ルイガノ旅日記

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週末は男子ごはん~パクチー三昧しました♪

2023年06月12日 | 男子ごはん
庭の隅っこで咲いたテッポウユリ。ちょっと寂しかった庭の一角が華やぎました。


さて、ともすれば滞りがちな男子ごはん記事、今回も2週分まとめてアップします。コストコで大きなパック入りのパクチーを仕入れてきたので、パクチーをたくさん使ったおつまみを作りました。

《えびパクチーサラダ》ニチレイほほえみごはん「えびパクチーサラダ」
殻をむいたエビ、もやしとニラを、それぞれ熱湯でさっと火を通します。ボウルでスイートチリとナンプラーを混ぜ、エビ、もやし、ニラを加えて和え、最後にざく切りのパクチーを入れてざっと混ぜ合わせたらでき上がり。エスニック風味のドレッシングが、エビとパクチーの組み合わせにぴったりで、テーブルに爽やかな香りが漂いました。


《タイ風パクチーの卵焼き》ビール女子「パクチー好きのあなたに!タイ風パクチーのたまご焼き」
トマトの酸味とパクチーの香りが爽やかな卵焼きです。
溶いた卵にシーズニングソースと胡椒を振り、ざく切りのパクチーと角切りのトマト、小口切りの青ねぎを加えて混ぜ合わせます。これをサラダ油を熱したフライパンに流し入れ、軽く混ぜながら両面に火を通して、パクチーとスイートチリソースを添えたらでき上がり。ビールや白ワインにぴったりのおつまみです。


残りの半分は、まとめて大きめの皿で裏返し、トルティーリャ風に焼いてみました。


《砂肝の香味ダレ和え》やまでらくみこのレシピ「砂肝の香味ダレ和え」
料理家栗原心平さん考案のパクチーを効かせた砂肝の炒め物。これも、パクチーが手に入ると作りたくなる料理です。
ボウルにみじん切りのパクチー、ナンプラー、すし酢を混ぜ合わせ、香味ダレを作っておきます。下処理して切れ目を入れた砂肝に、軽く塩・胡椒。ニンニクのスライスをオリーブオイルで炒め、きつね色になったら取り出します。同じフライパンで砂肝を炒め、火が通ったら熱いうちにボウルへ。香味ダレと和えて皿に盛りつけ、ニンニクを散らし糸唐辛子をトッピングしたら完成です。ニンニクの香り、パクチーの爽やかさ、砂肝の食感と旨みがあいまって美味。ビールがいくらでも進む危険なおつまみです〜🍺


《パクチーたっぷり エスニックオムレツ》snapdish「エスニックオムレツ」
トマトとパクチーを入れるのは上のタイ風卵焼きと同じですが、レッドペッパー、ガラムマサラなどで香りと辛みを加え、粉チーズでコクをプラスしました。


《手羽先の七味醬油焼き》ビール女子「手羽中の七味醬油焼き」
塩、胡椒した手羽先、醤油、酒、七味唐辛子をジップロックに入れて揉みこみ、冷蔵庫にひと晩寝かせます。グリルにアルミホイルを敷き、皮目を上に並べて、グリルで約15分。皿に盛りつけ、七味唐辛子を振ったらでき上がりです。


《ガパオの麻婆豆腐風》ビール女子「ガパオの麻婆豆腐風 半熟卵のせ」
ガパオライスのご飯を豆腐に代えて、麻婆豆腐風にしてみました。
材料は豚のひき肉にタマネギ、ピーマン、パプリカ、ニンニク、バジル、木綿豆腐。味つけは、胡椒と酒、豆板醤、ナンプラー、オイスターソースにごま油。器に盛りつけて、半熟卵を載せ、バジルの葉を飾ったらでき上がり。バジルは炒め用と飾り用の両方を準備すると、尚いっそう風味がアップします。


《鶏皮とニラの辛し和え》Nadia「鶏皮とニラの辛し和え」
下茹でした鶏皮を、醤油、みりん、酢、からしと和え、さっと湯通ししたニラと合わせました。鶏皮が嫌いな人も多いと思いますが、私は大好きです (^^ゞ


