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菜花の辛子和えとコハダ


今日の東京は午後から晴れ間が出て 日中は14~5℃とずいぶんと暖かくなりました


そんな日の帰り路、いつものスーパーの店先で目に留まったのが「菜花」。

春を告げる野菜として 早春が旬かとは思いますが、さっそく軽く茹でてポン酢と辛子で和えて食卓へ!

鮮やかな緑色とほろ苦さに 一足早い春を感じます♪



奥は通販で買った「こはだ」。

東京では 夏に出始める4~5cmの「しんこ」が気の早い江戸っ子の人気を集め 握り寿司でも3枚ほどの「しんこ」で握るのが珍重されますが、脂の乗る晩秋から冬の方が身の美味しさは上ですね~


晩秋と早春がコラボした食卓でした!
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