ルイガノ旅日記

あちこち出かけた場所で目にとまったもの、
心惹かれたものを紹介しています。
よかったらおつきあい下さい。

四季折々、旬を味わう ~ 一竹 (下関)

2015年04月05日 | 山口
少し前になりますが、下関の小料理屋、一竹(いっちく)に行ってきました。木の芽和えやハマグリなど、春を感じさせる先付け。まだ3月だったので、雛人形の器が使われていました。


こちらも、季節感が溢れるわらびや白魚の吸い物。


一竹は、下関漁港の仲買直営店。刺身も新鮮です。


ふろふき大根の蟹あんかけ。蟹の身がたっぷり入っていましたヽ(^o^)丿


さよりと桜麩の揚げもの。


たまごかけご飯。かなり珍しい締めでした。甘くて濃厚な白味噌のお椀も美味しかったです。


デザートは桜餅。最後まで、季節感いっぱいの料理でした。


桜餅と言えば、満開だった桜も、あいにくの雨であちこちで散り始めています。先週のうちに見に行っておいて良かったです (^-^)ゞ

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一竹懐石・会席料理 / 下関駅

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ランチパスポート北九州Vol.3 ~ カレー居酒屋エンフク

2015年04月04日 | 食べ歩き
折尾のサンリブ向かいにあったカレーの店、HELLOが本城に移転して3年になります。今は、カレー居酒屋エンフクと名前が変わりましたが、スパイシーで個性的なカレーの店であることに変わりはありません。今回は、ランパス北九州片手に訪問しました。


4月19日には、北九州カレーカーニバルと言うイベントもあるそうです。


サラダとセットで540円のランパスメニュー、から揚げカレーヽ(^o^)丿


スパイスの香り高いインドカレーにトッピングされたから揚げは、とってもジューシーです。


今日は朝から曇り空でしたが、3時くらいからしとしとと降り始めました。この春雨がしばらくは続きそうです。こんな週末は、スポーツクラブでさっと汗を流し、気持ちだけでも爽やかに過ごしたいもの。そして、その後は、家に籠もってビール三昧、ワイン三昧。酒の肴もたっぷりあるし、籠城態勢は完璧です(笑)

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桜日和 2015

2015年04月02日 | 北九州
このところ、ぽかぽか陽気がつづいたおかげで、先週まではやや足踏み状態だったご近所の桜も一気に満開に。天気も良かったので、遠賀川が響灘に注ぐ河口の町、芦屋に行ってきました。


ベンチでお弁当を広げているグループもありました。のどかな日射しの下、桜に囲まれて最高のピクニック日和です。


期待どおりの花ざかりでした (^-^)ゞ


全体に、緑がかった感じのヤマザクラは、爽やかな印象です。


この場所のヤマザクラは、毎年、ソメイヨシノとほぼ同じ時期に花を咲かせるので、グリーンとピンクの両方を同じアングルで楽しめます。


古木のどっしりと太い幹から、じかに咲く花は、とりわけ可憐さが際立つような気がします (^-^)ゞ


ふっくらとしたつぼみ。今すぐに開き始めそうな雰囲気でした。


若々しい緑のヤマザクラは清楚な印象。


こちらは、茶色の葉に赤い花芯のヤマザクラ。


芦屋町、春爛漫・・・・・。








若松区の高塔山にも足を延ばしました (^-^)ゞ


小さな公園には、背筋を伸ばすベンチや、ストレッチ、腹筋用など、様々な健康ベンチが設置されていました(笑)


さて、ここからは毎年見に来ている源平紅白花桃。


源平紅白花桃は、ひとつの枝に、白やピンクの花が同時に咲くのが特徴。




ひとつの枝どころか、ひとつの花にも紅白が・・・・・。


白い花にも、ピンクの模様が入って、とっても可愛らしかったですヽ(^o^)丿




清楚でありながら、幾重にも重なる花弁が華やかな印象を与えます。


芦屋町の桜と桃の花。やわらかな陽光が注ぎ、淡いピンクの花々が風にそよぐ様を眺めると、いよいよ春も本番という気がしてきます。


少し前までは、ほんの数輪、数えられるほどの花が開いているだけだったのに、この暖かさで一気に開花が進んでいました。


明日からは、花散らしの雨になりそうな気配。今年の桜も、そろそろ見納めでしょうか。

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コメント (4)
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