つい先日満開になったばかりの藤の花が散り始めました。
散った藤の花で庭の土が見えなくなるほど、積もった状態になります。
最も毎日箒で掃いていればよいのですが、掃いても掃いてもきりが無いので、
忙しい時は手抜きをしてしまうので積もってしまいます。
この数日、毎日強い風が吹いていましたが、咲き始めたばかりだったからでしょうか全く散っていませんでした。散り始めると弱い風でもヒラヒラ舞い落ちてきます。
その様子がとても風情があって素敵です。
藤の花が散るといよいよ夏に向かいますので、毎年その前に藤棚の手入れをお願いするようにしていますが、今年はどうなるのでしょうね。
今日は午前中から、ミシン仕事をしていましたが、何となくミシンの調子が良くないので参りました。
ただ、ミシンが悪いのか、縫っている布地が悪いのか、その判断が出来ません。結構手こずりました。
それでも一応、今日仕上げたいところまでは終えましたので、それで良しにして夕食の支度を始めました。
お隣さんから昨日また筍を頂いたので、あく抜きをしてから冷蔵庫で保存していますので、冷蔵庫が満杯状態です。
それで前回頂いた筍をメインにした炒めものを作り、夕食に頂きました。美味しかったです。
毎年、筍が旬のこの時期、亡くなった友人を想い出します。友人は知り合いが多いので、あちらこちらから堀立の筍を頂くのは嬉しいけれど、保存が出来ないので困ってしまう、と話しておられました。
ところがその翌年だったと思いますが、筍を冷凍保存する方法が分かったと言い、わたしに教えて下さったのです。それからは彼女の言葉通りに処理して、冷凍しています。
筍が入るだけで、煮物も炒め物もランクが上がりますから、とても重宝しております。そして、その都度友人を想い出し懐かしんでいます。今年も彼女の教え通りにして冷凍保存するつもりです。