《豚ニラ卵と春雨のオイスター炒め》Nadia「豚ニラ卵と春雨のオイスター炒め」
具材は豚バラ、春雨、もやし、ニラ。これに卵を加えて炒め合わせ、オイスターソース、ぽん酢、みりんで味を調えます。ごま油の風味がよく、ご飯にもお酒にもよく合いました。


《ねぎ塩レモンの豚しゃぶそうめん》Nadia「ねぎ塩レモンの豚しゃぶそうめん」
そうめんに鶏だしのつゆ(酒、みりん、鶏がらスープの素)を張り、茹でた豚しゃぶ肉、ねぎ塩ダレ(長ねぎみじん切り、塩・砂糖、鶏がらスープの素、レモン果汁、レモンピール、おろしニンニク)、レモンのスライスをトッピング。最後にレモンの皮を削って振りかければ、これからの季節にぴったりのねぎ塩レモンそうめんの完成です。


《ニラだれ和えそうめん》市瀬悦子『そうめんの本』
ニラの小口切り、醤油、ごま油、砂糖を入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫にしばらく置きます。これを氷水で締めたそうめんに載せたらでき上がり。ごま油の香り高いニラだれが、冷たいそうめんにぴったりでした。


ジムの友だちから台湾のお土産、「蒜頭脆片」を戴きました。ニンニクを素揚げして胡椒や塩、スパイスで味つけしたもの。かなりガッツリ系のニンニクで、ビールにぴったりのおつまみです。ふわふわの台湾カステラは写真を撮り忘れました (^^ゞ


今週のデザートは、妻が作った甘み控えめな自家製プリン。ちょっとビターなカラメルソースが美味しかったです。

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6 コメント

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re:Dukeさんの (Duke)
2023-06-14 17:51:15
hirorinさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

ニラ出現率が高いですか。
そうですね〜。
大好きですから、どうしても頻度が高くなってしまうのかもしれません (^-^)ゞ
お友達がタイによく行かれるって仰ってましたね。
微笑みの国、ぜひ私も行ってみたいです。
関空から7時間ですか。
大丈夫、きっと楽に行けますよ。
タイ料理は酸っぱ辛いというイメージが強いですが、香ばしくて美味しい料理も多いと思います。
hirorinさんの口にも合うのではないでしょうか。
ねぎ塩レモン、これからの季節にぴったりです。
鬱陶しさを吹き飛ばしてくれますよ♪
返信する
Dukeさんの (hirorin)
2023-06-14 17:31:39
お料理には、ニラ出現率が高いような気がします。私も多いです!
タイ料理おいしいですよね。
知り合いが、仕事でよくタイに行っていたので、おいしいおいしいって。ジム・トンプソンのバッグとかお土産によくもらってました。
関空から7時間くらいかな?ちょっとしんどい~
ねぎ塩レモン、いいですね。
梅雨のムシムシした時に爽やかになれそうです。
返信する
Unknown (Duke)
2023-06-14 15:13:28
momさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

パクチー三昧を楽しんだ週末でした。
卵焼き、肉や豆腐料理など、食べることはもちろん大好きですが、一番はお酒に合わせることでしょうか (^-^)ゞ
でも近頃は時々、週末のランチなんかも作るようになりましたね。
冷たいそうめんが美味しい季節になりましたので、これから増えてくるかもしれません。
夏バテにも繋がりますね。
momさんの夏バテ対策、参考にさせていただきます(笑)
返信する
Unknown (mom)
2023-06-14 09:26:57
[Duke]さんの食卓を拝見しながら
 お呼ばれした~ぃ
と いつも思ってしまいます(笑)
ほんとうに食べることが好きなんだなぁ..
という気持ちが伝わってきます
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re:こんばんは (Duke)
2023-06-12 21:19:13
azmさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。

そうめんが美味しい季節になりましたね。
パクチーは久しぶりでした。
さわやかな風味を楽しめてよかったです。
日頃は甘いものはあまり食べないのですが、手作りとなるとついつい手が伸びてしまいますね(笑)
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こんばんは (AZM)
2023-06-12 21:06:05
今週もお見事です。特にジメジメした季節にさっぱりした麵類は嬉しいですね。

松村先生お手製のプリンなんですね。長らくプリンを食べていないのでとても食べたくなりました。
子どもの頃はアルミのカップにプリンを流し込みよくいただいたのを思い出しました。
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