ルイガノ旅日記

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週末は男子ごはん~ローストポーク&クロックムッシュ

2021年08月19日 | 男子ごはん
カンカン照りの後は、梅雨末期を思わせる大雨が続いていましたが、九州北部では8日ぶりに青空が広がりました。それでも午前中は、短時間ながらスコール性の激しい雨が通り過ぎるなど、大気は未だ不安定のようです。
さて、今週の男子ごはんです。ローストポークやクロックムッシュ、たこの麺つゆから揚げ等、一度作ったことのあるメニューや、今回が初めてとなるマグロの漬け、ポーチドエッグなどが主体になりました。


《マグロのユッケ》Nadia「絶品ダレで簡単マグロユッケ」
本マグロの赤身にタレ(コチュジャン・ごま油・酒・砂糖・青ねぎ・すりごま)を絡めて、冷蔵庫に1時間。お皿に盛って卵黄をトッピングし、青ねぎ、大葉、煎りごまを散らしてユッケ風にしました。ねっとりとしたマグロに、ごま油・すりごま・煎りごまのトリプルセサミの風味が加わって美味。ビールや焼酎によく合います。ご飯にのっけて漬け丼にしても美味しそうです。


《クロックムッシュ》レタスクラブ「クリームクロックムッシュ」
19世紀のパリ、オペラ座周辺のカフェで生まれたクロックムッシュ。前回は家ワインのレシピで作りましたが、今回はレタスクラブを参考にちょっとアレンジしました。
一般的にクロックムッシュは、軽い仕上がりにするため食パンは薄めのものを選ぶそうです。レシピの指定も8枚切りだったのですが、ボリュームのある一品にしたかったので6枚切りを使いました。
最初にベシャメルソースを作ります。レシピでは、小麦粉15g・バター20g・牛乳1カップのところ、すべて2割増しにしてボリュームアップ。ここで冷蔵庫に1時間ほど置きました。食パンにベシャメルソースをたっぷり塗り、その上にロースハムを2枚(1枚は半分に切って切り口を外側に)、更にスライスチーズ(レシピ外)を載せます。もう1枚の食パンにもベシャメルソースを塗って重ね、ハムとチーズをベシャメルソースでサンド。重ね合わせたパンの上にもベシャメルソースを塗り、ピザ用チーズをたっぷり敷きつめます(これが1人分です)。後は、オーブンかトースターでチーズに焦げ目がつくまで焼いたらでき上がりです。


半分に切ると、熱々のベシャメルソースとチーズがとろ~り。食パンのサクッとした食感も良かったです~🍞


《ローストポーク》Nadia「放ったらかしでもしっとり柔らか! 簡単ローストポーク」
こちらも2度目のローストポークチャレンジです。前回はロースのかたまり肉がなくてとんかつ用の厚切りロースで代用しましたが、今回はちゃんとロースのかたまり肉を買ってきました (^^♪
ロースに塩、砂糖、おろしニンニクとおろし生姜を擦りこみ、しばらく置いたらオリーブオイルと一緒にジップロックに入れて揉みこみます。これを冷蔵庫にひと晩おき、お湯を張った炊飯器に入れて70度で1時間。かたまり肉をジップロックから取り出して、フライパンで表面全体に焼き色をつけます。スライスして皿に盛りつけ、実が入ったブルーベリージャムを煮詰め、とろっとしてきたら醤油と白だし、粒マスタードを加えて混ぜ合わせたソースをかけてでき上がりです。レシピでは600gのロースかたまり肉となっていますが、3~400gくらいが作りやすい大きさだと思います。


きれいなピンク色で、しっとりやわらかいローストポークができました。甘めのブルーベリーソースがよく合います。


《ベーコンアスパラソテー ポーチドエッグのせ》たのしいお酒「ビストロ気分なおつまみ ベーコンアスパラソテー ポーチドエッグのせ」
オリーブオイルで炒めたアスパラとベーコンを器に盛って、その上にポーチドエッグを載せるだけの簡単おつまみです。それなのに、粉チーズと黒胡椒を振り忘れてしまいました (^^;) 最後の詰めを忘れるいつもの悪い癖ですが、これだけでも十分美味しかったです。
更に、すりおろしたレモンの皮をかければ、グッと香りがよくなるそうです。


コカ・コーラの"こだわりレモンサワー 檸檬堂"。コカ・コーラが自社ブランドで販売する初めてのアルコール飲料だそうです。阿部寛さんが登場するCMはよく目にしますが、甘い酒は苦手なのでこれまで手に取ったことはありませんでした (^-^)ゞ
ところが、檸檬堂カミソリレモン(右)は「甘味料不使用で、キレ味抜群の美味しさ」とビオラさんのブログで知り、飲んでみたくなって買ってきました。切れ味抜群なので「カミソリレモン」とか、レモン果汁1.5個分を使用した「鬼レモン」とか、ネーミングも面白いですね。


