです。
今後ともよろしくお願いします。
マーマレードみたいなのかしら?
チーズに合わせたらいいんですね。
甘みとチーズの塩気が合うんでしょうね。
レンコンのはさみ揚げはいいですね。もう、面倒で全然作ってないですが、レンコンてちょっと粘り気があるし、おいしいです。私は、お餅を挟んで焼いたりしてます。
ポルトガルのお土産、マーマレードに近いです。
果皮のほか、栗のようなナッツのようなものも入っていました。
食べたことはないけど、似たような味を経験したことがあるような……そんな気がしました。
よくブルーチーズにはちみつを添えたりしますよね。
そんな感じで、甘いものとチーズはすごく相性がいいみたいです。
レンコンのはさみ揚げ、けっこう手がかかりますね。
レンコンは好きで、これまでも普通に食べていましたが、作ってくれる妻にもう少し感謝しなければと思いました(笑)
そんなことが想像できるようになったのも、料理をするようになったおかげなのかなぁと感じます(^^ゞ
蓮根のハサミ揚げ美味しいですよね。焼いたりもしてオーロラソースで美味しくいただくのが子どもの頃からの変わらぬ食べ方です^_^
れんこんのシャキッとした歯ざわりがいいですね。
姉家族にも好評でした。
オーロラソースは思いつきませんでした(^^;;
きっとよく合うでしょうね。
この次はやってみます (^-^)ゞ
過去ページにコメントで🙇
今晩のもう一品を何にしようか考えていたので、
3種のナムルに目が留まりました。
カマンベールにポルトガルの・・・おいしそう。
スペインで食べたナランハを思い出しました。
東京では小川軒のレーズンウィッチが有名ですが、
レーズンバターサンドクッキーの手作り感いいですね。食べたくなります。
このナムル、レシピではレンジを使うのですが、私は鍋にお湯を沸かしてさっと茹でました。
簡単で見た目もきれいですよね。
ポルトガルみやげのジャムは、白かび系のチーズによく合いました。
パンに塗っても美味しかったです。
ナランハって知りませんでしたが、スペイン語でオレンジのことなんですね。
バレンシアオレンジが有名ですが、「オレンジ」はフルーツだけではなく、「人生を共有する人」とか、「運命の人」と言った意味でも使われるそうですよ。
ナランハのおかげで勉強になりました(笑)