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鴨せいろ @桔梗家

1ヶ月ほど前、'69 DELICATESSENに行った帰りに寄った「桔梗家」。

光が丘の住宅街の中に、陶芸の工房や美術館と並んで建っているのが、この「桔梗家」。
美術館や陶芸工房も営む(らしい)骨董趣味のオーナーが 埼玉県の小川町の養蚕農家を移築したそうです。



そう云われてみれば、確かに古民家には珍しい二階家です。
玄関から入ったすぐの部屋は囲炉裏が切られ 自在鉤が下がった一室。。。



靴を脱いで通された左手の広間から、手前の庭が良く見えます♪


いただいたのは、鴨せいろ。




大振りのお椀にタップリのつけ汁。
まずは一箸 ズズッと手繰ります。

新宿の「〇遊」ほど濃厚ではないですが、鴨の脂がジンワリ

ただ、チョッと残念なのが、休日に行ったせいか、花番さんがてんやわんやで お蕎麦が乾き気味。。。


ゆったりとした風情を味わうには、平日の午後がいいような気がする「桔梗家」でした。
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