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鴨せいろ @彩蕎庵 吉遊

今日も東京は晴れ!

某雑誌(〇ancyu)のメルマガを見て鴨南蛮を食べたくなったので、買い物のついでに新宿伊勢丹の前にある「彩蕎庵 吉遊」にやってきました。

12時少し前でしたので、店内は半分ほどの入り。
まずは高清水の温燗をお願いして、お品書きをパラパラ。 ほどなく綺麗なお姉さんが「おまたせしました。高清水 熱燗です。」
(まぁ、今どきの若い娘だから仕方ないか~~


こちらは常陸太田の「慈久庵」と同じ 焼畑農法での蕎麦つくりを目指しているそうで、その志の高さは期待できます!
(ただし、「焼畑栽培、手刈り天日乾燥」の蕎麦は1日限定10食


お酒のあてにいただいたのは、秋茄子の焼き浸し。
茗荷と大葉がいい香りです♪



他にも美味しそうな肴が色々ありましたが、お昼でしたので それはまたの機会に。。。


続いて 本日のお目当て 鴨せいろ。



焼き目のついた太い葱に鴨から出た脂がのっていい感じ!
福島は山都産の新蕎麦も打ちはじめたそうで、なかなか良い香り。


「鴨なん」ばかりは、つゆをたっぷりつけて、ずずっと啜り込むと、、、、、

口中に鴨の滋味が広がる美味しさでしたぁ
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