《タコの麺つゆ唐揚げ》Nadia「居酒屋風♡タコのめんつゆ唐揚げ」
地元芦屋産のタコを湯通しし、冷水につけて生臭さを処理。ぶつ切りにしたタコを、酒、醤油、麺つゆ、おろしニンニク、おろし生姜と一緒にジップロックで揉みこんで、冷蔵庫に2・3時間おきます。取り出したタコの水気を切り、片栗粉が入った別のジップロックに入れてまんべんなくまぶしたら、フライパンで揚げ焼きに。皿に盛って、削ったレモンの皮を振りかけました🍋


カミソリレモンとタコの唐揚げは、なかなかの好相性。すっきりした飲み口で、確かに甘さはあまり感じませんでした。料理に合わせやすいレモンサワーだと思います。こちらにも、レモンピールをかけたらもっと香りが立ったかも……


《厚揚げとザーサイのナンプラー炒め》ズバうま!おつまみレシピ「厚揚げと高菜漬けのナンプラー炒め」
先週の「たことザーサイの中華和え」で余ったザーサイがあったので、久しぶりに厚揚げとザーサイのナンプラー炒めを作りました。
食べやすく切った厚揚げをごま油で炒め、両面をこんがり焼いたらザーサイ、紹興酒、一味唐辛子を加えて炒め合わせ、最後にシーズニングソースとナンプラーを回しいれてエスニックな香りづけ。皿に盛って糸唐辛子をトッピングしました。


《ピリ辛鶏皮ポン酢》Nadia「ピリ辛鶏皮ポン酢」
鶏皮を5・6分ゆで、食べやすい大きさに切り分けます。これを熱いうちにポン酢と豆板醤で和え、皿に盛って青ねぎをたっぷり散らしました。鶏皮好きにはたまらない簡単おつまみで、豆板醤のピリ辛が暑い夏にぴったりです。


今週のデザートは若松潮風プレミアム🍉
この夏は例年以上にスイカを食す機会がありましたが、潮風プレミアムはこれが最後になるかもしれません (^-^)ゞ


今回は6L……1個11.5kg以上の特大サイズです。


切ってみると少し棚落ちしていましたが、それでも甘みが強くて美味しかったです。


今日はいっときの晴れ間が覗きましたが、明日8月20日は、再び西日本の太平洋側を中心に激しい雨が予想されています。天気図からは前線が消失していますが、上空の寒気と南からの暖湿気流の影響により大気が不安定になるためだそうです。天気が急変する可能性がありますので、注意して過ごしたいですね。

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14 コメント

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Unknown (ビオラ)
2021-08-19 21:51:25
今晩は~。

私が好きなパリ発の、クロックムッシュに始まり、こだわり檸檬サワーの、カミソリレモンでは、ティーガーデン記事にリンク&ご紹介いただき、また、
締めには、大好きな、美味しそうなすいかが、登場で、盛りだくさんな、楽しい記事を、ありがとうございます~💗💗💗

カミソリレモンは、ご一緒に、飲んでいるかのような気分になりました~d(≧▽≦) 🍋✨
・・・、今、在庫ありますよ~!(笑)

阿部寛さんが、店主さんのCMも、楽しいですよね~🍋✨

最近ね・・・、スーパーで、国産レモンを、見かけないので、レモンを買う機会が減りました💦
・・・そんな中、カミソリレモンは、まるで、レモン果汁を、その場で絞ったかのような、みずみずしいレモン感があり、さっぱりしていて、美味しいです~(^-^)b

タコの唐揚げ~、美味しそうなので、私も作って、
カミソリレモンに合わせて、また、いただいてみますね~(^O^)/

今夜も、明日も~、
素敵なお時間を~、お過ごし下さいませ~🍋✨

サプライズご紹介~、どうも、ありがとうございました~(^O^)/
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Unknown (Duke)
2021-08-19 22:39:05
ビオラさん、こんばんは〜 (^-^)ゞ
クロックムッシュ、また作っちゃいました。
前回も去年の8月中旬だったので、真夏ってクロックムッシュを食べたくなる時期なんでしょうか(笑)

カミソリレモンの紹介では、ビオラさんの記事に勝手にリンクさせていただき申し訳ありません。
でも、おかげで記事を再読できて、サッカー男子のリモート観戦で一所懸命応援したことを思い出しました(笑)
阿部寛さんのCM、楽しいですね。
カミソリレモンはさっぱりと切れ味がよくて、ついついゴクゴク飲んでしまいそうです🍋
アルコール9%なので気をつけないといけませんね(笑)
たこの唐揚げ、美味しいですよ〜♪
国産レモン、近頃は貴重なんですね。
私は、中国産でなければとりあえずOKですが…… (^-^)ゞ

関東は暑い一日になりそうですね。
こだわり檸檬堂で爽やかに乗り切りましょう〜ヽ(^o^)丿
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Unknown (mom)
2021-08-19 23:05:36
ご無沙汰しています(^^)/

檸檬堂は息子がはまっています😊
私はAsahiビールが好き😊
つい 目についたので 思わずコメントを♪

いつもながら“目に毒”な品々ですね~⤴⤴
特に今回のクロックムッシュは もう💦💦
たまらなく食べたくなりそうな画像(^^;
私には本当に刺激的過ぎる品々です(笑)
圧巻過ぎて..
主婦として自信を失くしそうなの(笑)

