フォンテーヌの家  わたしのつぶやき

横浜市南区で趣味の会[フォンテーヌの家」 

砂肝のご飯、美味しかったです。何とか写真のアップにも成功しました。

2020-04-14 23:14:22 | 日記

久しぶりに、「頑張った」と思える一日でした。
午前中は朝の家事仕事をした後、冷蔵庫の整理をしていた時、少し前に炊いた砂肝が2つだけ残っているのを発見。少しですが煮汁も残っていました。

砂肝の煮汁は美味しいので再利用するのですが、あまりに量が少ないのでどうしようか迷いましたが、瞬間、砂肝の煮汁でご飯を炊いてみたくなりました。

1合のお米を土鍋で炊きました。水と煮汁と日本酒で炊き、吹きあがってきたら薄く切った砂肝を土鍋に入れ、火力を最小にして11分炊いたら出来上がりです。10~15分蒸らし、炒りゴマを入れ良くかき混ぜて出来上がり。

神道壇のあるじに供えてから味見をしました。予想以上に美味しかったです。ご飯が噴き上がってから砂肝を入れたので、硬すぎず柔らかすぎずで大成功。

昨年作った紫蘇の実の溜り漬けと、庭からパセリと山椒の葉を採ってきて、微塵切りにし薬味にしてみました。美味しかったけれど、紫蘇の実とパセリが良かったです。

写真を入れる練習中なので、久しぶりに食事の写真を撮りアップしてみました。

今日も同じ写真が3枚も出てしまったのですが、色々触って何とか削除できました。まったく理屈が解らないけれど消えました。

先日、やって来られた友人から頂いたアブラナのお浸しは、写真を写した後、オカカを掛けて頂ました。美味しかったです。

 

人参やキューリは包丁で切りましたが、新キャベツは手で割いただけ。レバーペーストをさいの目に切って乗せ、粗びきナッツのドレッシングで美味しかったです。

 

何度か写真をアップしているうちに、手順が解って来るかもしれないと期待しながら、時間を掛けて写真をアップしました。

そして食後、ネクタイ再生仕事を始めました。今、手掛けているネクタイ3本分は、ほぼ完成です。また新しくネクタイを選んで作り始めます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一人ご飯ですから、実験料理を作って楽しんでいます。

2020-04-14 12:21:56 | 日記

それほど自覚していなかったのですが、かなり疲れていたようです。
確かに、いつもより気だるさが有りましたし、右側の背中と首の痛みが酷く辛かったです。

ゴルフボールが付いた孫の手で、ポンポン叩いたのですが全く効果が無く、結局マッサージ器に座り背中を刺激していました。珍しく1時間近く座っていたような気がします。

気だるさが酷かったので、「もしかしてコロナ?」と思ってしまいました。体温計を掛けたり頂き物の美味しいクッキーや常備菜を食べてみました。体温にも味覚にも異状なし、と確認し一寸ホッとしました。
先日、庭仕事を頑張りすぎたようです。反省しています。

 

今日は昨日よりずっと身体が軽くなっています。お天気も良かったので、常備菜を作ったり昼食用の食事の準備をして居ました。またまた実験料理もです。
美味しく出来るかどうか不明ですが、多少予想が外れても完食します。失敗しても処分せず必ず完食します。お昼が楽しみです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする