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五島のばらもん揚げ(玉ネギ天)に 高松小町の茗荷うどん

今日の東京は雨 のち晴れ
雨が上がったので、池袋まで買い物に行きました。

写真は夕ご飯に食べた「ばらもん揚げ」、デパートでやっていた長崎物産展で買いました。


「ばらもん」とは五島の方言で、「活発な」とか「元気がいい」って言う意味ですが、鬼に立ち向かう武士の兜の後ろ姿が描かた『バラモン凧』が有名です。
(ちょっと見には 正面から見た鬼の顔にも見えますが


中央の丸いのはザックリ刻んだ玉ネギにアジやエソなどのすり身を揚げてあります。 オーブン・トースターで炙ると揚げたての美味しさ
手前の四角く切ったエソの天プラは冷して締めて食べるのが美味


〆にいただいたのが、「高松小町」のさぬきうどん


先日、神楽坂で食べた「茗荷そば」が美味しかったので、干し椎茸の戻し汁をベースにしたお出汁で 茗荷を載せていただきました。

ところで 昨日、「関西電力大飯原発3、4号機(福井県おおい町)の再稼働が決まった」とのニュースが伝えられました。
当初再稼働の理由とした、「夏の電力危機」はいつの間にかうやむやにされ、『暫定基準』のまま『本格稼働』という事態になりそうです。

こんな論議のすり替えで、本格稼働をさせていいのでしょうか??

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