でも いつも楽しませていただいてます⤴
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Unknown (Duke)
2021-08-20 04:19:27
momさん、おはようございます〜(*^^*)
檸檬堂は初めて飲みましたが、口あたりも後味スッキリでなかなか美味しかったです。
缶チューハイも各社から様々な製品が出されており、甘いからといって飲まず嫌いはいけないなと思いました。
momさんはアサヒビール派ですか。
スーパードライには根強いファンが多いですね。
日本のビールはどれも美味しいと思いますが、特にサントリーのプレモルやサッポロの黒ラベルが好きでよく飲みます。

クロックムッシュは、去年の夏、星乃珈琲店で初めて食べたのをきっかけに、自分で作ってみました。
ベシャメルソースにハムとチーズがベースですが、好きなものをトッピングしたり、ハーブを効かせたりと、いろいろアレンジできそうです。
ちなみに星乃珈琲店では、コーンとマヨネーズを載せていました🌽

一昨日から昨日にかけて、関東だけではなく広い範囲で虹が出現したようですね〜🌈
私は残念ながら見ることができませんでしたが、皆さんのブログで楽しませていただきました。

いつもご覧いただいてありがとうございます😊
失敗も多く、つたない男子ごはんですが、懲りずに続けていきますので、これからもよろしくお願いします〜♪
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Unknown (nan_nan_august)
2021-08-20 07:21:06
Duke様

ローストポークが良い焼き色で美味しそうです❤
ブルーベリーのソースも良いですね!

わたくしもローストポークは低温調理をするのですが、オーブンを使っています(110度で1時間くらい焼きます)。湯煎してから焼き色をつけるのもイイですね。温度計は必須ですね。

しばらく作っていませんでしたので、食指が動きます。
ありがとうございます。

葉月
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Unknown (Duke)
2021-08-20 08:12:17
葉月さん、おはようございます~ (^-^)ゞ

ローストポーク、美味しそうに見えますか。
ありがとうございますヽ(^o^)丿
ワインにぴったりなので好きなのですが、素人にはハードルが高いものと思っていました。
ところが、おつまみサイトを検索していると、私にもできそうな簡単レシピが載っていたので作ってみたんです。
ジップロックに入れて漬け込むのは、味が沁み込むだけではなく、手軽に調味料やスパイスを好みに調整できるので気に入っています。
炊飯器の使い方がわからず、最初は妻に聞きましたが、やってみればボタンひとつでOKでした(笑)
オーブンを使うと、最後に焼き色をつける必要はないのですね。
湯煎よりも絶対美味しいですよね~♪
この次はそちらの方法も試してみたいと思います(110度で1時間、メモっときます)が、今度はオーブンの温度設定を妻に教わらないといけません(^^;)
コメントありがとうございました。
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Unknown (nan_nan_august)
2021-08-20 13:33:23
Dukeさま

おお!
ローストポークは炊飯器の保温機能を使うのですね?
それは温度計要らずで便利ですね。
炊飯器を使うお料理はチャレンジしたことはありませんでしたが、ムクムク興味が湧きました。

ありがとうございます^^*

葉月
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Unknown (Duke)
2021-08-20 15:19:25
葉月さん、こんにちは〜

ええ、そうなんです。
保温の仕方を妻に聞きましたが、ちゃんと「保温」ボタンがありました (^-^)ゞ
炊飯器に入れておけば任せっぱなしでいいというのは、ずぼら初心者の私に向いているのかもしれません。
これでローストポークができるなら、ローストビーフだって炊飯器でできちゃうのでは…という疑問が渦巻いております(笑)
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Unknown (K RAUM)
2021-08-20 16:30:59
こんにちは!
東京はカンカン照りですが、
西の方は雨雲が張り付いているようですね。

どれもビールに合いそうでおいしそう。
タコの唐揚げは外では食べますが、
家ではやったことないので挑戦しようかな。
地元のタコいいですね。
クロックムッシュのチーズたっぷり、焦げ具合も美味しそう。
ローストポーク柔らかそう。
例のスイカですね。

ごちそうさまです!
返信する
Unknown (Duke)
2021-08-20 17:50:22
K RAUMさん、こんばんは〜 (^-^)ゞ
関東は連日の猛暑ですね。
西日本では、大雨の後も変わりやすい天候が続いています。

から揚げは、たこ料理の中でも好きなもののひとつです。
とても料理屋さんのから揚げには及ぶべくもありませんが、自分で作った達成感(?)がプラスした味わいがあります(笑)
釣人が自ら釣った魚が美味しいというのと、似たような感覚かもしれませんね〜
地元産のタコは少しずつ少なくなっているような気がします。
そろそろシーズンも終わりなのでしょう。

クロックムッシュ、ベシャメルソースが美味しかったです。
コロナ禍が明けたら、本場のクロックムッシュをで食べてみたいです。
潮風プレミアムの出荷は、お盆までだったようです。
また、来年を楽しみにしたいと思います〜♪
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