ルイガノ旅日記

あちこち出かけた場所で目にとまったもの、
心惹かれたものを紹介しています。
よかったらおつきあい下さい。

中華料理~華林芭(かりんば)

2007年10月12日 | 食べ歩き
華林芭は、三沢でも人気の中華の店。外人さんも多く見かける。
こんなテラス席もある。


まずは、三種海鮮の辛子炒め。
プリプリのエビ、イカ、ホタテにピリ辛のソースが絡まって美味しい。


具だくさんの焼きビーフン。キクラゲやきのこがいっぱい! 干しエビの香りも食欲をそそる。


どちらもランチメニューで提供されていてリーズナブル。
スープとデザートがサービスされます。


レストラン華林芭 中華料理 / 三沢駅


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

八食センター

2007年10月09日 | 青森
久しぶりに出かけた八食センター。(写真は9月のもの)
ところ狭しと並ぶ北国の海の食材。見るからに美味しそうで、眺めているだけでも飽きない。


青森の海の幸詰め合わせ。そのまま発送できる。


市場に真鱈が並ぶようになると、東北もいよいよ本格的な秋を迎える。


鮭もシーズンを迎える。筋子もついて、この大きさで半身1500円!


キムチの専門店、韓国ソウル市場。チャンジャが美味しそう。


韓国版どぶろく、マッコリ。


市場内のレストランはどこも長蛇の列。比較的空いていたので勢登寿司でランチ。
この日の注文は、イカいくら丼。


脂がのった秋刀魚を追加。


その日の酒の肴を求めて市場を歩くのは楽しいもの。
食材探しのみならず、店のお兄ちゃん、おばちゃんとのやりとり、
買い物客の表情など、肌で感じる市場の活気が楽しみを深めてくれる。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久々のハンバーガー ~ イオン下田SC モスバーガー

2007年10月08日 | 食べ歩き
たまにはハンバーガーでもと、イオン下田SCのモスバーガーへ。
オリジナルバーガー、サザン野菜バーガー、シーザーサラダ・ドッグを注文。


地味ながらも、タマネギの食感とやや甘めのソースが美味しいオリジナルバーガー。


見た目も鮮やかなサザン野菜バーガーは新登場らしい。


シャキシャキのたっぷり野菜にシーザードレッシングがぴったり。


久しぶりに食べると、とっても美味しく感じた。


奥州藤原氏の栄華を今に伝える平泉。写真は、中尊寺金色堂を風雪から守る覆堂。
(イオン下田SCでやっている平泉の展示会のポスターを映したものです。)


きらびやかな金色堂。


発掘された遺跡から出土した様々な道具たち。


終日雨模様だった連休最終日。
でも、昨日、一昨日と好天に恵まれたのだから、感謝しなくては・・・・。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初秋の八甲田

2007年10月08日 | 青森
連休二日目も、秋らしく、高く抜けるような青空が広がった東北。
こんな日は、三沢市内からも遠く八甲田の山々を望むことができる。
紅葉にはまだ早いけれども、この時期の八甲田を見たくて車を走らせた。

七戸を抜けて八甲田に向かう道すがら見かけた、刈り取った稲を乾燥させている田んぼ。


田代平から望む高田大岳。写真ではわかりにくいが、中腹あたりでは紅葉が始まっている。


青森歩兵5連隊、後藤伍長の像がある銅像茶屋付近の林。
林の向うにはくっきりと青い空。


茶屋から5分ほど坂道を登った場所に立つ後藤伍長像。


 

八甲田北山麓の萱野高原。雄大な八甲田連峰を背に、広い芝生が広がっている。


東北の紅葉の季節は短い。八甲田も、例年10月下旬には初冠雪を迎える。
萱野高原は、わずかに色づき始めた八甲田の風景や爽やかな秋の空気を楽しむ人々で賑わっていた。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小川原湖畔

2007年10月07日 | 青森
先週栗拾いをした小川原湖畔に再び立ち寄る。
小川原湖畔に自生する栗林は、普通想像するよりずっと背が高い。


栗林に木洩れ日が差し込む。


桟橋で翼を休める水鳥の群れ。(黒く、海苔のように見えるのは魚網です)


小川原湖の西に広がる稲田。収穫が近い今、稲穂がしっかり頭を垂れている。


これが今年のお米!


連休初日は好天に恵まれた。心地よい陽射し、海から吹き寄せる微風。
東北地方は今が最高の季節。山も里も色づき始める。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする