久しぶりに、「頑張った」と思える一日でした。
午前中は朝の家事仕事をした後、冷蔵庫の整理をしていた時、少し前に炊いた砂肝が2つだけ残っているのを発見。少しですが煮汁も残っていました。
砂肝の煮汁は美味しいので再利用するのですが、あまりに量が少ないのでどうしようか迷いましたが、瞬間、砂肝の煮汁でご飯を炊いてみたくなりました。
1合のお米を土鍋で炊きました。水と煮汁と日本酒で炊き、吹きあがってきたら薄く切った砂肝を土鍋に入れ、火力を最小にして11分炊いたら出来上がりです。10~15分蒸らし、炒りゴマを入れ良くかき混ぜて出来上がり。
神道壇のあるじに供えてから味見をしました。予想以上に美味しかったです。ご飯が噴き上がってから砂肝を入れたので、硬すぎず柔らかすぎずで大成功。
昨年作った紫蘇の実の溜り漬けと、庭からパセリと山椒の葉を採ってきて、微塵切りにし薬味にしてみました。美味しかったけれど、紫蘇の実とパセリが良かったです。
写真を入れる練習中なので、久しぶりに食事の写真を撮りアップしてみました。
今日も同じ写真が3枚も出てしまったのですが、色々触って何とか削除できました。まったく理屈が解らないけれど消えました。
先日、やって来られた友人から頂いたアブラナのお浸しは、写真を写した後、オカカを掛けて頂ました。美味しかったです。
人参やキューリは包丁で切りましたが、新キャベツは手で割いただけ。レバーペーストをさいの目に切って乗せ、粗びきナッツのドレッシングで美味しかったです。
何度か写真をアップしているうちに、手順が解って来るかもしれないと期待しながら、時間を掛けて写真をアップしました。
そして食後、ネクタイ再生仕事を始めました。今、手掛けているネクタイ3本分は、ほぼ完成です。また新しくネクタイを選んで作り始めます。