少し前になりますが、下関の小料理屋、一竹(いっちく)に行ってきました。木の芽和えやハマグリなど、春を感じさせる先付け。まだ3月だったので、雛人形の器が使われていました。

こちらも、季節感が溢れるわらびや白魚の吸い物。

一竹は、下関漁港の仲買直営店。刺身も新鮮です。

ふろふき大根の蟹あんかけ。蟹の身がたっぷり入っていましたヽ(^o^)丿

さよりと桜麩の揚げもの。

たまごかけご飯。かなり珍しい締めでした。甘くて濃厚な白味噌のお椀も美味しかったです。

デザートは桜餅。最後まで、季節感いっぱいの料理でした。

桜餅と言えば、満開だった桜も、あいにくの雨であちこちで散り始めています。先週のうちに見に行っておいて良かったです (^-^)ゞ


こちらも、季節感が溢れるわらびや白魚の吸い物。

一竹は、下関漁港の仲買直営店。刺身も新鮮です。

ふろふき大根の蟹あんかけ。蟹の身がたっぷり入っていましたヽ(^o^)丿

さよりと桜麩の揚げもの。

たまごかけご飯。かなり珍しい締めでした。甘くて濃厚な白味噌のお椀も美味しかったです。

デザートは桜餅。最後まで、季節感いっぱいの料理でした。

桜餅と言えば、満開だった桜も、あいにくの雨であちこちで散り始めています。先週のうちに見に行っておいて良かったです (^-^)ゞ
