goo

白子の天ぷらとせいろ蕎麦

今日の東京は晴れ
風もなく日向では上着が邪魔になるくらい暖かな日。

日差しに誘われて、神楽坂までランチを兼ねて散歩。



お目当ての「蕎楽亭」で軽く昼酒
向こうの器は お通しの出汁に使った昆布の煮物。


まずは、生湯葉で一杯。


ランチのお蕎麦とセットになっている、白子の天ぷらをお願いすると、、、、
お塩で食べられる小皿に蕎麦猪口、おつゆが入ったユニークな形の徳利♪




ほどなく、プチプチと音を立てながら鯛の白子に獅子唐、舞茸…



軽くサラサラなお塩を付けて口に運ぶと、、、、

ふぅわり 軽い食感なんですが、濃厚な白子の味が口中に広がっていきます



サックリとした天ぷらの食感を楽しみながら、辛口のつゆであっと言う間にお蕎麦はお腹に・・・




ゆっくり トロ~リとした蕎麦湯を 美味しくいただきました!
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )